注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

做一个快乐的读书人 为自己一生的幸福奠基  

2009-10-26 11:14:35|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张道宏

 

同学们:

值此新年新学期开学之际,我们已从料峭的余寒中嗅到了春天煦暖的气息,感受到了春天跳动的脉搏,也领略到了扑面而来热乎乎的2008北京奥运之风,快乐洋溢在每个中国人心里,也写在我们脸上。在此,我给大家的新年寄语是:做一个快乐的读书人,为自己一生的幸福奠基。

当今社会,信息爆炸,竞争激烈,追求理想、快乐、富足和高品质生活已经成为一种时尚和文明,这也是社会进步的重要标志。

作为一名处在这样一个高速发展时代的中学生,我们应该怎么样规划自己的人生,确定自己的人生目标从而实现自己的人生价值呢?大家都会说出自己的种种理想,但仅仅有理想是不够的,“想到”和“得到”之间还有两个字,那就是“做到”。

具体说来,在我们每天的学习生活中,一步一步朝自己理想实现的最好方式就是:做一个快乐的读书人。

有一个著名的佛门故事:有人询问一位高僧:您修道用功吗?高僧答:很用功。那人又问道:您是怎么样用功的呢?高僧答:饿的时候吃饭,困的时候睡觉。那人又问:所有的僧人都是这样吗?高僧答:他们吃饭的时候不肯好好吃饭,睡觉的时候不肯好好睡觉,和我不一样。多么朴实的语言,多么简单的故事,但它告诉我们的却是一个深刻的道理:该做什么的时候就做什么,这是达到快乐的最好方法。

其实这是一种很高的境界,说起来容易做起来难。在我们的学习过程中,大多数时候大家都在做重复而且枯燥的事情,很少有人静下心来想一想,还有没有更好的方法、更好的途径来做同一件事情。大家都知道,科学家往往因千百次实验得出正确结论而欣喜若狂,人们往往只赞扬他们的执着,却忽视了这个过程本身就是科学家们获取快乐的源泉,他们在思维活动中、在探求真理中理解人生和社会,获得快乐和满足。

人人都有争取幸福的权利,但不是每个人都有得到幸福的资格。同学们,当你坐在教室里读书思考的时候,学会放下你脑中还惦记着的美味佳肴、网络游戏;当你驰骋在操场上打球玩乐的时候,学会放下你脑中还萦绕着的英语单词、ABCD;当你陶醉在艺术的神圣殿堂中的时候,学会放下生活的不公与不快……试着让自己完全沉浸在各自的情景之中,从而找到其中的乐趣,你绝对会感受到种种快乐,那是学习的快乐,那是思考的快乐,那是成长的快乐。这样,你就会逐渐成为一个快乐的读书人,你就会为自己未来的幸福准备足够的条件。

所以,做一个快乐的学习人,你会发现一个另外的世界,也获取了一条追寻幸福的捷径。

当然,我们并不奢求一次讲话就能起到立竿见影的作用,就能为大家奠定一生幸福的基础,但我们相信它会像一颗种子一样在同学们的心中生根发芽,像一只火把一样照亮同学们追寻幸福的道路。我们也充分相信:二十年三十年之后,同学们中间一定有人会想起新苑中学,想起今天的国旗下讲话。

同学们,让我们共同铭记:做一个快乐的读书人,为自己一生的幸福奠基。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018