注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

《范进中举》教后反思  

2010-03-16 14:05:26|  分类: 新苑之窗第八期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《范进中举》教后反思

童勇

《范进中举》节选自我国清代小说家吴敬梓的代表作《儒林外史》,这篇课文篇幅长、难点多、意蕴深。如果面面俱到,琐碎讲解,会令学生索然无味;课堂表演更是难以调控。那么应该怎样教呢?细品课文之后,我找出了切入点:“范进中举后发生了哪些变化?”(包括众人对范进态度的变化和他自身的变化)由此来引导学生阅读课文,解读人物。以“变化”为主线,这样就把前后情节(中举前,中举时,中举后)贯穿起来,既浑然一体,又主次分明、重点突出,很快就把学生带入了文本。至于胡屠户的前倨后恭,众乡邻的趋炎附势,张乡绅的巴结攀亲,揭露封建社会各阶层的病态心理和世态炎凉的主旨,通过学生的讨论也逐渐清晰起来。而相互的讨论与交流也使得学生对文本的理解进一步加深,从而照顾了不同层次学生的学习需求,使学生对文本更加亲近。这堂课从“以学论教”这个角度看,我觉得是一个成功的处理。

但成功的同时也存在很多不足。

课后,我检查学生的作业,结果让我大吃一惊。除了错别字连篇,本以为经过品读讨论归纳,学生对课文的印象应该足够深刻了,可检查的结果让我手足无措:大部分学生对字词的掌握不到位,对人物的评价也只能用很笼统的字眼。

怎么会有这样的结果?我静下心来,细细反思。虽然预习时我对学生特别强调了生字词的掌握,虽然公开课上我也借助多媒体再次展示了生字词,可那只是表象,还是没有落到实处。还有,我设计的问题大都直接指向课文思想内容的理解,急于让学生明白“引起这些变化的根源在于封建科举制度,”而虚化了对语言文字的涵咏与咀嚼,让学生对语言文字的感悟和积累太少。虽然对课文的第五段(范进发疯的经典段落),给学生进行了各方面的品析,但那也只是蜻蜓点水。如果长期这样,也许课上学生听得清清楚楚,说得头头是道,但课后落实到纸上时,要么写错,要么无从下手。长此以往,学生的语文素质很难得到提高。毕竟脱离了“工具性”根基的“人文性”追求,那也只能是天马行空式的情感、态度与价值观。看起来很好,实则华而不实。

在这节课上,我对《儒林外史》这部作品以及吴敬梓和范进作了个人的评点,发表了自己的看法。不管对错与否,不论角度如何,我只有一个目的——那就是培养学生正确的人生观,并告诉他们:无论封建社会还是现代社会,有很多事情是平常百姓无法掌控的;有很多作品也是非常片面的。让学生学会从多种角度去看待社会,去思考人生,但不能放弃对美好的向往,对理想的追求。这就是我的良苦用心。

课改精神我们学习了这么多年,但我们学到了什么?领悟了什么?我在追求、在强调提升学生的人文素养时,字词少讲了,书也少读了。这种以削弱学生的基本语文训练为代价去追求的人文素养无异于海市蜃楼。如果在教学中能做到语文的人文性和工具性的统一,把提升人文素养渗透于扎实的语言文字训练中,我想,语文教学的理想境界就有可能实现!

俗话说得好:“教书的不教语文。”从这句话我们可以看出,想要做一个好的语文教师,真的很难。可既然选择了,那总得付出吧!再想想,其实这片原野上美丽的花朵太多太多,只要有心,我们一生都可以去采撷!

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018