注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

快乐学习,幸福工作  

2009-10-26 11:09:30|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

办学理念是学校发展的生命力。意识决定态度,态度决定行动,行动决定结果。办学理念就是指办学的理想和信念,就是办学意识。办什么样的学校?形成什么样的特色?达到什么样的品位?这些问题的回答都基于一个出发点,那就是“办学理念”。我们的办学理念是什么?“快乐学习,幸福工作”——“快乐学习”侧重于对学生说,“幸福工作”主要是对老师讲。这个办学理念有三重境界。

第一重境界:在学习中体验快乐,在工作中感受幸福。

学习和工作都是劳动的过程,都是教育教学过程中以智力为主的劳动。求知的过程有艰辛,工作的过程有挑战。“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂其乱其所为”才能“动心忍性,增益其所不能”,只有先“痛”后“快”,才能领悟“痛并快乐着”的妙趣。学习有了收获,工作有了成就,我们才能体验和感受到学习的快乐、工作的幸福。

第二重境界:在快乐中静心学习,在幸福中愉快工作。

尝到了学习的甜头,找到了工作的快感,我们的教育教学工作就步入了一种良性循环的轨道,我们就会把劳动过程中形形色色的问题、困难、曲折、委屈……当作一种正常现象,平心静气的加以分析和对待,并找出行之有效的解决办法,就会持之以恒,锲而不舍。我们就会懂得“山重水复疑无路”的背后就是“柳暗花明又一村”的景象。这时,求知的欲望会更强烈,工作的冲动会更持久。

第三重境界:学习着就是快乐着,工作着就是幸福着。

这是“快乐学习,幸福工作”办学理念的最高境界。一个人失去了学习的机会和条件是最痛心的事,一个人失去了工作的机会和能力是最痛苦的事。我们只有在今天没有失去的时候,想到明天可能失去时的情形,我们才能更珍惜今天的时光,珍爱自己的生命,我们才会懂得学习是一件多么快乐的事,工作是一件多么幸福的事。我们的学习和工作状态就进入了自觉自主的天地,我们的思想意识就信步迈入了自由的王国,你就能真真切切地体验到学习着就是快乐着,工作着就是幸福着。

坚持“快乐学习,幸福工作”的信念,实现“快乐学习,幸福工作”的理想,我们还有很长很长的路要走,还有很多很多的事要做。但我们不会放弃,因为我们知道有前瞻性的办学理念是创造性开展教育教学工作的源泉。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018