注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

创造 在有意无意之间  

2009-09-16 09:52:34|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创造 在有意无意之间

 陈春娥

有一种学生,他们从不吵闹,却也从不学习,在他们远离纷争宁静的世界里,做着一个生活的参与者,学习的旁观者。有时呆呆的出神,有时安然的睡觉,因为成绩差,无人过问;因为成绩差,自由自在。但他们却有一个响亮的名字——放弃。如果你走近他们,就会发现他们其实是一群聪明而有潜力的孩子。而我秉着“重视精神状态,倡导成功体验”的新教育观点,一直以来,最为关注这一个特殊的群体。观察他们的变化,分析他们的心理,寻找他们的闪光点,在有意无意之间,唤醒一个又一个沉睡的灵魂。

(一)

他,瘦瘦的个,黑黑的脸,坐在三组倒数第三排的座位上,从我走进九(5)班的教室起,就没见他抬过头。他总是趴在桌子上,有时睡觉,有时出神。见此情景,我赶紧从座次表上,找到了他的名字——王凯。

“王凯同学,请坐好!”第一次我站在讲台上远距离的说。他愣了一下,坐直了身子,我点了点头,可是不到一分钟,他又趴了下去,我生气的瞪了他几眼,但他浑然不觉,为了不影响其他同学,我压住怒火,没有再作声。

“王凯!!王凯!!”第二次我走到他座位旁他竟然在课堂上睡着了!我推了推他的胳膊,几乎怒吼般的叫道,他睁开迷糊的双眼,面无表情,大大的眼睛通红通红的,一副熬了通宵不曾合眼的样子。我担心会出什么事,只得悻悻地让本已站起来的他又坐了下去。

几乎每次上课都要点到他的名字,我觉得十分烦恼,老是这样下去,又如何是个好?我陷入了苦苦的思索,我没有急于找他谈话,这样的学生肯定多次被老师找过,谈话已经不起作用了。我想我最先应做的是多注意他,找一个可以改变他的契机,没有想到,这样的一个时刻很快就来了!

“好,《望江南》我们就学到这里了,下面同学们就开始背诵,看看谁背得又快又好!”顿时,教室里沸腾起来,大概是受其他同学的影响,我惊喜的看到王凯的嘴巴动了,虽然幅度不大,但他应该是在读吧!很快一只只手就举起来了,我开始点人背了,我注意到王凯眼光闪了一下,“王凯同学,你背一下”这声音一出,班上的几十双眼睛齐刷刷的盯在他身上,王凯吓了一跳,他惶恐的站了起来。我走到他跟前,用充满信任和期待的眼神看着他,他看了我一眼,开始小声的背。令我难以置信的是,他竟然完整的背下来了,我带头给他鼓起掌来。他有些羞涩的低下头去,“王凯你的记忆力真好!”发现他的长处之后,我在课堂上又多次点他背诵。他每一次都完成得很好,我知道他已经在背诵方面得到认可了,便让他当背诵检查小组长。慢慢的,我再也没见过他满眼通红的样子,我发现他的眼睛其实很大很圆,眼神也亮光起来。改变一个后进学生,也许并不难。作为学生,他们需要的是老师、同学的肯定;作为老师,我们需要的是耐心观察和时机的把握。

(二)

他,坐在教室最后一排靠门的角落里。据说是他自己选择坐这一位置的,而且已经两年了。我第一次注意到他,是在批改他的作文时,他的作文让我心生好感,行文流畅、语言简洁、卷面干干净净、字迹工工整整。我看了一下作文本上的名字——方磊,又找到了座次表上他的位置,只见无精打采的他一副萎靡不振的样子,是他吗?我有些疑惑。然而事实很快就证实,是他,没错!因为那样的作业仅此一次而己,后来我发现他的作业或者不交或者潦草为之。我决定继续观察他,找准时候出击。

一次朝读课上,我走到金口不开的方磊身后,“方磊,怎么不读书?”他没作声,“你的作文,写得不错!我想你不应该是一个差生。”我原以为我的表扬会给他动力,谁料他却冒出了一句:“这个我知道。”我的直觉告诉我:这是一个倔强的学生!“那你为什么不读课文?”“我不想读,读得乏味!”方磊说话一如他的作文,直截了当,干脆痛快。我知道这个问题不是三言两语就能解决的。他并不缺少意识,那就需要我提供相应的学习经验,让他能获取朗读课文带来的满足感和成功感。因为表扬也许能一时激起他学习的意识,但这种意识不会长久。

课后,我让方磊带着课本和我一起到读书室,那里的环境很安静。“方磊,来,你坐下,你任选一篇课文读给我听。”他极不情愿的坐下,随手翻了一篇读起来,他读的是鲁迅先生的《故乡》,我一言不发的坐在他的后面,刚开始声音很小,语速很快,后来声音大了起来,语速也慢了下来。我知道效果产生了,我打断他“停,方磊,怎么读得越来越慢了呢?”他转过头来,有些困惑的望着我:“我读得有变化吗?”

“是啊!先前快后来慢!是不是读着读着想到了什么?”

“我小时候也守过西瓜田。”

“是吗?那太好了,你接着读,读完了再告诉我你读的感受!”

我开始闭目静听。“老师,我读完了。”他和我交流了读书的感受,我告诉他,读书时只要静心有耐性就能走进书中世界,认识一个个鲜活的生命,靠近一个崇高的心灵,把书读活了,就能变乏味为有味了。学习也是一样。他若有所思的点了点头,“我看你的表现了,只要有了想法,任何时候都可以和老师讨论交流。”意识促进行为的变化,他进步飞快,语文成绩直线上升,我的眼光没有错,他是一个有潜力的孩子!

其实,无论是课内还是课外,学生的精神状态总是能折射出他们的某些心理问题。上课坐的不是那么直了,字写得不是那么认真了,这些外在的变化我们能够轻易的发现,可是他们内心世界那微妙的变化却是我们难以察觉的。不过只要我们的细心能够持续,是一定能够捕捉到那一丝有意的表情,那一点无意的动作的,把它作为契机,用自己的经验引导他们,明明白白的告诉他们,也许只是一次成功的体验,就能改变他们的行为,就能使他产生“我也能行”的信念,从而创造一个又一个的生命奇迹!

在新教育观的指引下,经过无数教育实践,我深深地懂得了发展自我的途径,坚持用理念上课,走出一条有研究方向,能创造无限价值的教育之路。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018