注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

享受学习 双向互动  

2009-09-16 09:56:00|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受学习  双向互动

——一堂公开课的启示  

监利县新苑中学  邓爱明

新学期伊始,我认真观看了《语文教师用书》后面随书附赠的一片课堂实录影碟,内容是河南郑州外国语学校郑美玲老师执教的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》。听完这节课后,我不禁为郑老师精湛的课堂教学艺术和同学的热情高涨的积极参与深深地打动。整堂语文课充满了民主平等、开放愉悦的课堂气氛,学生成了课堂的主人,教师完全以“师姐”的形象组织和引导学生学习,这种生动活泼的教学场面不正是时下我们所倡导的“新教育”理论中“理想课堂”的真实写照吗?

一、精彩片断回眸

(一)有效的课堂导入。上课后,郑老师首先给同学们讲述了一段令人称奇的故事。她说:“法国作家雨果就《悲惨世界》能否发表的问题向出版社编辑去了一封信,信的内容只有一个“?”,而编辑随即也回了一封信,你们猜是什么?是“!”,看来,雨果写信是很讲究简洁的,现在就让我们赶紧来学习他的另一封公开信!”

(二)开放互动的学习过程。这节课教师主要安排了三个学习环节①速读课文,整理思路②品读课文,赏析语言③回读课文,感悟作者。为了引导学生理解这封公开信的涵义,体会雨果先生非凡的人格魅力,教师让学生找出最让人心动的语句并尝试写评点。在此,郑老师首 先抛砖引玉赏析了文中的一句话,“一石激起千层浪”,众多同学纷纷模仿发言,真是七嘴八舌、众说纷坛啊!最后教师趁热打铁,让学生总结写好评点的方法,结论是:选词选句写评点,词句赏析不离篇。

(三)个性飞扬的“答记者问”。伴随着舒缓的音乐,全班同学被划分为二大阵营,前面三排同学作为“记者团”向后面的“雨果”先生发问,教师要求同学们在各自的虚拟角色中展开“面对面”的对话交流,于是一场妙趣横生的“答记者问”活动开始了。有记者问:“雨果先生,您难道真的不怕政府的责难吗?”“雨果”先生则坦言:“公理自在人心,我不能对历史撒谎!……”随着一对对“记者”和“雨果”的问答,远隔千山万水的“雨果”先生又活生生的站在了同学们中间。教师抓住时机,进一步让学生设想巴特勒上尉看到这封信后会怎么想?法国人民会怎么想?又一次将课文学习推向高潮。

二、对语文课堂教学的几点反思

“新教育”理论指出要让课堂成为学生享受成长、体验快乐的理想乐园,要构建充满生命力的理想课堂运行体系,因材施教,充分体现课堂的生活性、生命性和发展性。郑美玲老师执教的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》一课带给学生的不仅是知识与技能,更多的是思想的启迪和良好的学习习惯的养成,与时代所呼唤的“新教育”理念正好不谋而合,这种打破常规的课堂教学模式很值得我们学习借鉴。

(一)浓厚的学习兴趣是课堂教学成功的秘诀。

俗话说:“兴趣是最好的老师”。这节课上,老师给同学们讲雨果写信给编辑部的故事,让学生尝试给课文写评点,以一名中国学生的名义给雨果先生写一封短信,这些活动的安排都极大的调动了学生的学习兴趣和求知欲望,使学生自始至终处于亢奋的学习状态,这样的语言学习就不再是“要我学”而是“我要学”,学生将不再觉得语文学习是一种劳累,而是一种享受,只觉得“身在其中,乐此不疲”了。

(二)师生平等交流,营造良好的学习氛围是语文教学成功的又一保证。

在本课的教学中,没有了以往语文教学的繁琐的分析和家长式的说教,取而代之的是师生的共同探讨,平等对话,教师不仅是在教,也是在和同学们一起交流、一起学习,对学生的每一次发言教师都能予以重视和表扬,这就极大的满足了学生学习的成功感和主人翁意识,让他们阅读发言的劲头更足了。

(三)要鼓励学生放飞思想,开展个性化的阅读体验。

“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,语文教学只有大胆放手,鼓励学生积抓思考,跳出文本框框,将对课文的理解与自身的经历体验结合起来,这样才能不断拓展学习的思维空间,培养学生的创新精神和个性化阅读表述能力。笔者也曾观摩过另外一些优秀教学案例,很多教师在课堂上纵容学生展开辩论,跨越时空与作者对话,续写故事情节……凡此种种,对于全面提升学生的语文素养,切蹉学问,砥砺思想,陶冶情操都是不无裨益的!

衷心祝愿每一位语文教师都能在“新教育”精神的指引下,教出自己的特色,展示自我的风采!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018