注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

改变教育观念,创造快乐学习  

2009-09-16 09:53:06|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改变教育观念,创造快乐学习

  刘 昂

新教育理论学习热潮如火如荼,让众多的师生受到了思想的洗礼,从中改变了许多,汲取了许多,对于我们来说是一场教育思想的大变革。给我们带来了无限的学习乐趣,极大的鼓舞了我们学习奋斗积极性。

一、教育手段多样化,可以给学生分段分层激发学习积极性

以前的英语课堂教具简陋,教师语言多,黑板呈现内容不多,缺乏直观性,向45分钟要效率是乎不够。学生在教师的语言下听得枯燥乏味,也缺乏实践操作性。现代多媒体手段教学,可以让学生图文并茂,声情互动,动眼、动耳、动手、动口,产生全身投入学习效果。课堂上,活动多不易疲劳,内容可反复观摩,多呈多练、达到反复操练、反复记忆效果。特别是英语动漫课堂,学生记忆深刻,易趣易乐,学生学习积极性空前高涨,达到众口纷纷,漫话课堂说英语的目的。课堂效率显著提高,虽说教者备课辛苦,但苦中自有乐趣,自有提高,自有成功与乐趣。

二、肯定代替否定,给学生以赞赏的目光

课堂外学生聚齐在一起常议论教师,把教师品头论足。反思教师对自己的态度。如教师课堂上常说自己“回答正确”、“思维敏捷”、或练习上常出现“A+”、“Excellent”和“Good”字样,则课堂读声大,举手快,课外练习作题快,对该科学习更加充满浓厚兴趣;如果课堂上常说自己“不认真”、“纪律差”、“太笨了”之类语言,则会无心课堂,灰心丧气。所以课堂上多肯定学生,少否定学生,注重教学教育语言,多鼓励学生,不抱怨学生,也会起到积极的课堂教学效果。

三、平等互助,做学生的知己

放下教师威武的尊严,与学生平等相处,帮助他们,解决他们遇到的难题,与学生交朋友,让他们觉得教师可信赖,可信任。在课堂上他们自然会不再害怕教师提问题,练习也不怕出错,表现变得勇敢积极,口头、听力训练不再怯步,一切向预想的好的方向发展,成绩不断进步,整体素质也迅速提升。让他感觉到只有不断努力学习,才能回报教师的爱护之情。

我觉得一个人有一种什么生存理念,则会有一种对应支配行为。教师特别要有一种积极的教育理论和教学策略,才会鼓舞更多的学生;有一种向上的人生学习目标,给学习和生活带来无比的动力和源泉。“为伊肖得人憔悴,他人自在灯火阑珊处”,教者应有太阳一样炽热的心情,一定会暖化每个学生的心灵,让每个学生快乐地学习和成长。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018