注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

新年新学期,让我们多想一想  

2010-03-16 10:55:46|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年新学期,让我们多想一想(开学典礼发言稿)

张道宏

 

同学们

当中央电视台2010年春节联欢晚会新年钟声敲响时,你在想什么?当正月十二你们重返校园走进教室领到新课本时,你又在想什么?当熙暖的春风像妈妈的手轻拂你的脸庞时,你还想到了什么?

那时,你也许会浮想联翩,百感交集;你也许毫不介意,浑然不觉。但无论怎样,在今天,在这里,我要大声呼吁你们:新年新学期,让我们静下心来多想一想。

想一想自己又大了一岁,这意味着什么!

大一了岁,不仅仅意味着长高了,长漂亮了,也不仅仅只是说胳膊肢变粗了,力气变大了。大了一岁,也意味着你们的书写更流畅了、表达更流利了、交际更大方了、举止更优雅了、形象更有气质了、心胸更开阔了。大了一岁,更意味着你们的知识面更广了,解决实际问题的能力更强了,综合素质更高了,本领更大了。

同学们,你们大了一岁与小猫小狗大了一岁太有区别了:你们的身体大了一岁、心理也大了一岁、性格也大了一岁、记忆力也大了一岁、想象力也大了一岁、意志力也大了一岁、求知欲也大了一岁、学习品质也大了一岁、学习习惯也大了一岁、自觉性也大了一岁、自制力也大了一岁。更重要的是,你们的理想和憧憬大了一岁,你们对美好前途的向往和对幸福生活的追求又大了一岁。

想一想含辛茹苦、奔走四方的爹亲娘亲,自己该干什么!

为了让你们吃的好点,穿的好点,住的舒适点,你们的父亲母亲春节还没过完,就匆匆地奔向南下北上的打工经商之旅。他们挤火车抢卧铺,他们白天上班晚上加班,他们忍气吞声忍辱负重,他们爬遍了铁矿煤矿,他们吸尽了粉尘灰尘,他们忍受着思乡思亲的煎熬,挣着虽然微薄但足以胜过家乡收入的工钱,为的是让家里的日子好起来,让你们的学业好起来,让你们的现在和未来灿烂起来。

想到这里,你们还有什么理由不珍惜美好的时光?还有什么理由不珍惜父母用血汗甚至用生命换来的每一个铜板?还有什么理由半夜里翻墙越院通宵上网彻夜不归?还有什么理由趴在课桌上呼呼大睡半天而连一个字的作业也懒得写?知恩图报是中华民族的传统美德,对于你们,感恩尽孝的最好表现就是遵守规范、文明礼貌;认真学习、积极思考;强健体魄、发展艺术;学会观察、勤于实践;敢于质疑、勇于发现;学会探究、乐于创新。

想一想谆谆教导循循善诱的良师益友,自己该明白什么!

为了提高你们的学业成绩,我们的老师不厌其烦地一遍又一遍地讲解、分析、举例,一次又一次地布置练习、批改作业、检测考试;为了矫正你们的不良习惯,我们的老师与你们一回又一回地谈话、谈心、谈论,一天又一天地观察你、关注你、关爱你,细心地呵护你的成长,润物无声。也有的时候,我们的老师也许是声色俱厉,暴风骤雨般地让你难以承受难以接受,可他们都是爱你们的,那是对恨铁不成钢的惋惜与爱惜,那是对浪子难回头的愤怒和鞭打。但无论是和风细雨,还是电闪雷鸣,老师的出发点都只有一个,因为爱而爱,因为爱而恨。

想到这里,你们还有什么理由不亲近、不尊敬你们的老师?你们还有什么理由不热爱不投身于学校生活?你们还有什么理由逃课逃学、厌学辍学?理解爱才能懂得爱,懂得爱才能接受爱,接受爱才能学会爱他人。

同学们,请想想再想想,你们还有多少幼稚自卑要克服,还有多少自信自强要建立。想想再想想,你们还有多少陋习要根除,还有多少美德要塑造。想想再想想,现在学会做一个有思考的人,将来才能做一个有思想的人,有了思想面又勇于承担社会责任,你就可以做一个对社会有贡献的人,你就可以成为一个真正有价值的人。

让我们从今年开始,从今天开始,从现在开始,想想昨天,想想今天,想想明天。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018