注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

以读导学 以读促学  

2010-01-18 19:53:37|  分类: 教海探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以读导学  以读促学

——让读书声贯穿语文课堂始终

邓爱明

俗话说:“教无定法”。语文课怎么上?不同的教师有不同的作法。然而当朗朗的读书声在课堂上不断响起来时,学生和老师的二个积极性也必将空前高涨,一堂成功的语文课已在悄悄孕育之中了。

(一)朗读让诗词赏析丰富多彩

诗歌往往语言凝练,意蕴含蓄,难于理解,然而“三分诗,七分读”,通过反复吟诵可以帮助学生想象诗歌形象,体会诗人丰富的情感,理解诗歌的主旨和内涵,并从中体验到学诗的愉悦和乐趣。

以学习《沁园春·雪》这首词为例。教学一开始,我极力模拟主席当年站在陕北高原上,俯视群山大川有感而发的历史情境,激情满怀地吟诵了整首词,一下子调动了学生的学习热情,营造出一种浓郁的诗歌氛围,接下来是形式多样的朗读活动——模仿读、分层读、个别读、分角色轮读。比如男女生竞赛读:要求女生齐读上阕写雪景的句子,要读出词人对祖国大好河山的热爱;男生读下阕评古论今的句子,表现出作者作为无产阶级领袖的豪情壮志和无比坚定的信念。在教师的激励下,学生的朗读声一浪高过一浪,为下面对语言和意境的赏析作了极好的铺垫。

(二)朗读让学生对古文学习产生浓厚的学习兴趣

文言文的学习是初中生的一个难题,大部分学生不喜欢文言文,觉得它枯燥乏味、晦涩难懂。怎样才能帮助学生克服畏难情绪,调动学生的学习积极性呢?借助于诵读这样一种古老的教学方法再配合教师的讲解点拨不失为一种较好的学习方法。

比如在学习《小石潭记》一文时,我设计了朗读——品读——思读的教学思路。朗读课文,要求读准字音,读出文言语感和韵味。在反复的诵读中,学生自然地感知了文章的大意为①发现小潭②潭中景物③小潭源流④潭周围气氛。品读课文,要求学生在朗读中想像文章所描绘的优美风景,进而体会作者字里行间流溢出的细微的情感变化。通过朗读,学生一方面被小石潭幽静美好的景物所吸引,另一方面也感受到:过于冷清的环境最容易撩拨起人的忧伤悲凉的心境,这一点对于当时身处贬居寂寞生活中的柳宗元尤其明显。所以在朗读时也应着力表现出作者由“心乐之”到“凄神寒骨,悄怆幽邃”的情感变化。思读课文:假如你就是作者的同游者之一,你有幸游览了小石潭后又将会产生怎样的感受?你又将如何生动的记述下此行的所见所闻所感?鼓励学生带着问题又一次回读文本,将课文中的写景抒情的表达技巧运用到自己的作文中去!

(三)朗读让学生走进文章,也走近作者的情感世界

好多语文教师都深有感受:朗读是解读文本的重要手段。这是因为通过朗读可以让学生迅速读文入境、品文入理。在教学实践中,我向学生推荐了一种三步读书法,受到了学生的欢迎。

一读<整体感悟>。朗读的方式可以多种多样,如教师范读,学生选读,全班齐读,分组读,个别读等,主要是帮助学生迅速理清文章思路,形成对课文(尤其是较长的课文)初步的整体印象。

二读<质疑问难>。教师采用精读、寻读、跳读等方法引导学生对文章的主旨进行深入挖掘,并抓住文章中的关键词句研读品味,在反复的阅读中不断地发现文章的美点,从而培养学生紧扣文本、深入思考的良好习惯。

三读<体验反思>。通过朗读课文,启发学生边读边想象,跳出文本框框,“从中获得对自然、社会、人生的有益的启示。”

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018