注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

温婉的怜恤 成功的收获  

2009-09-16 09:54:51|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温婉的怜恤  成功的收获

  谢申立

 

现在,学校里出现了越来越多的“问题生”,他们的问题俨然成为了学校和老师头疼的话题。在我眼里,“问题生”的智力不比别人差,他们对善恶美丑的辨别能力也不比别人差。那么,他们究竟差在哪里呢?通过这几年的教学实践我发现,“问题生”主要差在心理状态上。这一点,我们老师有着不可推卸的责任,是老师人为地给他们贴上了“问题生”的标签,对他们不信任、不关心,严重者讥讽、嘲笑。于是他们自暴自弃,渐渐地对自己的角色有了些许的认同,甚至产生逆反心里,老师越是不希望他们做的事他们越是做,于是他们会得到老师更严厉的处罚,恶性循环开始了……

我不是班主任,但我觉得帮助这些“问题生”是一个教师义不容辞的责任。在新教育的实践过程中,我摸索出了几种行之有效的方法,以期抛砖引玉。

一、行动暗示,享受平等

曾经有一位“问题生”对我说过这样一句话:“老师的目光从我头上越过,他总是提问他喜欢的学生,好象我不存在一样……”如果老师经常这样漠不关心和视而不见,学生又怎样会喜欢你的学科呢?在我的课堂中,我会一视同仁。课堂提问点到他们,作业没完成时批评他们,遇到问题时,耐心辅导他们……我不用语言,而是用行动暗示他们,谁都是老师眼中的好学生,谁都是这个班级不可分割的一部分。这样,他们会就产生一种享受平等的幸福感。

二、相信潜力,委以重任

在一堂公开课上,教室里云集了许多听课老师,许多同学在众目睽睽之下显得十分拘谨,回答问题有时失常,这时,我看到一个“问题生”表情激动,有跃跃欲试之意。于是,我抓住时机,大胆推荐,给他提供一个展示自我的大舞台,结果是令人欣喜的。下课后,一些外校的听课老师告诉我,那个回答问题的学生思维敏捷,见解深刻,素质相当不错。当我告诉他们,这个学生是班级有名的捣蛋鬼时,他们都惊讶不己。过后这个学生感激地告诉我,在别的学科的老师的公开课上,他只有眼瞧着别的学生侃侃而谈的份,今天他是养兵千日,用兵一时。他把这堂课的成功表现,看作是对我的最好报答!

唤醒潜能,激发力量,促进教师和学生走向成功,这是“新教育实验”的一个重要观点。我常常跟这些“问题生”说,伟人之所以伟大,只是因为我们跪着,站起来吧!想信你自己,也许你都会为自己骄傲。相信他们,就要给他们施展才华的机会,这样的机会有很多,要注意把握,这会让他们觉得自己也是可以委以重任的人。

三、加强激励,雪中送炭

“新教育”有这样一个观点:教师应该通过各种方式向学生传达“你很优秀”的信息,使其感受到教师的关注。这样就能够产生一种激励作用,促使其学习时加倍努力,进而取得好成绩。有一个喜欢和老师对抗的学生告诉我,他不想念书了。老师说他缺少上进心,父母说他没出息、不争气,连他自己都觉得不可救药了。我听后很同情他,从那时起我开始注意去发现他身上存在的优点。我发现他虽然化学功底差,但他的实验操作能力强,于是我的课堂演示实验经常邀请他一同完成,做得好时,全班同学鼓掌祝贺。通过激励和引导,他对化学产生了强烈的好感,使化学学习由被动变成了主动,成绩也就随之提高了。

莎士比亚说:“赞美是照在人心灵上的阳光。”几句鼓励的话语,几句由衷的赞美,对“问题生”来说都是沙漠里的清泉,雪夜里的炭火。在这点上,老师做起来并不难。我们要用放大镜来找他们身上的“闪光点”,加强激励,促进转变。雪中送炭是这些学生们多地期待啊!

四、真诚相待,融洽感情

《诗经》上说:“投我以木桃,报之以琼瑶。”种下的是真诚,回报的是友谊。只有付出我们的真心,才能寄希望于获得学生的爱戴。也只有心与心的沟通,才能填平心与心的鸿沟,才能成为他们的良师益友。

在和他们交往的过程中,我时刻注意采用平视的角度,把自己看作他们的朋友,尊重他们,爱护他们。一旦你对他们居高临下,颐指气使,他们就会对你敬而远之。和他们平等相处并不会降低自己的身份,恰恰相反,这样更会赢得他们的信任,拉近了师生间的距离,也融洽了师生的感情。

随着“新教育实验”的不断深入,学校已焕发出了无限的生机与活力。我坚信,所谓的“问题生”将会越来越少!行走在新教育的路上,我收获,我快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018