注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

快乐学习 幸福工作  

2010-03-16 10:57:03|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——记监利县新沟镇新苑中学校长张道宏

陈春娥  黄孝军

 

 

“如果我是太阳,我愿为学生燃烧!”“教育学生永远没有最好的方法,只有最适合的方法。”“教师是一种职业,职业需要创业,创业需要激情,激情需要持久!”……这一句句情真意切的肺腑之言,都是张道宏校长经常挂在嘴边、警醒自己和新苑师生励志成才的话语。是的,他这么说了,也这么做了!从2007年8月走进新苑中学任校长一职起,每一个日日夜夜他都与新苑师生同在,他心中装着学生,装着老师,装着学校,装着教育,他把自己的成长与学校的发展和师生的成长融为了一体。

继往开来谱新曲

2007年的新苑中学,是学校初中改小学的第一年,正是处在调整大潮中摇摆不定的时刻。就是在这样的时刻,张道宏校长临危受命,毅然决然挑起了新苑中学的重担。两年来,他凭着坚定的信念,从不退缩的勇气,敢为人先的锐气,公平公正的正气,将新苑人牢牢地拧成了一股绳,使处于变革之中的新苑中学人心稳定,办学的综合实力大大提升。这一切精神力量都来自于他那人性化的办学理念和与时俱进的管理思维。

上任伊始,张道宏校长在贯彻教育方针和融汇学校历史文化的基础上,结合义务教育发展的新形势,创造性提出了鼓舞人心的办学理念“快乐学习,幸福工作”,这一理念浸透着他办学的理想和信念,改善教育生活,让学生快乐的学习,让教师幸福的工作!把新苑当作自己的家,把新苑的孩子和教职工当作自己的家人,这是他作为一校之长的殷切希望和不懈的追求!“校长办公室的大门永远是敞开的,随时欢迎你们来找我!”无论是教职工大会还是学生大会,大家都能听到他说这句话。是啊!七(1)班的学生不会忘记,五月初那场突降的滂沱大雨,飘湿了因窗户未关的床铺,是他抱来自家的被褥给学生铺上,直到他们上了床,等他准备为他们掖好被角时,却看见了学生眼眶里感激的泪花,他笑着拍了拍他们:“傻孩子,没关系的。”八(2)班李明同学也不会忘记,那次课间他玩溜溜球的时候不慎砸到了自己的眼睛,被正在操场巡视的张校长看见,当时张校长二话没说,背起他就直奔医院。

张校长经常推荐老师们观看中央电视台“赢在中国”“对话”和“我们”节目,以及唱《在路上》歌曲等活动。活动安排有固定的交流时间,每周三晚学校领导老师随意的坐在一起,畅谈感受,形式灵活自由。思想在这里闪光,个性在这里发展。通过开展这样的活动来唤醒中青年教师“励志照亮人生,创业改变命运”的激情,促进教师教书育人职业化向事业化的转变。

在张校长的倡导下,学校每学期举办一次师生蓝球联谊赛,师生参与积极性高,谁输谁赢并不重要,重要的是增进了情感,创造了活力。球赛结束后,学校特意安排老师和学生共进晚餐,老师亲自为学生端菜上饭,这时候张校长总喜欢和学生开玩笑:“今天老师为你们盛饭,是希望你们将来能找到好饭碗,希望你们将来有能力为老师盛饭,有能力为父母盛饭,有能力为别人盛饭。”学生们也总是笑呵呵地说:“没问题。”教育的功效和爱的传递就这样不经意地进行着。这些活动的开展丰富了师生业余生活,联络和沟通了师生情谊,增强了学校凝聚力。

有爱就有家!能生活在新苑这个大家庭,是一种幸福!这是九(4)班的宋文宇同学临毕业时写给新苑中学的一首诗:

假如你是种子\请到我怀里睡\这里有新鲜的空气\软绵绵的被子\你可以生根、发芽\开花、吐蕊\让枝头的果子一嘟噜一嘟噜往下坠\假如你是飞鸟\任你在我胸前飞\这里有高远的天空\落脚的大树\清清的湖水\你可以在枝丫上筑巢\在枝头和伙伴相会\不论你唱什么歌\我总觉得很清脆\即使你是游鱼\我会给你足够的水\如果你嫌湖小\嫌河窄\你可以沿着小溪\穿过江河\往海里飞\啊!新苑是我\我是新苑\朋友啊!\请到这里来\这里有珍贵的宝藏\等着你们去开发……

把教育者还原为人,维护教育者人性的尊严,把教育者拉回常人的生活工作轨道,焕发他们的生命光彩,创造他们的生命价值,这一点正是“快乐学习,幸福工作”的精神力量。如今这一办学理念已全面渗透到学校工作的方方面面,得到社会的普遍认可与赞赏。

迎刃而上续新篇

有了凝聚力,就要让这股力量迸发出光彩。当晨读的铃声敲响,你就能看到一个身影在教学楼上穿梭,他是一个以身作则,严格管理的校长,他的身影闪过校园的每一个角落,事无巨细,他身体力行。

为了严格常规教学的过程管理,学校每月都要对所有教师的备、教、改、辅、考、评、听进行例行检查,为防止此项工作形式化、简单化及走过场,学校对检查分工进行了重新调整,张校长亲自检查所有班子成员,然后由班子成员检查全体教师,这样被检查的对象虽然是固定的,但所带学科不同,年级不同,一轮检查下来,每个领导都能掌握到不同年级不同学科老师的常规教学情况,一学期检查下来,每个领导都要对检查对象的教学行为负责。这样一来,领导和老师的责任心增强了,常规教学的效率相对也提高了。同时,对每月检查的结果,教导处还以《教学简讯》的形式加以通报,张贴于各办公室,对表现出色的老师及典型经验或突出而有代表性的问题在每月例会上加以强调,有效地规范了教师的教学行为,为教学的终结性管理与评价提供了足够的前期准备,有效预防了因过程管理缺失而导致的诸多不良后果。由于牢牢把握了教学这一中心,学校2007年、2008年、2009年连续三年教育教学质量综合评估都在全县名列前茅。受到了教育局的奖励和表彰。

为促进教学教研,张校长一直与教师、学生融为一体,参与教师听课、评课、教研专题研究、质量分析会和学生座谈等,一方面保证自己时刻不离课堂,一方面也鞭策自己在教学活动中探索研究,使自己始终成为学校工作中教育思想、教学主法、教学艺术的引领者。2008年,他的办学理念系列论文《快乐学习,幸福工作》《“快乐学习,幸福工作”理念下的学生观》分别发表在《科教导报》第237期和238期上,并被山西省一级刊物《新课程》第88期转载;2009年6月,他写的学校管理论文《快乐学习,幸福工作——办学理念系列实践活动探微》获武汉市新课程教育教材研究中心颁发的一等奖,同时入选三名文库《新课程研究与实践》丛书。在张校长的领导和影响下,09年教师论文获市县级奖达20余篇,获省级奖8篇,获国家级奖5篇。

2007年,张校长调人新苑中学,调研后发现学校的教研教改工作,特别是校本研训工作非常薄弱,于是他立即和管教学的几位领导一起商量,筹划创办校刊和成立文学社。几经酝酿,几经筹备,综合性校刊《新苑之窗》出炉了、“清泉文学社”成立了,在校本教研这块几乎空白的土地上,张校长开创了新苑中学校本教研的新天地。在他的亲自参与和带领下,这块空地结出了累累硕果。

综合性校刊《新苑之窗》在短短两年内已出版了八期,并于2009年12月,荣获“湖北省第三届优秀校刊”一等奖;每一学年,学校都组织“清泉文学社”社员 ,进行以“关注自然,关心社会,关爱生命”为主题的系列社会实践活动。活动内容一般为三块:春季或秋季到大自然采风、到采油队调查、到福娃集团参观。这些活动既丰富了学生的生活内涵,扩大了知识视野,又让学生充分体验到在生活中学习的快乐,其目的是引导学生在行走中学会观察,在观察中学会反思,在反思中学会成长,在成长中学会感动。迄今为止,清泉文学社社员已在市级以上刊物发表作品40余人次。为加强学生能力培养,张道宏校长特地增设了音乐、美术兴趣教室,为学生的个性化发展提供了新的空间和平台。

2008年12月,师生自编自导自演大型舞蹈节目《春蚕》荣获监利县中小学艺术教育成果展示一等奖第一名。2009年12月,学校庆元旦晚会被制作成视频节目上传到“优酷网”,学生家长点击观看后好评如潮。

在鲜花与掌声面前,张道宏校长深深地明白:这一切都与新苑全体教师的努力奋斗是分不开的。他把这一切功劳都记在了新苑人的身上。

大刀阔斧展新颜

短短的两年时间,新苑的校容校貌有了很大变化,校园的环境美化了,文化氛围浓厚了。

后勤管理方面,他秉承量入为出,勤俭持家的原则,把有限的资金花在刀刃上,寻求后勤工作社会效益的最大化,并始终坚持以人为本的思想,积极改善教师生活条件,把学生利益放在第一位,因此在学生数普遍下降的情况下,保证了生源相对稳定。

为了改善办学条件,张校长积极寻找支持和争取专项资金,集中在二个暑期完成了学生厕所改建、学生食堂新建、篮球场重建、男生公寓楼改造、垃圾池迁移、校道硬化,开设了乒乓球室和羽毛球场,开放了专门的音乐教室和书法兴趣活动室,开办了周三影院,引进了“鑫园超市”,切实提高了学生在校的生活质量。同时学校还适当添置了部分图书、课桌凳,对多媒体教室的36台电脑进行了重新配置,为每个处室添置了一套办公电脑设备,极大地改善了教学设施和办公条件。

每到春节前后,你会看到校门两侧张贴着新苑人自己书写的春联,一年一度的迎新年校门春联征集竞赛活动是张道宏校长的首创,每年他都亲自撰写第一副对联,与老师们的作品一起参与评比,每次都能征集到校内外应征春联40多副。他并不看重自己作品是否获奖,他更在意的是能和老师们一起享受创作的乐趣!

走在校园里,处处可见文化宣传标语,前有“校长寄语”,后有“铭记一句话,影响一辈子”等等,张道宏校长充分利用校园内的一切资源对学生进行潜移默化的积极影响,大力开展校园文化建设,发挥环境育人的功效。

校园管理要人性化、科学化是张道宏校长始终不变的追求。教学管理上他注重常规,强化课改。一方面在落实教学常规上狠下功夫,一方面在课改和校本研究上也进行大量的实践与探索。他大力培训师资,使一批教师离真正的“教育人”和“文化人”的高度越来越近,近三年中考成绩和教育教学质量综合评估始终位列全县前茅。

他高度重视德育工作,切实地把德育工作放在首位,积极构建和谐校园。他办事民主,特别是在评优、评职、分房、发放绩效补贴等问题上,阳光操作,应该公示一定公示,该大会通报一定通报,减少了猜忌,增强了信任,使正气得到彰显。每年秋季新生入校时,学校都会先举行“新生新生活培养行动”动员大会,然后在班主任的精心引导下开展一系列教育实践活动:指导学生学会整理室内务、学会整理学习用品,教会学生洗晒衣物,引导学生排队进餐,告诉学生星期天乘车回家的要领。告诉新生初中课程设置的特点及学习的要领,指导学生在教室在寝室如何与同学与老师相处。在女生中开展生理知识讲座,对新生进行心理辅导和心理干预,收集空巢学生和单亲孩子的信息存档,制定跟踪管理的措施并有效实施……这些做法使他们消除了对新环境的恐慌和顾虑,虽然是初来咋到,人生地不熟,但学生也能感受到来自学校、老师和同学的温暖,也能快乐的开始新学校的新生活。本活动旨在促进学生健康体魄的长成和健康心理素质的养成,引导学生良好学习习惯和生活习惯的养成,促进新生生活方式和学习方式的转变。

为了向学生宣讲环保知识和灌输环保理念,张校长每学期都安排了“节能减排新苑行”活动。由学校教务处组织政教处协助,环保兴趣小组学生牵头,先请环保专家作节能减排专题报告,然后在理化生老师的指导下走出校门开展环保宣传和环保实践活动。活动中,学生积极参与,热情高涨,兴趣浓厚,探求不断,收获颇丰。这样的活动旨在向学生宣讲环保知识和灌输环保理念,促进学生“能源是有限的、污染是有害的”认识的形成,促进了学生环保习惯的养成。

为了撼动师生的心灵,为学生树立远大的理想奠基。张校长设计了“铭记一句话,影响一辈子”系列活动。学校每学期初精选国内外著名成功人士、社会名流、当红明星、诺贝尔奖获得者等人的经典语录60句,印发推荐给全体师生,然后开展背诵竞赛、征文评选和演讲比赛三个活动。这样的活动既帮助学生树立了正确的人生观,又大大的锻炼了学生的综合能力,让他们的课外生活变得多姿多彩。

 岁月如歌,写不尽育人的一腔丹心豪情!从不放弃希望努力追求的张道宏校长由衷地说:“尽管前面的路还很长,但我一定会努力地营造真正属于校园的理想氛围,让学校成为师生日益向幸福靠近的地方,成为教师追求职业成功的地方,成为学生健康欢乐成长的地方,成为社会家长值得信赖的地方。让享受‘快乐学习,幸福工作’的教育生活时代早日来临!”

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018