注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

如何化解师生矛盾  

2010-03-23 10:41:05|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何化解师生矛盾

颜昌军

假如某一天你在校园内行走时,忽然听到有学生故意大喊你的名字,循声望去,发现那里有自己学生活动的身影,你将会是什么心情?又会怎么处理呢?

这种事情发生在谁身上,谁都会感到心中极大的不快,这是人之常情、可以理解的。而有的教师往往会暴跳如雷,非要上去查出这位“胆敢犯上者”,做出一些过激的举动来。如果你这么做了,会产生什么后果呢?被惩处的学生会从此对你心悦诚服吗?显然不会,相反地只会更加恶化师生关系,引起学生内心对你双倍的不尊重。

我们再回过头来想一想,学生为什么会喊你的名字呢?是不是你的教学水平不高,在知识传授上不能震服学生?是不是你为人处世稚嫩,令学生笑话?是不是你在对待和处理学生问题时,缺乏爱心,缺少尊重,伤害了学生的自尊?是不是你的衣着打扮前卫怪异,不合规范,诱发了学生的恶作剧心理?教学经验丰富的老教师几乎不会碰上这种事,就是因为在他们身上很少出现以上问题。

所以,这种事情发生后,我们一定要冷静,作为教师的你是受到了委屈和伤害,但是一定不要把你的愤怒情绪发泄到学生身上。我们要充分认识到自身出了问题,深入反思,改变对待学生的态度,尊重爱护学生;处理学生问题时公平公正、有情有理;同时努力提高自身教学水平和师德修养,这样你在学生面前就会“不怒而威、不令则行”,学生也就不会再直呼你的大名了。

师生间的矛盾冲突更多地发生在课堂上。往往是学生上课不认真,干扰了课堂纪律,而教师在管理时用语不当、态度生硬、方式简单粗暴,打击了学生的自尊心,导致了冲突的发生。

学生上课不认真是有各种原因的,我们要区别对待,处理问题要因人而异。有的学生是学科基础太差,跟不上教学进度,一时听不懂也学不会,进而产生了厌学情绪。这样的学生如果还要求他上课坐着一动不动,认真听讲,恐怕比登天还难,除非他是弱智。其实这样的学生最需要我们的理解和宽容,我们要认识到他们在学习上的困难,理解和谅解他们学习的难处,适当放宽上课纪律的要求,降低学习的难度,同时要有较大的耐心对其进行课外辅导,也要求他多进行一些自我学习,尽快跟上教学进度。这么做确实很难,但做多了一定会有作用,久而久之,师生关系自然会融洽起来。

有的学生可能是因为休息不好,精神状态欠佳,容易分神或发愣,有的学生可能是专注于其它更有吸引力的事物,有的学生可能是赶做还没有做完的作业,有的学生可能是学习习惯不对,喜欢不顾时间和场合地进行讨论。不管是哪种情况,我们都要以善意的态度、艺术的方式,对其进行提醒和指正,切不可辱骂或讥讽挖苦,否则会适得其反。

学生上课不认真还有一个很重要的原因,就是教师的教学方式方法不对,缺乏教学艺术,课上得枯燥无味,引不起学生的兴趣,学生当然会转移注意力,做出一些捣乱课堂的事情来。这时如果我们教师还把责任推卸到学生身上,乱发脾气,指责学生态度不端正、天生顽劣,学生自然会不服,进而引发矛盾。对于这种情况,我们教师一定要谦虚,认识到自身问题,通过课前精心准备,同时利用业余时间加强自修,努力提高专业素养,来实现良好的教学效果,建立良好的师生关系。

避免师生矛盾产生的关键是教师的能力与素质,化解矛盾的基础是相互的理解与尊重。矛盾产生后,作为教师的我们一定要多加自我反思,虚怀若谷地不断完善自我,以博大的胸怀来包容学生,带领学生一起快乐学习、健康成长。

古语说的好,爱人者,人皆爱之。爱更是教育的永恒主题。爱学生就会理解学生,就会从学生的角度考虑,找到他冲撞你的理由;爱学生就会尊重学生,你尊重了学生,学生就会尊重你;爱学生就会努力提升自我,来适应和满足学生学习与成长的需要。

让爱渗透到我们教学的方方面面,让爱贯穿我们教育生涯的始终,让爱来化解师生间零零碎碎、纷纷繁繁的矛盾吧!

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018