注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

快 乐 学 习 幸 福 工 作  

2009-10-30 10:00:54|  分类: 办学理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——监利县新苑中学新教育办学理念探微

一、“快乐学习,幸福工作”提出的背景与理论依据

1、“快乐学习,幸福工作”办学理念提出的背景

学生真苦,教师真累,学校生活真乏味——这是中国应试教育体制下师生疲惫不堪与无可奈何的教育生活状态的真实写照。随着我国基础教育新课程的全面实施,各种更人文科学的教育思想不断引发教育管理者深层次的拷问和思考:我们到底需要什么样的教育?我们到底需要什么样的教育生活?学生到底需要怎样的学校生活?我们到底应该培养什么样的学生?我们到底要把学生带向何处去?……

教育必须与时俱进,教育应该也必须坚持科学发展观。国家制定的关于义务教育的政策,充分体现了党和政府的人文关怀,随着素质教育的不断推进与课程改革的全面深入,释放个性,挖掘潜能,最大限度的提升教育团队的综合素质,已成为办学的新价值取向。在不断触摸时代的脉搏中,新苑中学“快乐学习 幸福工作”的办学理念,于2007年9月在以张道宏校长为核心的新一届领导班子的酝酿下应运而生,旨在引领学校朝着教育教学的本质回归。

2、“快乐学习,幸福工作”办学理念的理论依据

2005年,当代教育家朱永新教授发起并倡导的“新教育实验”如春风拂面,吹遍了祖国各地,特别是当年朱教授率团在监利县教育局所作的“新教育实验“报告,更是好评如潮。新教育所主张的一个核心理念、四重境界、五个基本观点、六大行动在监利教育人心中产生了广泛共鸣,仿佛让人看到了破解基础教育困境的曙光和希望。“快乐学习,幸福工作”这个办学理念秉承了新教育所倡导的“让师生过一种幸福完整的教育生活“的精髓,既贴近师生生活,又深入浅出,简朴务实,与新课标理念一脉相承;既关心学生的学习和发展状态,又关注教师的生活和工作状态,旨在引领师生朝着教育教学的本源回归,还师生校园文化生活的原貌。

二、“快乐学习,幸福工作”的内涵解读

1、“快乐学习,幸福工作”办学理念的三重境界

第一重境界:在学习中体验快乐,在工作中感受幸福;第二重境界:在快乐中静心学习,在幸福中愉快工作;第三重境界:学习着就是快乐着,工作着就是幸福着。坚持“快乐学习,幸福工作”的信念,实现“快乐学习,幸福工作”的理想,其宗旨和目标就是要让学生的学习不再那么“苦”,让老师的工作不再那么“累”,就是要把被动的学习、工作变成主动的求知与求索,力求构建一种人文和谐的、学与教统一的共同体教育文化。

2、“快乐学习,幸福工作”办学理念下的学生观:第一,学生的个性差异得到承认,个性特点和人格尊严受到尊重,学生一定会亲近老师、亲近书本、亲近生活,学生就会在快乐的心境中逐渐成熟、成长、成才。第二,学生的发展前途是多路径的,学生的潜能是无限的,社会对人才的需求是多方面的。不唯分数论,树立为学生终身发展服务的意识,使每个学生对自己的未来充满自信、满怀期待。学生在教师的帮助下,为自己一生的幸福奠基。第三,客观正视问题学生,冷静分析形成原因,用真诚持久的爱心和博大精深的智慧点燃学生心中的希望之灯和自信之火,使学生感到学校有快乐,学习有快乐,生活有快乐,这才是我们教师工作的最大幸福。

3、“快乐学习,幸福工作”办学理念的价值观:

(1)体现了“以学生为中心”的教育主体观。

(2)体现了“以学生的终身发展为本,以学生的终身幸福为本”的教育价值观。

(3)体现了“以教师的继续学习为本,以追求教师过一种完整幸福的教育生活为本”的职业价值观。

(4)体现了“以引领、合作,共同发展为宗旨”的平等师生观。

三、“快乐学习,幸福工作”办学理念指导下的实践活动

1、新生活培养行动:每年秋季新生入校时,学校都会先举行“新生新生活培养行动”动员大会,然后在班主任的精心引导下开展一系列教育实践活动:指导学生学会整理室内务、学会整理学习用品,教会学生洗晒衣物,引导学生排队进餐,告诉学生星期天乘车回家的要领。告诉新生初中课程设置的特点及学习的要领,指导学生在教室在寝室如何与同学与老师相处。在女生中开展生理知识讲座,对新生进行心理辅导和心理干预,收集空巢学生和单亲孩子的信息存档,制定跟踪管理的措施并有效实施……这些做法使他们消除了对新环境的恐慌和顾虑,虽然是初来咋到,人生地不熟,但学生也能感受到来自学校、老师和同学的温暖,也能快乐的开始新学校的新生活。本活动旨在促进学生健康体魄的长成和健康心理素质的养成,引导学生良好学习习惯和生活习惯的养成,促进新生生活方式和学习方式的转变。

2、“铭记一句话,影响一辈子”系列活动。学校每学期初精选国内外著名成功人士、社会名流、当红明星、诺贝尔奖获得者等人的经典语录60句,印发推荐给全体师生,然后开展背诵竞赛、征文评选和演讲比赛三个活动。这样的活动既帮助学生树立了正确的人生观,又大大的锻炼了学生的综合能力,让他们的课外生活变得多姿多彩。本活动旨在撼动师生的心灵,为学生树立远大的理想奠基。

3、“节能减排新苑行”活动。由学校教务处组织政教处协助,环保兴趣小组学生牵头,先请环保专家作节能减排专题报告,然后在理化生老师的指导下走出校门开展环保宣传和环保实践活动。活动中,学生积极参与,热情高涨,兴趣浓厚,探求不断,收获颇丰。本活动旨在向学生宣讲环保知识和灌输环保理念,促进学生“能源是有限的、污染是有害的”认识的形成,促进了学生环保习惯的养成。

 4、以“关注自然,关心社会,关爱生命”为主题的系列社会实践活动。活动内容一般为三块:春季或秋季到大自然采风、到采油队调查、到福娃集团参观。本活动既丰富了学生的生活内涵,扩大了知识视野,又让学生充分体验到在生活中学习的快乐,其目的是引导学生在行走中学会观察,在观察中学会反思,在反思中学会成长,在成长中学会感动。

5、以“毕业”为话题的征文活动。每年的五月份都是九年级学生复习备考的紧张时期,为了缓解压力,让学生更好的感悟特殊时刻的来临,更好的体验特殊时刻的异样,享受学习生活中点点滴滴的快乐,学校开展了以“毕业”为话题的征文活动,全校学生参与。九年级学生憧憬美好未来、倾诉内心感受、表达不舍情感、寄语青春年华,七、八年级学生寄语学哥学姐,表达美好祝愿。三个年级的学生各有所想、各有所感,他们用文字真实的记录下此时此刻丰富而深刻的心灵轨迹。本活动旨在加强学生与学生、学生与老师、学生与父母的情感联系,使学生懂得珍惜、学会感恩、增强责任。

6、校园文化格言征集活动。为进一步推进校园文化建设,营造学校的文化氛围和提升学生自我教育、自我管理、自我约束、自我提高的教育效度,为了渗透 “快乐学习,幸福工作”的办学理念,学校在师生中开展校园文化格言创作征集活动。活动结束后,学校将评选出的师生优秀格言制作成宣传教育广告,张贴或悬挂在教室里、校道旁和绿化带等显眼处。本活动充分彰显新苑中学的育人色彩与人文积淀,培养了师生的主人翁意识和成就感。

7、一年一度的艺术节和运动会。学校在艺术节和运动会举行的前两个月就发出通知,要求师生积极准备参赛节目和项目,坚持天天训练,天天排练,提升艺术素养,提高体能,展现新苑特色,发扬新苑个性。艺术节的开展活现了新苑师生的千种魅力、百样风光,运动会的举行让平日沉浸求知的学子们酣畅淋漓、痛痛快快的乐了一回,笑逐颜开的新苑师生快乐着,幸福着。本活动旨在展现师生工作学习之余的另一面,既融洽了师生情感,又丰富了业余生活,给校园生活增添了一道道亮丽的风景。

8、编辑发行综合性校刊《新苑之窗》。每学期教务处都要出版二期《新苑之窗》,老师和学生的作品各占一半,平分秋色。教师的教育教学和教研教改的论文、案例、反思、随笔、总结、教学设计、学法指导无不彰显着育人的睿智与幸福,学生的习作、书法、绘画等作品无不展示着成长的轨迹与快乐。《新苑之窗》图文并茂,雅俗共赏,它是一朵盛开在新苑师生心田上的花朵,新苑师生辛勤栽培,用心浇灌,努力使它开放得更加娇艳,更加久远。大家在这里尽情的体验着播种与收获的快乐,体验着成功的愉悦与美好。创办发行校刊旨在引领教师的专业化发展,促进学生潜能的发挥和兴趣的拓展,促进学生快乐学习和教师幸福工作的精神面貌和劳动状态的形成。

9、春节对联征集活动。为丰富老师文化生活,陶冶情操,增强凝聚力,每到岁末之际,学校都要举办校门有奖春联征集活动,并将由全体教师参与评选出的优秀对联,张贴在校园大门两侧。鼠年获奖对联是张校长撰写的“减学费免书费补生活费莘莘学子沐党恩倍感学习快乐,增信心添恒心献博爱心芸芸园丁系国运更觉工作幸福”,牛年获奖对联是张校长拟上联王四先老师应征的下联:“推进素质教育加快内涵发展比翼双飞人为本奠基华夏百年才俊,深化课程改革促进师资提升齐头并进业当先谱写新苑千秋华章”。“我爱新苑,新苑是我家”已在这些活动中“润物细无声”的植入每个新苑教师的心中。活动旨在激发教师关注教育、关心学校、关怀学生的情怀和志趣,丰富教师的精神生活。

10、向老师推荐观看中央电视台“赢在中国”和“对话”节目的活动,向老师推荐唱“在路上”的歌曲活动。每周三晚为活动交流时间,学校领导老师随意的坐在一起,畅谈感受,形式灵活自由。思想在这里闪光,个性在这里发展。开展这样的活动旨在唤醒中青年教师“励志照亮人生,创业改变命运”的激情,促进教师教书育人职业化向事业化的转变。

11、师生蓝球联谊赛。活动每学期举办一次,师生参与积极性非常高,谁输谁赢并不重要,重要的是增进了情感,创造了活力。球赛结束后,学校特意安排老师和学生共进晚餐,老师亲自为学生端菜上饭,这时候张校长总喜欢和学生开玩笑:“今天老师为你们盛饭,是希望你们将来能找到好饭碗,希望你们将来有能力为老师盛饭,有能力为父母盛饭,有能力为别人盛饭。”学生们也总是笑呵呵地说:“没问题。”教育的功效和爱的传递就这样不经意地进行着。开展这些活动旨在丰富师生业余生活,联络和沟通师生情谊,增强学校凝聚力。

三、“快乐学习,幸福工作”办学理念的展望

虽然我校“快乐学习,幸福工作”办学理念从理论上说尚属稚嫩,从实践上看也还处于初级阶段,但人性化的办学理念,人性化的校园管理,学生的天性和灵性,教师的尊严和人格都在这里得到了充分的信任和尊重。由此而产生的团结的力量,进步与发展的力量是不可估量与战胜的!本着一个信念,我们坚信,在不久的将来,“快乐学习,幸福工作”一定不仅仅只是新苑人的追求,也一定不仅仅只是一个美好的愿望!

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018