注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

体谅学生 别有用“心”  

2009-09-16 09:54:15|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体谅学生  别有用“心”

    黄孝军

在我们的工作和生活中,会经常遇到这样一个问题,当甲乙两人发生矛盾时,甲会对乙说:“如果我和你换个位置,你来做我做的事,该怎么做?”这个问题在机关、工厂、学校、其他社会团体乃至亲朋好友之间无处不在,它的意思简单明了,即“你应该替我想想,体谅一下我的苦衷。”老师对学生如是说,领导对群众也如是说。究其产生根源,不过是面对矛盾无可奈何抑或是一种个人主义的表现罢了。

我是一名初中教师,我的学生是一群处于受教育阶段的青少年,我对他们怀有一种难以名状的复杂感情,我敬佩他们,因为他们每天朝六晚十的勤奋精神;我欣赏他们,因为他们当中有循规蹈矩、刻苦学习的佼佼者;我怜悯他们,因为他们大多是起早贪黑尝尽辛苦而又终身无为的劳碌者。他们是活泼的、躁动的,同时又是朦胧的,不谙世事的,他们是我们的劳动对象,我们之间的矛盾却是 经常发生的,然而我们又有什么理由让他们来体谅我们的工作呢?为什么不让我们去体谅他们学习的艰辛呢?我们都曾经当过学生,而他们没有当过老师.所以应该由我们从各方面来体谅学生。下面结合自身实践与感受,谈谈如何用心体谅学生。

一、用关爱心

体谅学生,首先要做到体贴和关心学生的学习和生活。“爱即教育”、“教育即爱”,只有付出爱才会触及学生心灵,才会让学生在各方面自觉变得成熟起来。例如有一名成绩中等偏下的学生,非常勤奋好学,我经常辅导他的作业。有一次课堂练习中,他将一道简单计算弄错了,我让他抬头看着我,然后将右手扬到空中做了一个很吓人的动作,再将手轻轻地敲在他的头上,没想到他一下伏在课桌上哭了,无论我怎样说笑,他始终不睬。等到晚上查寝时,我将他的头摸了几下,并问是不是打疼了,他说不是,而是这次期中考试考得不好,觉得对不起老师,一想起来不好受。我听了顿生感慨:如果我平时不很关心他的学习,他绝对说不出这番话来。从某种意义上讲,我不关心他,他也许会失去刻苦学习的动力。在生活中也不乏这样的例子。一名女生在放早学时向我借五块钱,正巧我手上没有零钱,我便说中午再给她,没想到饭后就忘记了,到了下午放学后另一名女生来借钱,我才想起来,晚自习时我就找她说借钱的事,她说:“我爸爸中午来给我贰拾元钱,没想到您还记得我没钱,您真是个好老师。”我听了既惭愧、又感动,我觉得我们的学生年龄虽不大,但也算是很懂感情的了。教师对学生微不足道的毫不经意的关心,在学生心目中都会引起震动。教师的形象也会逐渐变得高大起来。

二、用宽容心

体谅学生,就要能大度原谅学生的某些过失。宽容是一种美德。不要斤斤计较、小题大做,要做到适度放开,收放自如。学生毕竟是未成年人,身上或多或少存在一些缺点,难免会犯一些过错。轻描淡写、目以示之、略施薄惩等都会使学生受到震动从而改掉一些不良习惯。有一个不大守纪律的女生,给各科教师的印象都不太好。一次出早操时偷偷溜掉了,我单独找她谈话希望她以后不要犯同样错误,而且在班上宣布(不针对她一个人):出操只有五分钟时间,不出操者罚站一节课,或许是第一次没有严肃批评她,或许是她认为我脾气好,不较真,又一次犯了这个过失、并伙同另外两位同学一起,大有看你把我怎么办之势,我当时大怒,到上课时尽量抑制怒火,心平气和地问她们是什么原因。因回答不出理由,三人被一起罚站一节课。当时三人极不情愿地站起来,大约过了一刻钟,我发现她们在狭窄的不能随意活动的课桌间因疲劳有点支撑不住了,我想是时候了,于是让她们坐下。并说:这次再原谅你们一次,希望你们再不要犯这个规了。因为我的宽容大度,班上再没有学生犯类似的差错。这名女生不仅如此,还改掉了上课讲小话的坏习惯。

三、用公平心

体谅学生,不等于包庇、纵容学生,尤其是对成绩好的学生或班干部,他们犯了错误不能一笑了之、置之不理,这样会在其他学生心目中产生逆反心理而影响班级工作。班长是个成绩优秀的学生,但活泼好动,有上课拉别人讲小话、午睡偷跑等不良习惯。有一次午休时他跑前跑后,拉别人讲话,我就简单地批评了一下,你是班长,应该带头遵守纪律,结果他并没有重视我对他的轻描淡写的批评,又一次午休时偷偷溜掉了,晚自习前我就到教室找他(当时别的同学都用特别的目光看着我是不是批评他)并叫到走廊上,语重心长地讲了上届毕业生班长的故事(有很多类似毛病,经多次教育,彻底变了个样,最后考上了县重点中学),并希望他向这位学兄学习,这次只是教育,没有批评。他只好了几天,又在一次课堂上拉别人讲话,我终于忍不住了,我将他从 座位上拉起来,很严肃地批评了他,我说:“事不过三,你这是第三次违规了,你怎么配当班长,当全班同学的表率呢?你简直是给全班添乱、抹黑。”在我的严厉批评下,他流下了眼泪。从这以后,他一改这些坏毛病,规规矩矩遵守纪律,扎扎实实刻苦学习,在第一次质检中考出了全班第一名的好成绩,后来我又送给他一本课外资料,让他在空余时间学习。因此,他的学习劲头是越来越足了。

四、用平常心

体谅学生,还表现在学习方面不要苛求学生。我带的平行班级的学生,智力、基础参差不齐,怎么能让所有学生都达到一致的学习目标呢?从这个意义上讲,体谅学生就是我们平常所说的分层教学、因材施教。朱永新教授在“新教育”理念指出,教育要从培养造就“接班人”走向“使每一个人都能成为他自己”,要由“个性化的教师”来培养“个性化的学生。”有几个数学成绩很优秀的学生,上课时他们经常看作文书、政史资料或外语读物,我并不批评他们,还鼓励他们多用时间学习自身的弱科;而对于大多数“差生”来讲,听数理化课简直就是和尚听《圣经》——没法(发)入门,何况我国现代教育仍是一种精英教育呢?能考上高级学校的能有几多呢?对于“差生”难道还要制订一些可望不可及的目标吗?我们应该摒弃现代教育评价机制,学生的“成功”不能再停留在“一考定终身”的层面上,我们应该用一颗平常的心去看待“差生”。基于此,我对他们的要求是:上课不讲小话,不打瞌睡,能完成一定数量的作业即可;在学校开展的艺术节、运动会、演讲比赛等活动中,鼓励他们积极参与,让他们发挥特长,体验“成功”。

三国时期刘备曾说:“操以急,吾以缓;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;吾每与操相反,则事可成矣!”现在让我们摒弃那种“你替我想一想”的个人主义观念,做到“我替你想一想”。在工作和生活中,体察学生的艰辛,宽容他们的过失,从而温暖他们的心灵,培养他们的情感,使他们的言行举止与我们的一举手、一投足能密切配合,和谐一致,逐步实现“新教育”提出的“改善校园生活、改变师生生活学习状态,提高教育生活的幸福指数”这一终极目标。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018