注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

持久的宽容  

2009-09-16 09:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖北省监利县新沟镇新苑中学  罗君成  中二教师

案例背景:

有一部分学生,从小在祖辈和亲友的百般呵护和疼爱中长大。家长对他们的管教由舍不得管发展成管不了。在学校规范了教育行为后,老师的说教又是那般的软弱无力。这些孩子在无限制状态下逐渐形成了自私任性、霸道刁蛮、缺乏自制力、逆反心理重等极端性格,最终成为品行差、成绩差的“问题学生”。

案例过程:

学生陈勇,顽劣不堪,我每个月都要与他“会晤”几次。可总是好景不长,三五天的平静过后,他总会制造事端让你不能忽视他的存在。

一次,他怂恿班内的另几个同学跟随他翻墙越院到网吧一夜“狂打”。第二天早晨我闻迅后气得七窍生烟。我没批评他直接就通知了他的家长。听完我的陈述,看过我收集的各种证据,他的父亲带走了他。返校后,脸上的那些红色紫色由作用力产生的效果足足让他一个月也没有抬起过头。

我正为他少有的平静而暗自得意时,竟收到了他一封长长的信:“老师,您曾经是我最喜欢的老师。我屡屡犯错,您一次又一次地原谅了我,您的宽容让我无地自容,我决心改变自己,混出个样子来。您难道没注意我的变化吗?我上课认真听讲已足有三个星期了,我的作业 最近一次也没有抄过别人的,我惊叹于自己竟然足有一个月没有违纪现象。那天您查寝后,我也是一时糊涂。我以为这一次您会再给我一次机会,我只需这最后的一次机会。可我万万没想到,您不但没原谅我,还请来了我的爸爸。您不知道,我刚刚给爸爸立了军令状,只要我在这个学期不犯错,他就给我买一台电脑外加一个MP3。当我看到他愤怒且绝望的眼神时,当从未打过我的爸爸对我拳脚相加时,我既恨自己的不争,也恨你的绝情,恨你这个曾经让我喜欢过的班主任,是你让我尝到了有生以来最大的痛苦,电脑没有了,MP3没有了,有的只是创伤和痛苦的回忆……”

看完这封信,我深深的震憾了。我对他可贵的转变竟视而不见,他确实有一个月没犯错,而我却愚蠢地认为是海啸前的平静。是啊,为什么我不能多一点耐心呢?禅师能以宽容的心对待犯错的弟子,终以九十九次的宽容换回了弟子第一百次犯错后的幡然醒悟。而为人师的我却做不到,总是混淆在宽容与纵容之间。

读信后的一整天,我都沉浸在自责之中。不知如何去面对他。我一遍一遍读这封信,发现平时作文极差的他这封信却写得极为动情,可见他父亲的拳头触动了他的灵魂,一个月未违纪说明他已经开始寻找自爱,开始改变人生态度,只要能正确加以引领,转变他将不会太难。

晚自习时,我与陈勇促膝谈心,我检讨了自己对他可贵转变的忽视,检讨了我处理问题的错误方式,告诉他此次的挨揍也许是“塞翁失马,焉知非福”,肯定了他这封信在写作上的优点,事件和信件也许是他走向成熟的标志。

他接受了我的检讨,与我冰释前嫌。当肯定了他的进步后,他的眼中闪现出自信的光芒。我知道,喜剧已经拉开了帷幕。

然后,我与陈勇的父亲通了电话,交待他要先向儿子认错,再重新订协议,要给孩子转变的时间和空间。

虽然陈勇后来还是犯了不少的错误,但他仍如愿得到了电脑和MP3。

案例评价:

“问题学生”的转化需要较多的时间和精力。我们应冷静面对“问题学生”的反复,能用持久的宽容心去关爱他们,把他们的犯错看成是走向成熟应付的代价,将他们犯错后的短暂改过看成是其走向成熟的标志。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018