注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

浪子回头金不换  

2009-09-16 09:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新苑中学   七(2)班  阳书勇

背景

随着经济的飞速发展,沿海与内地、城市与乡村差别的增大,一些燥动不安的农民朋友为了生计,纷纷离开家园,南下或进城务工,由此便产生了一群处境特殊的人群——“留守学生”他们从小缺少父母的关爱,缺乏与父母的正常亲情交流。他们大多数都存在这样、那样的问题。

案例

本期开学,我任初一一个班的班主任,开学第二天接到一位家乡同族人的电话。称其在外地打工,几年没回家乡了,甚是想念儿时的朋友云云,寒喧一翻后话峰一转,交我一个光荣任务:他有个儿子叫阳成,自出生就由他奶奶带,直到现在上初中,也没见过父母几次面,现在离开奶奶上学所以特托付给我在学校“多多照看”。我隐隐感觉得到“来者不善”。

果然,开学一周后,学生双休返校,寝室长胡明就气喘嘘嘘跑来找我:“阳成私自与我调床铺,东西弄得乱七八糟,让其换回,他不干,还摔坏了我的复读机,并且上星期每晚都躲在被窝里玩大半夜游戏,威胁同学们不许报告老师等。”我连忙奔向学生宿舍。他看到我时眼里闪过一丝惊慌,但样子依然蛮横,我生气极了,真想吼他几句,但理智告诉我——不可冲动。

我把他叫到操场上,问是什么情况,他说:“我来的迟些,胡明分配我住在窗边,还天天开窗关窗,我给他说了一星期要调换。他欺负我不换,所以今天就早到与他换了。”我语重心长的告诉他:“这不是欺负你,让你开关窗户,不是不要你扫地吗?这很公平嘛。就算有想法,也要告诉我和班干部协调解决。”“我不是与他商量了吗?”“你这是无理取闹!都象你不就乱套了,还有你半夜玩游戏也不好,会影响你的身体与学习。”

一翻谈话,他低下了头,看来有效果了,我庆幸没没发火。当天晚上便与他父亲电话联系,了觖他过去的生活学习情况,通报他一星期的表现,听了他父亲的话我大吃一惊。原来这位父亲是“四机”抚孩子,即是一台电视机、一只游戏机、一只手机(没钱时打电话父亲寄钱用)、一台计算机。他的成绩、品行如此就不奇怪了。

为了改变该生在无限制状矿工下生活。且饱受孤独、冷落而养成的自私任性、霸道蛮横、逆反心理,我与各科任老师讨论后,在很短时间内制定了一个转变后进生的计划:首先在班上赞扬他活泼、聪明,并表示喜欢他,认可他。这不仅让他有自信,也让班上的同学辅导他完成作业,克服其它学习上的困难。一旦发现些许优点及时鼓励他。生活上关心、帮助他,教他自已洗衣、叠被、整理用具等。为克服玩游戏上隐的毛病,特意通知他父母回趟老家。收起他的“四机”,用亲情来沟通、感化,并要求他们父子、母子每周最少通次电话。一段时间后阳成的品行、成绩有了明显的进步。

结果

两个月后,期中考试阳成虽不是名列前矛,用他父亲的话来说,取得了自他入学读书以来唯一可以在亲友面前露脸的成绩,半学期干部轮换时,被同学公推为寝室长,过去的“公害”成了“公仆”。

反思

对待“差生”切忌带着有色眼镜,平时要理解、尊重、信任他们。利用他们的闪光点,捕捉机会将之引上健康发展的道路。处理“差生”存在的问题时,要冷静,一言一行都要慎之又慎,牢记那句“良言半句三冬暖,恶语一声六月寒”的古训。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018