注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

摆正心态,让班级管理轻松起来  

2010-03-23 10:40:25|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摆正心态,让班级管理轻松起来

罗君成

初中三个年级,老师最不愿担任初二的班主任。每个年级都教过的老师都知道,初二的学生最难教,他们的特点是:叛逆性最强、纪律性最差;及格率最低、辍学率最高;喜欢学校的少、讨厌老师的多。初二的班主任工作真的是只能远观而不可逾越的雷区吗?通过几年班主任工作的实践与反思,我认为要创造出和谐的师生关系,让初二的班级管理工作轻松起来,关键在于教师能调整好自己的心态。

一、教师要摆正自己的心态,在满腔怒火时,不要恶语中伤学生。

我们有一些教师,工作积极,成绩突出,就是格外严厉,脾气大了一点。他们的用语像一发发重型炮弹一样极具杀伤力:“真不要脸”、“不是个东西”、“有娘养无娘教”、“跟你的老子一样,游手好闲”。将这些尖酸又刻薄的话语用在懵懂无知的少年身上还是太过分了。他们毕竟是孩子,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在寒了学生的心的同时也失去了学生对老师的尊敬与信任。只是蔑视学生本人也就罢了,一旦责骂声中牵涉到学生的亲人,学生对该教师的仇恨更会呈几何级的向上翻,和谐的师生关系恐怕无望了。

法庭上律师想获取证词,就会设法激怒对方,让他在愤怒时失去自制,说出他在冷静时不会说出的证词。这表明人在愤怒时,情感战胜理智,对事物的认识和事件的处理上会出现偏差或产生错误。愤怒是一个不受欢迎的敌人,应彻底将它从我们的生活中赶走。

教师要有口才,更要有口德,才会有口碑。还是让我们管好自己的这张嘴吧。

二、教师要摆正自己的心态,不要忌怕学生,不要有逃避心理。

现在的学生懂得用法律作挡箭牌,知道利用宠爱自己的家长给老师施压。出现了纠纷教育主管部门也不会给老师撑腰,所以师生间的关系变得有些微妙有些复杂。作为班主任,既要对学生进行批评教育又要防止流失,既要教出好成绩又不能让学生的身心受到伤害,只能像个“小脚媳妇”那样在三尺讲台上小心翼翼地踱步。面对学生中出现的问题,想管又心有忌讳,轻言软语几句像是在隔靴搔痒,学生看出端倪,索性更加蛮横,成为“班霸”。

为什么怕得罪学生呢?装瞎子做好人只会泯灭正气,选择逃避也不是上策,想要长久的安宁就必须处理好现在的“麻烦事”。

作为班主任,外部的环境再不利,我们也依然要对这些“刺儿头”进行治理。应深刻理解教师承载的社会责任,应明确认识作为未成年人的学生具有极大的可塑性。有这样一个案例:

一天放学后,张老师给几个同学补了一会儿课。外面下起滂沱大雨,校门口积水成河,人根本过不去。张老师等了半小时,雨仍未停,但她必须回家了,便打着伞,试着用砖头、木板搭座“桥”过去。这时,令她特别头痛的学生曾赛跑了过来,冒着雨一趟一趟搬砖头、木板,给张老师搭了座“桥”。此后,心存感激的张老师经常将微笑与关爱送给曾赛。元旦晚会时,张老师给部分学生派发了小礼物,曾赛也得到了一份礼物。曾赛在日记中写道:“像我这样的差生,没想到也能受到老师的表扬,得到老师的礼物。”

这就是老师眼中的差生。其实正因为他差,正因为他以往受否定、受冷落太多,他更渴望温暖。对那些棘手的学生,要求教师能穿越他心理的壁垒,透视他的心灵,用关爱消除他内心的“杂草”,砍掉多余的枝枝桠桠,他们一样能长粗长高。

三、教师要摆正自己的心态,正确看待学生的犯错。

我担班主任的头几年,只要一听说学生犯错,血液便迅速往头顶窜,要是学生的犯错被学校领导抓住,那更是气得头顶冒烟。现在再反思,觉得那时确实太嫩。

初二的学生个头已窜得很高,块头也很大,但其心智仍不成熟,他们仍然是未成年人。作为教师要掌握学生的生理心理特点,不要一味埋怨学生的无知,更不要抱怨学生的犯错。因为“未完成性”和“不确定性”是未成年人最大的特质,作为“先知先觉”的班主任,要视学生的无知为自然,理解“犯错也是学生成长的一种方式”。

心境和态度决定成败,保持健康的心态胜过一切。教师摆正了心态,消除了激怒、焦虑,才能以轻松的心情去管理学生;教师摆正了心态,自身有健全的人格和良好的心理品质,才能更好地成为学生的“人生引导者”。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018