注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

作文教学中的几点有益启示  

2010-01-18 19:55:49|  分类: 教海探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文教学中的几点有益启示

邓爱明

作文,是语文学习的一个重要组成部分,也是提升学生语言文字的表达运用能力的有效手段。作文教学怎么落实?现行的教材中没有现成的模式可循,在教学实践中,我曾多次尝试调动学生的学习兴趣入手,做了一些有益的探索。

(一)开展丰富多彩的综合性学习,在活动中开始写作。

以最近的一次综合性学习《青春随想》为例,在布置学生课前预习的基础上,课堂上我们主要开展了三个活动:(1)播放歌曲《青春啊青春》,教师讲述名人青春时期的故事。(2)学生分小组展示歌颂青春的诗歌散文和有关青春的格言,师生齐品味共铭记。(3)畅谈青春的酸甜苦辣,全班合写一篇青春宣言。

通过以上综合性学习活动的开展,学生对“青春”这一字眼的理解更深刻了,特别是听名人故事和品味名人环节让大家对“青春”有了较深的人生感悟,对于挫折和失败还再畏惧,认识到这也是青少年成长过程中的一笔宝贵财富。

随后以“青春”为话题的作文,学生思维活跃,选材广泛,有的以歌颂青春、赞美青春为主题,写出了抒情性散文,有的以青春为论题,结合自己的成长中的心路历程写成了说理性议论文,还有的从青春的短暂易逝的角度反弹琵琶,列举了人们种种浪费时间的表现,突出了“青春”的珍贵,激励人们珍惜美好的青春年华。

(二)结合课文练习在练笔中不断提升作文能力

俗话说:罗马不是一天建成的,同样,高水准的作文能力也不能指望学生一蹴而就,对此,语文教材其实早已将这一理念融解在课文练习之中。

仅以人教版九年级语文(上)第三单元为例,编者就设计了以下四个比较好的练笔活动,如:①作者说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”结合课文内容,说说这句话的意思,并结合社会和人生,以这句话为话题,写片段作文。(《故乡》)

②每个人在成长的道路上,或我或少地感受过孤独,试以“我的孤独”为题,写一段话,字数不限。(《孤独之旅》)

③想像一下,菲利普夫妇在船上发现了一位百万富翁像于勒,他们会怎样?试写成二百字左右的短文。(《我的叔叔于勒》)

④阅读《心声》,提取小说主要情节,把课文缩写成300字以人的故事。(《心声》)

教师结合课后练习布置学生练笔,既较好地完成了教学任务,又发展了学生的想像力和对人生的感悟力,学生借鉴课文的写法学会了运用语言,动作、神态、心理等描写方法来刻画人物形象,抒发内心情感,比如在《我的孤独》写作练笔中,很多同学回忆起自己孤独时的情境,真实地展示了“孤独”这样一个比较特别的心理感受,还有的同学认识到了孤独和寂寞,既是一种痛苦的煎熬也可以成为人生的垫脚石,它恰似人成长中的催化剂,可以让我们的生命之花开得更加灿烂多彩。

(三)多与优秀作文比较,在比较阅读中容易得到主意、选材、构思和语言等方面的启发

在多年的语文教学实践中,笔者认识到:多读名家名篇固然重要,然而阅读同龄中学生优秀作文也不可忽视,这是因为同龄人的作文,由于年龄心理特点和生活体验大至相同,因而也最容易引起学生的共鸣,是学生最直接的作文借鉴。

以一次期中考试为例,写作题目是:一件令我                     的事,试卷评讲时,我抓住学生比较关心的分数入手,启发学生:为什么同样一次作文,有的同学得分高有的同学低?其中的原因是什么?怎样写这篇作文才能打动评委得高分?

带着这样一些疑问,我随机从一本《优秀作文大全》中找到了一篇同题作文《一件令我难忘的事》,要求学生一边认真听读,一边仔细比较品味自己与同龄人的差距。

在这篇优秀作文中,小作者主要记叙了一次学校运动会的经历,从中表达了“不经历风雨怎能见彩虹”的主题,通过比较,学生明确:要写好记事作文,应该注意几个方面:

第一、选材要精,最好是选自己熟悉的事来写,对于学生而言,选取学校生活来表现当然写起来得心应手,并好反映出真实情感,所以千万不要以为熟悉的地方没有风景,关键是要有一颗发现美、感受美的慧心,做一个生活中的有心人。

第二、叙事要清楚具体,以本次作文为例,要写好一件事必须把事情发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果交代清楚,叙述明白,这样,整篇文章才会具体完整,学生也不再为篇幅字数发愁了。

(四)注重平日语言积累,多摘录美词、美句、美段,夯实基础

一篇生动的文章,离不开生动的语言,翻开我们的学生作文,大量存在的语言苍白贫乏,枯燥无味的毛病,怎样才能让我们的同学作文语言亮丽起来呢?我想在这里引用一句名言来作结一点也不过分:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。惟有平日多积累,多摘抄,多背诵,才能使我们的语言表达真正进入挥洒自如,左右逢源的境界。在摘抄积累中,我建议学生分门别类做好搜集整理。

 如写人物的好词:文质彬彬、风度翩翩、英俊少年、纯真无邪、欢呼雀跃、品学兼优、如饥似渴、风华正茂、文绉绉、鹤发童颜、精神矍烁。

如描写情绪的好词:喜形于色、心花怒放、心旷神怡、满面春风、嫣然一笑、眉飞色舞、热泪盈眶、忧心忡忡、郁郁寡欢、悲痛欲绝、怒不可遏、恼羞成怒、愤然而去。

如写读书生活:如饥似渴、全神贯注、滚瓜烂熟、茅塞顿开、博闻强记、断章取义、字斟句酌、出口成章、言简意赅、语无伦次、触类旁通、真知灼见、卒章显志、咬文嚼字。

如写开头:老师的目光,有时让人害怕,有时让人高兴,有时让人伤心,有时让人充满力量……老师,有一双会说话的眼睛

                                                      ——《老师的目光》

 

又如好结尾:好,来看看我吧!那么,几年来所受的委屈将在您仁慈的笑容中融化,饱受冷漠的心将再次得到温暖!心中有话千万句,不敢告诉您!

妈妈,您听到女儿的呼唤了吗?

                                                      ——《妈妈,您听我说》

 

(五)以同班同学为榜样在作文评讲中相机给予写作报导。

 优秀作文固然值得借鉴,身边同学中也不乏写作高手,而且以身边同学习作为例,更具体可感,对学生更有感染力。对此,我在教学中深有感触,每当教师范读一篇本班同学作文时,都能感觉到同学们听得特别安静,一篇文章念完,往往还能引发同学们一阵热烈的掌声,那可真是发自内心的欢呼和鼓舞!

如在一次半命题作文训练中,我随机收集了一个小组的18名同学的作文,训练题目是:我把     留在     。课上,我公布了这18名同学的补充题目,让学生比较鉴赏,最后评选出最佳题目是:《我把梦想留在青春》、《我把痛苦留在过去》、《我把时间留在宝盒里》、《我把感动留在心中》同时也评选出不合格的题目有:《我把挑战留在人生上》、《我把成功留在失败上》,最后教师归纳总结:正所谓“文好题一半,花香蝶自来”怎样补充半命题作文题目?一要语句通顺,二要合情合理,三要新颖别致。在随后进行的补充训练中,学生都能结合以上三个要求,正确补充题目。

又如在一次作文评讲中,我结合本次作文训练中普遍存在的思路不清晰,杂乱无章的毛病,随机从本班同学中抽查了黄勇、熊阳、周桑等同学的作文,通过教学范读,学生品味欣赏,同学们在为这些好作文喝彩,叫好的同时,也明确了一篇好文章除了文笔精美,思路畅达以外,还应结构合理,层次清晰。为此,既可以巧设小标题,如引用诗句,短语数字等作标题,多角度选择典型材料,写成片段组合式文章,又可以通过设置线索来明确文章的思路,如时间推移明显的可以“时间为线索”。情感波动大的可以“感情”为线索,空间变化多的可以“空间或地点转移”为线索,写作时可根据情况,灵活选用。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018