注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

“湖北省初中语文教师优质课竞赛”观后总结  

2010-03-16 11:04:25|  分类: 新苑之窗第八期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“湖北省初中语文教师优质课竞赛”

观后总结

邓爱明

受学校安排,我于2009年11月25日——28日赴荆州参加了为期4天的省初中语文教师优质课竞赛观摩活动。本次竞赛共分A、B二组进行,分别讲授说明文和议论文二种文体,活动旨在认真总结过去说明文和议论文教学中的成功经验和存在的问题,进一步探讨在新课程背景下语文教研教学的改革方向。监利代表团一行30余人被安排在A组(说明文),听课地点在沙市区第五中学,教师报道地点在沙市区长城商务酒店。现将本次活动过程和学习心得小结如下:

〈一〉学习回顾

(1)26日上午,听取了来自武昌水果湖中学的涂爱萍等3名教师执教的《巍巍山中陵》、《神奇的极光》、《萤火虫》的公开课,这3位教师均能抓住说明文的文体特征来有的放矢,即说明文是以说明为主要表达方式,以介绍科学知识或介绍事物、解说事理的一种文章体裁,教学过程井然有序,重点突出。既让学生读到了知识,又引导学生初步掌握了一些说明文的阅读方法:比如了解文章的说明顺序,掌握说明文中常用的一些说明方法及其作用,体会说明文语言准确、严密、生动的特点,对于提高学生说明文的阅读能力起到了很好的示范引路作用。

26日下午,主要听取了广华中学曹敏执教的《沙漠里的奇怪现象》、荆门龙泉中学陈媛媛执教的《桥之美》二堂优质课。这二篇说明文均是现行人教版教材中的传统篇目,因此对于听课者更具有实际意义和可操作性。过去我曾多次教过二文,有得也有失。而陈老师在教学《桥之美》一文时匠心独运,给人印象深刻。

课上,她主要从感知美——品读美——感悟美这三个纬度来构思教学过程,除此以外,她还特别注重引导学生品味本文生动而富有人情味的语言,积极调动起学生的生活经验,充分展开联想和想像,使学生既欣赏到了桥之美又学习了语言之美。课堂上老师动情地讲解、学生用心地品味给听众留下了难以磨灭的印象,让听众感到:这哪里是在读《桥》,这分明是在品文品人品生活!看来,依靠文本而又不局限于文本,鼓励学生进行一种个性化的文本解读,读出学生独特的见解和感受,这才是一堂成功的语文课魅力之所在。

(2)几天的学习中还听取了沙市九中赵春芸等多位教师执教的《楚人的图腾》、《椅子改变了中国文化》、《汉字之美》、《说帘》、《生物入侵者》等多堂优质课,课后主办者安排了授课教师“说课”和“答教师问”等活动,在这种面对面的对话交流中,上课教师毫无保留地将自己的教学思想和经验与在场人员分享,同时也坦率地承认了自己课堂上的失误,并希求听课的教师予以原谅和指正。整个会场洋溢着和谐、真诚、共进的气氛,让人大受鼓舞,受益匪浅。

(二)所思所感

语文教学千头万绪,说明文教学更以其枯燥管味让不少师生头疼。这正如本次活动中一位参赛男教师坦言:这节课我没有调动起学生的学习状态。此话让人深有同感,然而令人欣喜的是,更多的教师上出了自己的特色,他们用自己精彩纷呈的课堂教学艺术向人们诠释了一个早已不争的结论——兴趣是最好的老师。

比如鄂州中学李蕾老师执教的《神奇的极光》一文就深受好评。众所周知,极光是一种比较高深的科学知识,而本文的内容也较多较长,共由“古老的神话传说”、“极光一瞥”二部分构成,洋洋洒洒近万字,如此深奥的科学知识让初二的学生学习起来确实有点揠苗助长的味道,然而学生在李老师深入浅出、化难为易的引导下却一个个听得津津有味,陶醉在神奇的极光世界之中。有一位男生还当堂创作了一首小诗:啊!极光,你变幻莫测,令人心醉神往。啊!极光,你色彩绚丽,你就是大自然的骄傲。啊!极光,你划破了夜空的黑暗,我将永远将你追寻。虽然诗句十分稚嫩,但从中可见这位同学已经对大自然和宇宙产生了浓厚的兴趣。毫无疑问,这是一堂非常成功的说明文教学课。

那么教者是怎样激发学生兴趣的呢?我认为李老师主要有以下几个方面做得较好值得借鉴:

①教学一开始,教学通过多媒体课件展示了色彩斑斓的极光画面并配以美妙动听的音乐,把听众和学生一下子带入到学习情境之中,为兴趣阅读作了较好的铺垫。②教师精心挑选教学内容起到了化繁为简的效果。本文容量大、篇幅长,为了使学生在一节课内学有所获,李老师主要选取了第1、3、7段文字予以品析。首先告诉学生:极光是什么?然后重点结合后二段文字从语言的生动性和准确性这二个方面给以指导。其间教者巧妙地穿插了说明文的说明方法的教学,比如:打比方、引用、摹状貌等,让学生在潜移默化中掌握了许多的语言表达技工巧 又丝毫不觉得单调枯躁。③采用多种多样的教学形式,如配乐朗读,诗歌创作等,让单一的课本知识传授变得丰富多彩,让教师一言堂变成学生群言堂,再也不是老师向学生讨答案,而是学生争着抢着发言。李老师的课堂真正做到了以学生为主体,把课堂还给学生,给人以轻松愉悦的美的享受。

总之,本次荆州之行听课活动大大丰富了我们的见识,开拓了视野,同时也为在新的课程标准北京下如何激发学生的学习兴趣,最大可能地实现师生互动,提升语文课堂整体效益提出了新的要求和思考方向。“长风破浪会有时”,它必将激励我们在今后的教学实践中大胆尝试勇于创新,让每一个学生都能真正体会到语文学习的快乐,也让每一位语文教师都能畅享成功的喜悦!

 

 

 

 

 

2009.11.29

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018