注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

浅谈英语情感教学  

2009-09-16 09:53:44|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈英语情感教学

  刘  琼

英语新课程中突出了素质教育思想并把“情感态度”和“学习策略”作为培养综合语言,运用能力的基础,情感态度与学习是两种影响英语学习效果的重要的非智力因素。回顾这么多年的教学历程,尤其是在应试教育的大环境中,教师们在抓英语教学时往往注重的是学生的各种检测和考试成绩,研究得更多的是教师的教法,只要教师教学得法,学生的成绩就可以提高。然而,我们都忽视了学生情感发展,忽视了语言学习者自身的情感因素,在语言学习中的重要性,一个很明显的例子就是七年级时,全班学生的英语学习成绩普遍较好,到了八年级,有一部分学生的英语成绩明显下降,究其原因,主要是对学生缺乏情感教育,因为随着知识的不断增加,难度更大,有些同学感到学的吃力、失去自信。如果我们教师不失时机给予帮助,解决学习中出现的问题,做好思想工作,让他们重获自信,情况就不一样了。现代心理学研究表明,积极、健康的情感能使人们想象力丰富,思维敏捷,记忆力增强,如果学竹在这样的状态下学习,效果一定更好。新的课程标准,还指出“如何保持积极的学习态度和情感是外语学习成功的关键”。因此,英语教师在教学中不但要重视学生的知识技能,更要关注学生情感态度的发展。

第一、在课堂教学中实施情感教学。每堂课开始的几分钟教师针对学生的英语水平所学内容,提一些学生会感兴趣的问题,或讨论某个话题,或观看有关的图片,吸引学生注意力,调动他们的情绪,营创一种和谐的课堂氛围,减轻了学生的厌烦感,积极地投入到新知识的学习中。例如:九年级有一篇课文关于法国巴黎,课前可以提些问题让学生自由讨论。如:Where have you been? Guangzhou Shenzhen…….Which places have you visited? What did you see? what do you think of it ?等等,然后找几个学生和老师进行对话,最后问学生:Do you know the Eiffel Tower? Do you want to go to Paris? 学生一定会回答:Yes  T:: Let’s visit Paris. 在英语课堂中,教师要以学生为主体进行相互交流,变单向的灌输为双向的互动,让他们有更多表现自我的机会。根据不同的学生给予不同的机会,成绩差的学生可以进行简单的对话,回答简单的问题。同时给予鼓励,教师可根据不同的教学内容,采用多种多样的教学方法活化英语课堂。如:游戏、表演、模仿来激发学生的学习兴趣和学习动机,让他们积极主动地参与到语言综合应用的任务中,体悟学习新语言知识的乐趣。

第二、对学生的学习情况给予积极的评价。教师积极的评价可以使学生在英语学习中不断体验进步与成功,认识自我建立自信。为了让学生学好英语,英语教师特别注意做到消灭那些有可能带来负影响的评价手段,想出多种有益的评价方法。如在英语课堂中,师生活动,学生之间的活动比较频繁,教师要多注意对学生及时表扬、鼓励,教师不仅在学生正确回答完问题之后给予“Good!Great, Well done”等之类的肯定,还应该设置不同层次,不同类型的问题。在不同层次的学生进行回答,特别是胆小,怕开口,自卑感很强的学生在回答时,教师不失时机对他们说:“Don’t worry. It doesn’t matter. Think it over, Have a try. I believe you can do it.”平时对学生作业的评价也不能简单地一个分数,一个日期,应针对学生不同情况,给予书面评价,哪怕只是一个“Good”或者只是某一个题目,某一方面做得不错教师都要给予肯定,学生也能从中体会到老师对他的关心和认可,也清楚自己在英语学习中的优势,才能有的放矢,取得好成绩。

总之,英语教师在英语教学过程中要重视情感因素的研究,在传授知识任务的同时,要从课堂教学的内容,组织环节,评价等方面实施情感教学,做到知情合一,让学生在积极的情感态度下学习。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018