注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

如何为学生营造良好的英语学习环境  

2010-03-16 11:00:26|  分类: 新苑之窗第八期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何为学生营造良好的英语学习环境

刘  琼

英语学习讲究语言环境的熏陶,因为它不同于母语的习得。我们能在不知不觉中熟练掌握母语,大环境起了极为关键的作用。日常生活中的听、说都是在母语环境中进行的。因此,我们似乎不用专门学习就能很好地掌握母语,然而,对学生来说,英语学习的主阵地是课堂,而课堂上的学习是有限的。作为我们教师应最大限度地利用好课堂,为学生创造良好的学习环境。

一、创设真实自然的语言环境。在课堂教学中,教师根据教学内容充分合理的利用我们

周围的真实人物,情景组织教学。如:教学“There be”结构时,教师出示一个装有实物的袋子,问学生“What’s in the bag?”引出“There be”。帮助学生回答There is a book.There are some apple.然后利用教室现有的实物让学生进行操练,如:What’s in your desk? What’s in the pencil-box? What’s on the teacher’s desk?等等,学生在边看,边问,边答中掌握语言的运用。

   二、利用多媒体,在英语教学中教师通过合理的应用多媒体,为学生虚拟现实情境,这样使教学生动,形象,即节省时间,又增强效果。例如:在教学How do you study for a test?这一单元主要谈论是“How to study”。教学时利用幻灯片播放各种学习的方式。学生通过这些具体动作学习的方式。如:by listening to tapes,by making flashcards,by working with friends.比仅仅让学生空洞地跟着教师读几遍效果要好得多。在英语教学中有很多所涉及到的内容是课堂上不能再现的,离我们生活很遥远的。那么可以利用多媒体帮助教学,让学生通过看,听,说,掌握语言的运用。

   三、确保学生主体地位,互助互动。在课堂教学中教师应尽可能地多讲英语,使学生有意或无意中记忆和模仿,进而促进听说能力的提高。课堂上师生间的活动是必要的。它起了示范作用,而学生间的英语活动更为重要,在学了新句型后,教师应给学生较多的应用知识的机会,让他们主动的和同学对话,增加他们的成就感。如:通过谈论喜欢的音乐。学定语从句后,鼓励学生互相进行对话。A:What kind of music do you like? B:I like music that has great lyrics。然后引申到互相谈论:What kind of friends/teachers do you like?这些学生感兴趣的话题上,自主,积极地学习。

当然,课堂教学中语言实践的机会总是有限的,开展英语课外活动为学生提供另一个学习的阵地,能帮助学生增长知识,开阔视野,发展智力和个性,也是对课堂英语教学的一种补充。英语课外活动的内容很丰富。如:英语歌曲,诗歌,故事,谜语,英语原版读物,影片,英语习语,书法等方面。教师可根据学生情况和数字内容进行适当的选择。如:圣诞节到了,鼓励学生自制圣诞卡片,查找圣诞的由来。课外活动的形式也各种各样的。1、英语角。教师根据实际情况设定一个时间让学生自由的说英语,如:背诵课文中的优美句子,绕口令,小诗,唱英文歌曲等,或按教师要求进行对话,使学生口语能力逐步提高。2、收集英语习语,警句,广告用语等。如:Look out!Give me five!You don’t say!3、组织英语演讲比赛,书法比赛等。4、鼓励学生阅读英文杂志,如:英语广场,疯狂英语,看英文电影,英语电视节目如:希望英语,CCTV-9,CCTV-10,增强语感。利用这些丰富多彩的课外活动来营造英语氛围。以及提升学生英语的品味,让有滋有味的课外活动来促进我们的课堂教学。

总之,在英语教学中,教师应根据英语新课程标准的理论,关注所教学生的学习情况和学习发展,尽最大的努力为学生创造英语学习语境,从而提高他们的英语水平和能力。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018