注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

用欣赏的眼光看待学生  

2010-05-06 09:22:00|  分类: 德育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         监利县新沟镇新苑初级中学  邓爱明  433304  13114314027

生活中不是缺少美,而是缺少发现。

                                                    ——题记

如果有人问我:“当了17年教师,你最爱做的事是什么?”我会毫不犹豫地告诉他:“我爱和我的学生在一起!”这是因为和孩子们在一起,我的心灵最充实,情感最丰富,思想最纯净。

                        故事一:一个好班长就是一面旗帜

俗话说:国不可一日无主,军不可一日无帅。刚接手初一(3)班时,面对着如自由市场一般混乱不堪的班级,我着实犯愁了!学校把这样一个由插班生组成的新班级交给了我,既是信任又是挑战。翻一翻学籍档案,这个班36位同学分别来自不同的小学,他们中间有的随家长工作变迁已经转过好几个学校了,可以说南征北战见多识广,怎么会把我这个新手放在眼里呢?

“榜样的力量是无穷的”,我的眼前忽然一亮:杨超,红建小学毕业,优秀少先队员,班长,该生热情大方,乐于助人,深受师生喜爱。他会不会就是我梦寐以求的好班长人选呢?我决定试一试!

于是在第一次班会课上,我凭着直觉公布了第一批班干部人选,任命杨超为班长,总管班级日常事务,协助班主任工作。

这个小家伙果然不负所望,第一天上任,他第一个到校打开教室门,晚自习下后又是最后一个关灯离开教室,更难能可贵的是,短短一天时间,他竟然将座次表、清洁卫生、午休值日生全部安排妥当。不愧是“老手”,干起事来一点也不含糊。

有几次,我到教室外巡查,看到杨超总是坐得端端正正,他是听讲最认真的一个。其他同学看到班长学习这么认真,也都一个个精神抖擞抢着发言,乐得几位科任教师直夸我选对了人!

班长不仅学习好,人缘也不错!下课后总能看到他和一班同学讨论得热火朝天。我决心将他的这一优势发扬下去!正好学校通知召开一次“奥运来了”的主题文艺汇演,每个班需推荐1—2节目。我找到班长杨超,问他能不能完成任务,他毫不犹豫地回答:“试试看!”

于是,每天课外活动时间,我们班又多了一道亮丽的风景线。只见班长手拿小棒像个音乐家站在讲台前面,满头大汗地指挥着二三十个男女生表演二重唱,歌声婉转悠扬,从教室里传出很远很远……

这一次,我们班又赢了!

                            故事二:他也有闪光点

黄海生,现年15岁,人称“捣蛋大王”。算一算年龄,他早应该读初三了,只因为念小学时成绩特差而连留两级,最可气的是,他爱搞恶作剧,经常欺负女同学不说,有一次因为一位老师批评了他,放学后他竟用小刀将老师的单车轮胎扎破,害得那位老师只好徒步回家。

这样一个人见人怕的“混世魔王”,我能说服他吗?

进班没几天,黄海生不安分的本性就表现出来了!上课老是无故发笑起哄,下课和同学追打吵闹,他不知从哪里弄来几条毛毛虫偷偷塞进女生书包里,吓得几位女生不敢回座位上课了。一气之下,我在放学时点名批评了他几句,没想到,他竟然当众反驳我说没有这回事,然后气冲冲摔门而去!

怎么办?绝不能姑息不管,我决定上门家访,先摸清底细再说!

来到黄海生家,出人意料的是他待我异常热情,又是泡茶又是让座。黄妈妈告诉我,孩子不是不想学习,只是家里生意忙,没有人辅导他,以致后来成绩一落千丈,后来他干脆破罐子破摔不学了!

哦!原来他也是一个懂事乖巧的孩子。正所谓“金无足赤,人无完人,”只要发掘他身上的闪光点,差生也一样可以为班风作贡献!“教育”二字的含义不正在于此吗?

家访后,我把黄海生单独叫到办公室,首先感谢他能热情招待老师,接下来我主动邀请他加入到班干部队伍中来,用自己的聪明才智为班级同学服务。他爽快地答应了。

同学们听说让黄海生当劳动委员,一个个都议论纷纷,还有人扬言:从此以后班将不班了!只有我坚信:时间能改变一切!

慢慢地,流言蜚语渐渐少了。只要一有空,同学们就看到黄海生拿着一把大扫帚在清理教室里的废弃物。放学后,他也能主动留下来和班长将门窗关好后一起回家。为了表彰他这种行为,重塑他的形象,我特意安排几位优秀同学和他做同桌,帮助他学习,为他建设一个良好的学习氛围。

终于,黄海生的成绩有了起色,上课做小动作的次数明显少了。班会课上,轮到他上台小结时,他慷慨陈词、大声指责几位同学劳动时偷懒,让班级扣了分!话音刚落,台下爆发出阵阵热烈的掌声!

我知道,这一切都是信任的力量!

                                       故事三:爱美之心,人皆有之

青春期是一个敏感的时期,在这一阶段,男孩子变得更成熟了,女孩子也变得更爱美了。我虽然对“早恋”早有耳闻,然而我做梦也没有想到,这样的事竟会发生在她身上!

她文静端庄,一直都是我们班的语文科代表,是老师心目中的好学生,爸妈眼中的乖乖女,同学们公认的好榜样。不知怎么回事,最近上课我发现她有点魂不守舍的样子,眼睛老是看外面。有一次放学后,我见她还在校门外逗留,就问她在等谁,她脸一红害羞地跑开了。

很快,期中考试成绩出来了,令人难以置信的是科代表只考了82分!爆出了全班最大一个冷门!

正当我百思不得其解时,一个电话让我欣喜不已。电话是她的爸爸打来的!原来,过去也做过教师的细心的老爸早就发现了女儿的异常表现,并且告诉我,她和另外一个班的小方有密切来往。为此,爸爸也正在一筹莫展!

谜团终于解开了!我决心对症下药,捕捉最佳教育时机对她正面疏导。

机会来了,一次体育课后,其他同学都到操场上自由活动去了,我又看见她一个人坐在教室里孤零零发呆。她见我走进来,立刻显得局促不安起来,我没有马上进入正题,而是很关切地询问她有没有哪里不舒服,最近学习怎么样?看到她渐渐平静下来,我才问她:你觉得自己最近是否有些变化?她是一个聪明的孩子,马上就明白了我的意思。我告诉她对异性有好感是很正常的事,只是现在年龄尚小,如果因为感情上的事而耽误学习,以后会遗憾终生。我又给她讲了许多名人青春期的故事,比如冰心读书入迷、海论·凯勒身残志坚的故事,并且激励她只要放下包袱轻装上阵,女孩子完全可以和男生一样做出一番伟大的成绩来!

她没有想到我不仅没有批评她,反而态度这样温和体贴。面对着我真诚的目光,她不好意思地低下了头。终于,经过我几次三番的劝说引导后,她又恢复了与男生的正常交往,一个更加负责、上进的语文科代表重现在大家眼前了。

后记:工作中遇到烦恼的事是在所难免的,这时,我只要想着:假如我是孩子,假如是我的孩子,我能放任不管吗?这样,我的心就更静了,气也更顺了,爱也更浓了!

[作者小传]

邓爱明,1975年生,监利县新苑中学语文教师,从教17年,长期担任班主任工作,爱生如己,细致入微,曾多次荣获“优秀班主任”荣誉称号。工作理念:既教书又育人,教育无止境!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018