注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

一堂班会课的启示  

2010-03-23 10:38:18|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一堂班会课的启示

张贵生

针对最近班里不讲文明的现象,我特意给学生组织了一堂班会课。班会课的主题是讨论“如何做一个讲文明的学生。”班会课开始后,同学们的发言很积极,也很踊跃。

小学生虽然年纪小,但提出的问题却 很有分量。有的说,我们应注意保护环境,不随便乱扔纸屑和废弃物;有的说,我们要多看对我们有益的图书,不传阅来路不明的书籍;有的说,同学之间要相互尊重,不能随便给别人起外号……发言一个接着一个,气氛十分热烈。

当我看到平时不爱说话的王敏同学,今天也跃跃欲试时,我特意给了他一个发言的机会。可王敏站起身后,却摸着后脑勺,一副吞吞吐吐的样子。同学们都着急了,一个劲儿催他快说。王敏不好意思地低着头说:“老师,我说了您别生气。您有一次上课时,李春同学没有答对问题,您竟当着全班同学说他是笨蛋。我觉得这是不讲文明的表现。”全班立刻一片肃静,同学们的眼睛都齐刷刷地看着我,等待我的回答。我感到脸上一阵火辣辣的不舒服,一时竟不知所措起来。怎么办?王敏今天当着大家的面给老师提意见,真让人羞愧难当!可你是班主任,为人师表的楷模,连你都不能讲文明,如何教育学生?勇于承认错误,给学生做个榜样,也是讲文明的表现呀!我心里盘算着。终于,一个果断的决定使我镇定了许多。面对真诚可爱的学生,我清了清嗓门,认真地对大家说:“同学们,我感谢王敏同学给老师提的意见。他说的很对,我那天对李春同学脱口而出的话,是不讲文明的表现,应该受到批评。今天在这里,我向李春同学道歉,保证今后不再犯类似错误。我要和同学们一道,争做讲文明的标兵!”

直至今天,我仍能回忆起那堂班会上经久不息的掌声,还有那一个个绽开着春天般笑容的脸庞。从那堂课以后,班里不讲文明的现象越来越少了,每个人似乎都成了文明的使者,班上呈现出了良好的班容班风。

一堂令人难忘的班会课,一堂发人深省的班会课!本来打算好好教育学生的班会课,却出乎意外地深深教育了老师本人。我从学生那里进一步懂得了“为人师表”的深刻含义,懂得了应该怎样才能无愧于这个神圣的称谓。从那以后,我处处以身作则,时时谨言慎行,认真地给学生们做着表率。因为我知道孩子们的眼睛是最明亮的,孩子们的心灵也是最美好的。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018