注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

与学生一同成长  

2010-03-23 10:44:50|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与学生一同成长

------班主任工作实践与反思

阳书勇

我从事的班主任时间不是很长,校领导认为年轻的教师就应该多锻炼,所以没有任何的想法就当上了,在刚开始的两年中,我也吃尽了苦头,一是,因为年轻,家长学生也不拿你当回事,二是缺乏实践经验,但是事实告诉我威信是当班主任的制胜法宝,再后来才是爱。因为“教育不仅仅是捧上一张张高一级学校的录取通知书,而是培养一个个有个性的活生生的人;教育不仅仅是追求百分之多少的升学率,而是追求学生的生动、活泼、自主发展;教育不仅仅是总结评比的数据,而是教师与学生共度的生命历程,共创的人生体验。所以我认为作为班主任应该把促进学生的健康作为落脚点和出发点,为学生今天的学习,明天的升学,终生发展负责,我在实践中用心体会,在学习中与学生一起慢慢成长。

一、爱是最美丽的语言

老师的真感情、真智慧、真教育,我们班级上的一个女生,初二转进来的时候,学习不太认真,说话行为比同龄人要成熟的多,,她有事没事的总是找班上班外的一些大个子男生聊天,逗逗打打,影响很不好。于是我找她谈话,她说她只是想认识一些人,以免被欺负。“你要学会自立自尊自强,这是校园不是竞技场,要有新的认识。”可是没有过几天,生活委员跑来告诉我,她还是老样子,竟然将一男同学带到寝室里去了,女寝部的阿姨当着同楼的学生面骂她,而且还挺难听的。我听了很难受,我也挺激动,说话也挺大声,学生都在寝室里听,其中也包括她,这事当时弄得很多人都不愉快。事情慢慢的过去了,但是我知道对她促动很大,后来我发现她慢慢的变乖了,在同学的推荐下,她还当上了寝室长,还参与班务,献计献策。我发现学生问题不能归结为态度问题,觉悟问题,认识问题,不要觉得只要认识提高了所有的问题也就解决了,学生有很多的问题,是心理问题和能力问题,我当时的态度和处理方式赢得了她的信任,解除了她的危机,自然而然的就解决了问题。在以后的班主任的工作中,我时刻提醒自己解决学生的问题是要真诚的帮助,而不是教训。班干部也是如此,我们班的语文课代表,初一进来时给我的印象非常好,她说,她喜欢语文,喜欢写作,曾经还获得学区一等奖,更主要的是她希望自己将来能当语文老师,在班干部选举中,她得到了班上同学的支持,成了我们班上的语文课代表,刚开始她表现的很好,后来变懒了,通过交流和辅导效果不明显,再后来安排了一个有竞争力的学生在她身边,她紧张起来了,做事情也不马虎了,更积极了,威信也慢慢的建立起来了。这时候,我及时给予了她表扬与肯定。

二、设置“成长障碍”促进主动发展

遇到学生懈怠时,我们不妨设置“成长障碍”,增设一些难关,激发其潜能,激励其意志,让他跳一跳才能摘到果子。但是也不是所有的学生都可以这样的,例如我们班上的一个调皮学生,他是生活委员,很具有个性,很义气却不尊重父母,他不喜欢父母也不喜欢我。一次他对父母说要转学,理由是在这个班没劲。他的话伤了我的自尊。一年的工作里,他成了我的重难点,我曾经也为的他反复无常,而失去耐心,我想起有人说过,“一些看上去最不值得爱的学生,其实是最需要爱的。”他激起了我的斗志,来个“特别的爱给特别的你”,对他采取了一系列手段。

三、特别得爱给特别的你

1.  理解他:对他想要做的事情,我尽量从他的角度,去考虑问题的合理性。毕竟他本质善良,可以信任。

2.  笼络他:对他不想做的事情,鼓动他当个头头。借助他的号召力,实现间接管理。

3.  肯定他:对于他负出的努力,及时给予肯定。比如,篮球赛,为校为班争光。

4.  帮帮他:他也有遇到难题的时候。比如说与同学闹矛盾。我帮他递递话,传传条,打圆场。出现激烈矛盾的时候,我尽量帮他说话。初二的时候,他父亲怕出安全事故不让他参加运动会。我说你可以去,家长的工作我来做,但无条件的听我分工调遣。

5. 关心他:不要看不起他,叛逆的孩子也是孩子。他也有虚弱的时候。

6、教育他:摆事实,讲道理,让他知道老师和父母的苦心。

7、难一难他:压力就是动力。他学习方向不明确,我帮他设计。他的竞争意识不强,我让他与同班同学比,与“差同学”比。“比,才能有进步”。

沟通,我们两年的沟通与磨合,增进了我们师生间的情意。

有一次,我要外出培训,所以提前调了许多数学课,回来以后,我发现,他写了一篇周记。“老班出家一周,此出家并非彼出家,而是离开我们这个大‘家’。……”可见,他把这个班当家了。

有位网友说的好:“我们的孩子需要温柔的征服”。同样,教育也不是从外部,强加给学生的,它是学生自己的事情。需要学生的积极投入与参与。教育才能有成效。所以作为班主任,应该积极的开发教育资源,给教育一个美丽的空间。让学生获得知识,能力,情感的熏陶。

三、开辟第二课堂,磨练身心意志

多参与和利用学校组织的活动,如:主题班会、募捐、、艺术节、体育节、社会实践活动。

上学期学校的艺术节,我们班获得一等奖,运动会也取得好成绩,黑板报评为优秀,等等。给学生搭建一个活动的平台,增强了班级的凝聚力,挖掘了学生的潜能。让每个学生都有展示自己的舞台。学校成为学生生命的乐园。 正因如此我们更要扩展教育的空间,营造“处处是课堂”的学习氛围。比如说现在孩子都是独生子女,衣来伸手,饭来张口,缺乏劳动教育。即使是农村的孩子也很少进入农田的机会,更别说是种地了。

让学生走出课堂,参加学农活动,不仅可以让学生体验劳动生活,又能培养他们的动手能力,养成艰苦朴素、勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

初一时,我校在新沟福利院看望老人,与老人一起劳动时,我发现了契机。申请校领导与福利院协商承包了一小块地,签订责任状,每个周末和活动课,我与学生一起下地劳动。刚开始学生连锄头都不会捏,更不用说播种,施肥了。新鲜感一过,没有多久,地也没人翻了,水也没人提了。于是我宣布,第一、聘请数学老师担任我们的技术指导。第二、凡是能参加的学生,都有获得一个学分,做为期末评优的依据。第三老师和你们比赛,看谁先种出大白菜。第四,凡有种植,就有收获。多劳多得。有了专业性的指导,学生的积极性就高多了。即使,没有数学老师在场,他也能虚心向老农请教。经过一个学期的折腾,我们终于有了劳动的成果。通过这次的实践,我发现一些勤劳、朴实、能干的学生,他们后来被我推荐入了团。同时,我让学生进行总结与反思。学生能有所思,有所动,这是更大的收获。回首一幕幕与学生之间的事情,我突然发现,它充实着我,提升了我的教学理念,丰富了我的人生体验。在师生的交流、沟通、磨合之中,我们共同成长,共同发展。

最后我与大家分享朱永新的《教育的理想与理想的教育》。

“教育的理想是为了一切的人,无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的;理想的教育是为了人的一切,无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的”。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018