注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

记住昨天,把握今天,着眼明天  

2009-10-26 11:13:20|  分类: 校长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张道宏

 

2007年7月我调进新苑中学担任校长一职。大半年的学校管理工作实践,我进一步认识到:一个合格的校长除了要具备丰富的知识结构、扎实的专业化水平和爱岗敬业的精神外,还必须具有科学的管理艺术和高尚的人格魅力;我更深切地懂得了尊重、关怀和赏识,是打开师生心灵的一把把金钥匙。依法治校、民主治校、以德治校、合力治校、勤俭治校、创新治校、诚信治校和细节治校应该成为校长治校的共同理念和法宝。总体上说,2007年学校各项工作应该是:创新多于守旧,成绩大于问题,和谐强于分歧,进步快于落后,希望甚于失望。

学校新的领导集体与教师、学生以及社会各界的磨合期顺利结束,大部分新提拔的年轻中层干部的工作能力和管理水平以及敬业精神被更多的老师和学生认可;教师继续学习和专业化水平得到了长足的进步,教育教学的科研意识和服务育人的意识获得了放大和强化;大部分教职工的精神面貌焕然一新,工作的幸福感已逐渐显现出来,教师队伍更显稳定和成熟;学生的学习积极性,特别是九年级学生的学习自觉性得到了明显的提高,良好的学风、考风更加稳固,开放快乐的校风和民主务实的教风成为学校教育教学活动的主流,学校的地位和知名度得到了进一步的巩固和提升。

一、主要成绩

1、办学理念进一步更新

本期学校确立了“快乐学习,幸福工作”的办学新理念,它既贴近师生生活,又深入浅出,简朴务实,与新课标理念一脉相承;既关心学生的学习和发展状态,又关注教师的生存和工作状态,旨在引领师生朝着教育教学的本质回归,还师生校园文化生活的原貌。这个办学理念的最显著的特点是以人为本,尊重师生,尊重教育,尊重教学规律,珍惜生命,珍爱生活。它的内涵包括:

(1)体现了“以学生为中心”的教育主体观。

(2)体现了“以学生的终身发展为本,以学生的终身幸福为本”的教育价值观。

(3)体现了“以教师的继续学习为本,以追求教师过一种完整幸福的教育生活为本”的职业价值观。

(4)体现了“以引领、合作,共同发展为宗旨”的平等师生观。

2、质量意识进一步强化

教学是学校工作的中心,质量是学校生存发展的核心竞争力。在办学条件和资源缺乏优势的情况下,学校更加注重内涵式发展,以质量求生存求发展,初步构建了以质量为核心的学校目标管理体系。经过反复研讨、论证和确认,学校重新修订了《备课制度》《集体备课制度》《听评课制度》《业务学习制度》《常规教学量化检查表》《绩效补贴量化评比发放方案》等,导向和激励功能更加凸显,过程管理和终结性管理并重。在此推动下,我校教学质量观念进一步加强,教学的中心地位进一步巩固。新苑人共同认可的二句话是:生源是学校的生存线,质量是学校的生命线。

3、学校管理进一步规范

过去的半年,我校学校管理工作朝着更加科学、完备、精细、高效和务实的方向努力,在继承发展和创新的过程中,逐步形成了成熟、稳健、个性鲜明的管理特点,坚持以德育为首,着力打造思想过硬、业务精良、作风扎实、敬业务实的中青年教师队伍,使他们逐步成长为教育教学、教研教改的一面面旗帜。新出台的《教职工聘期考评细则》《教学常规检查评分细则》《考勤制度》《关于教育事故的认定和处理办法》进一步规范了教师的教学行为,为教育教学工作有序健康的开展提供了制度保证。

4、校本研训进一步深化

面对师资队伍知识结构和年龄结构断层的矛盾,面对课程改革对师资要求不断提高的窘困,为了减少穿新鞋走老路的教学现象,学校于2007年9月创办了综合性校刊《新苑之窗》,旨在通过此刊,将校本研训、教师专业化成长及学生潜能的挖掘提升到一个新的层次。一学期出版发行了三期,共刊登教师论文、案例、反思、总结等61篇,学生文章、书法、诗歌、箴言等115篇(条)。令人欣慰的是谢申立、黄孝军老师刊登在《新苑之窗》的三篇论文已被国家级刊物《教学交流》《现代教育报》和《理科考试研究》转载发表。可以说,这三期《新苑之窗》的编辑发行,辛苦了一批人,锻造了一批,提升了一批人,引领了一批人,幸福了一批人,使一批教师离真正的“教育人”和“文化人”的高度越来越近。这既培训了师资,又促进了课改,同时也为学校为学生留下了一份弥足珍贵的精神财富。在新课程实施中,学校极力倡导反思,通过教学后记、教学心得等形式,促进教育理念、方式的内化。在教学研究上,学校要求不求大,基于解决实际问题,基于教学的基本环节,学校各学科都有切合实际的教研课题,这种源于实际的做法收到了很好的教学效果,促进了教师的善教和学生的乐学,促进了教学质量的明显提高。一年内教师的研究物化为成果,有谢申立、肖红、张秋萍三名教师获县第二届新课标课堂教学竞赛一等奖;谢申立、黄孝军、张长安、陈春娥等多位老师的论文、案例、文章获师生和教育同仁的一致好评。

5、师生活动进一步丰富

学校不应该只是一个知识的冷库,更应该成为一个充满灵动跳跃,生动活泼,丰富多彩而又人情味十足的文化教育乐园,更应该成为师生的心灵港湾和精神家园,有鉴于此,本期师生活动更注重师生身心健康和良好品德素养的培育,学校开展了一系列蕴含教育智慧和创新意识的活动:

(1)综合性校刊《新苑之窗》一二三期的编辑发行。

旨在引领教师的专业化发展、学生潜能的发挥和兴趣的拓展;促进学生快乐学习和教师幸福工作的精神面貌和劳动状态的形成。

(2)七年级新生新生活行动。

旨在引导学生良好学习习惯和生活习惯的养成,促进学习方法和生活方式的转变。

(3)生理心理健康知识讲座。

旨在指导学生健康体魄的长成和健康心理素质的养成。

(4)师生篮球联谊赛和教工体育活动。

旨在丰富师生业余生活、联络和沟通师生情谊、增强学校凝集力。

(5)向老师推荐观看中央电视台经济频道每周二晚10:05分“赢在中国”的活动。

旨在唤醒中青年教师“励志照亮人生,创业改变命运”的激情,促进教师教书育人职业化向事业化的转变。

(6)“铭记一句话,影响一辈子”系列活动。

旨在撼动师生的心灵、为学生的终身幸福奠基。

(7)《节能减排新苑行》知识竞赛抢答活动。

旨在向学生宣讲环保知识和灌输环保理念,促进学生“能源是有限的、污染是有害的”认识的形成。

(8)教育案例纂写竞赛活动。

旨在展示教师育人睿智,共担育人的艰辛、委屈与寂寞,共享育人的成功、快乐与幸福。

(9)《清泉》文学社年会。

旨在引导学生关心自然、关心社会、关心自我,丰富学生的心灵世界。

(10)迎鼠年校门春联下联征集活动。

旨在激发教师关注教育、关心学校、关怀学生的情怀和志趣,丰富教师的精神生活。

这些活动的开展让师生的情操得到了陶冶,心灵得到了净化,也增强了学校的凝聚力和向心力。

6、服务和安全意识进一步增强

在学校新班子的领导下,本着小成本多收益的原则,后勤服务围绕三个工程在努力工作:

第一、美化亮化工程。

1、大门、楼梯栏杆、篮球架、学生寝室铁床油漆一新;

2、夜幕下,“快乐学习,幸福工作”八个霓虹灯在校门顶上耀眼发光,成了新沟街道一道亮丽的风景;

3、校园内、外新增节能照明灯各一盏,使夜幕中的校园明亮,极大地增加了学生的安全感。

4、对女生宿舍的电路重新敷设,消除了用电安全隐患。

第二、舒心生活工程。

1、为女生寝室增加了洗衣、洗澡的设施,为女生寝室用水增加水笼头十个,为男生寝室用水增加水笼头八个;

2、为住读生用水增加不锈钢储水罐四个,加管道增压泵一个,基本解决了住读生夏天用水的困难;

3、为食堂增加锅炉一台,打节能环保灶一口,彻底杜绝了煤气对师生(特别是食堂工作人员)身体生命的伤害,同时也减轻了食堂工作人员的劳动强度,保证了住读学生,特别是女生的热水供应。

4、为二栋教师宿舍楼各增加管道泵一个,基本解决了二、三楼教师用水难的问题,二、三楼教师从此告别了提水生活的现象。

5、开设教师食堂,彻底解决了全体单身教师和部分双职工中、晚餐就餐难的问题。

第三、增收节支工程。

1、在女生寝室的改造中,因陋就简,因地制宜,利用院墙加以改造,仅此一项,为学校节约开支近2万元;

2、新建打印室,节省打印费,每学期达一万多元,还可为学校创造一定的利润。同时,极大地方便了教学资料、文档资料的打印;

3、狠抓在校住读学生的管理,新增住读生近500人,仅住读费收入就增加了4万多元,同时也提高了学生在校的安全系数。

二、存在的问题

1、师资力量有待进一步增强,后劲不足和教师专业化水平急待提高依然是制约我校健康与可持发展的瓶颈。

(1)学科配置依然失调。

a、所教非所学         b、边教边学,边学边教

(2)小科教师严重短缺。

(3)拨高使用,学历合格但专业不合格现象普遍存在。

2、面向全体学生全面发展的认识有待进一步提高,受传统教育和多种客观因素的影响,部分教师在面向全体、全面发展的观念与行动之间还存在较大差距,忽视基础年级,忽视小科教学、忽视学生全面发展的现象仍未杜绝,学生厌学情绪时有发生。

3、教学行为有待进一步规范。

(1)个别教师坐班节次严重不足,教学任务的完成大打折扣;

(2)迟到早退现象时有发生;

(3)常规教学缺斤短两的现象屡禁不止。

4、课堂效率有待进一步提高。

(1)打无准备之仗,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里;

(2)考什么教什么;

(3)穿新鞋走老路,形式主义泛滥;

(4)重教法研究,轻学法指导。

5、班级管理的责任心有待进一步加强。

(1)一日四查时紧时松;

(2)班团干部的职能没有得到充分发挥,班级管理的网络没有有效建成;

(3)少数班主任在学生心中缺乏公信、诚信和威信;

(4)缺少继续学习和与时俱进的创新精神;

(5)忽冷忽热,缺乏坚持和坚守的精神。

回顾过去,总结成绩,正视失误,反省问题,是为了学校、为了教师、为了学生更健康的发展。学校将坚定不移在“快乐学习,幸福工作”办学理念的引领下开展工作,将坚定不移地把教师队伍建设放在学校发展的战略高度来规划工作,将坚定不移地把基础教育内涵式发展放在重中之重的位置来部署工作,将坚定不移地把学生的养成教育放在德育的中心位置来组织班级工作,将坚定不移地把学生的生命成长放在服务育人的核心地位来安排后勤工作。我相信,在国家把教育摆在优先发展地位的今天,在上级组织的领导下,在全体师生的共同努力下,只要我们把成绩看准,总结经验;把问题弄清,吸取教训,扬长避短,知难而进,学校的各项工作一定会迈上一个新台阶,农村基础教育的明天一定会更美好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018