注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

乘着艺术的翅膀 飞翔在新教育的天空  

2009-09-16 09:51:49|  分类: 两新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乘着艺术的翅膀 飞翔在新教育的天空

胡波桃

“学生真苦,教师真累,校园生活真乏味”——这是张道宏校长在痛陈应试教育弊端时常说的一句话,它真实地描绘了当前大部分学校因片面追求升学率而导致的师生疲惫不堪与无可奈何的教育生活状态。改善校园生活,改变师生的学习与工作状态,还教育生活以本来面目,这些呼声已成为现代教育的最强音。

2008年9月,按照学校工作安排,为了渗透“快乐学习,幸福工作”的办学理念,学校决定举办新苑中学第三届艺术节,以丰富师生的文化生活,推进素质教育的有效发展。同时,学校也特别强调要将此次活动的优秀节目呈送教育局参加监利县艺术教育成果大赛。作为音乐教师,我首当其冲成了此次活动的主角。除了承担各班文艺节目的艺术指导外,我还自告奋勇,在全校挑选了16名学生组成了新苑中学舞蹈队,决定排练《春蚕》这个具有挑战性的舞蹈节目。我暗下决心,一定要在本次中小学艺术教育成果大赛中获奖。

舞蹈《春蚕》对表演者的基本功和舞蹈语言的表现力要求非常高,对表演者的挑战性特别大,而作为农村初中学生来说,她们从小接触舞蹈知识很少,基本功也参差不齐。为了解决这一难题,我每天天不亮就带着学生晨练,可学校训练设施有限,为此我们只能将学校办公楼栏杆、乒乓球台以至学校大门都作为了我们的练功器械。压腿、下腰、压肩、踢腿……每个动作要经过几十次甚至几百次的反复训练才能找到舞蹈表演的感觉;形体训练,造型定格,韵律共鸣,每一种艺术素养无不经过身体与心理的双重打拼才能形成。当时正值秋冬时节,凛冽的寒风呼呼地刮着,看着学生握着铁栏杆的一双双手冻得通红通红的,我的心不由得一阵颤抖,我要求学生每天都必须戴手套。有一次,学生郑其琴忘了戴手套,我连忙将自己的手套取下来,给她戴上。可是当她低头看到我早已生满冻疮的手时,说:“老师,我不冷,还是你戴吧。”我立刻严肃的说:“这是命令,你必须带上。”她犹豫地接过手套,半晌才说:“谢谢你!老师。”就在我俏皮的刮着她的鼻子说没事时,我分明看到了噙在她眼眶里的泪水。

那一刻,感动的不仅仅是郑其琴一个,看着那一个个溢满笑意的眼神,蓦然的,有种幸福涌上心头!原来,爱的传递就是这么简单。

学生王玉是我们舞蹈队中年龄最小、个子最矮的一个,我们都叫她“小不点儿”。在一次排练中,她突然蹲着哭起来了,我问她怎么回事,可她就是不作声。旁边一位学生悄悄告诉我说刚才不知道谁踩了她的脚,她就哭起来了。弄清楚原因之后,我蹲下身来轻声问她:“小不点儿,来,让老师看看脚怎么样了?”她只泪眼婆娑地看了我一眼,又低头抽泣了起来,我拉了拉她的脚,她却往里缩,正在我束手无策急得不知如何是好时,学生陈琪走到我们跟前:“王玉,刚才是我不小心踩了你的脚,对不起!”我连忙说:“你看,同学都给你道歉了,来,老师帮你揉一揉就没事了!小不点儿最坚强呢!”听到这些,王玉才破涕为笑,重新开始排练,然而好景不长,“小不点儿”又噘着嘴不肯练了,我压住满腔怒火,耐着性子问她:“王玉,又怎么了?”可是怎么问她都不肯说,别的同学也不知道为什么,我只好让其余同学接着练习,搂着王玉的肩膀走到一边,好说歹说,她才吐出实情,原来在刚才练习时,黄宇瞪了她一眼睛。我长嘘了一口气,又劝了她半天才好。她的娇气任性虽然让我伤透了脑筋,但我下定决心要对她有所改变。在后来的排练过程中,我有意无意地总把她带在身边,一起观察赞赏那些能始终坚持训练、从不抱怨的同学,慢慢的她受到感化,终于能跟上步伐,不再使小性子了,“小不点儿”的变化让我暗暗地松了一口气。难题就这样解决了,我的耐心换来了王玉的进步,这真是一个无比喜人的结果,我的心不由得像跳跃在琴键上的音符一般欢快起来!信心大增的我更加坚定地迈开艺术的脚步,勇往直前!

经过半个月的强化训练,队员们的舞蹈动作渐渐规范起来了,舞蹈语言的表现力也慢慢生动起来了,大家高兴,我也开心。领舞徐婷是一个天资聪颖、对舞蹈领悟力很强的学生,可是她有一个毛病,对自己要求不严格,训练不刻苦,学习起来也很随意,是个典型的“大老粗”,在舞蹈排练的初期,她不是迟到,就是中途借故“逃跑”,有时只因她一人缺位致使整个排练无法进行,当时我非常生气,甚至有中途换人的想法,“可是我能这么做么?”我冷静的反问自己,理智告诉我,不能!我不能对徐婷这个学生不负责任的放弃。如果这样做,可能会让她在以后的学习过程中变得更加消沉,甚至因此影响她的一生。对此,我没有用很常规的“家长式”教育方法把她臭骂一顿,或在众人面前奚落她一顿,因为那样更容易让她产生一种叛逆心理,为了让她改掉这一坏习惯,我绞尽脑汁,最后决定用激励方法进行诱导。有时,哪怕她只比以前提前一分钟到达训练地,我都会大加表扬,她有些不好意思了!于是一次比一次提前到达训练地,直到最后她能够第一个到达训练场地。一个月之后,她不仅成了合格的领舞,也逐渐成为了16个同学的精神领袖。俨然成了老师的得力助手,老师不在的时候,她也能将舞蹈队的排演组织得象模象样,甚至连同学之间闹别扭的小插曲她也能调和得游刃有余。在以后的编排过程中,她一直是整个团队的骨干。看到她的进步,我为我的坚持促进了她的成长而深深的庆幸,我为我的坚持完善了她的个性而由衷的高兴!我在我们师生共同的足迹里体验着非凡的快乐!

其实在排练过程中,随着这样那样的问题出现,我曾不止一次的问自己:“我能行吗?学生能行吗?”虽然曾经有过那么多的犹豫,但我和我的队员们从未放弃过一天的训练与排演。功夫不负有心人,经过二个月的准备,11月28日,我和我的舞蹈队终于站在了翔宇新教育实验学校的舞台上,《春蚕》的演出获得了极大的成功,短短的八分钟表演,赢得了评委和观众三次如雷的掌声,并获得一等奖。演出结束后,我和大家高兴得抱成一团,一张张笑脸泪光盈盈。

当我站在“监利县教育系统改革开放30周年文艺晚会”的颁奖舞台上时,我感慨万千:在音乐教学生活中,编排舞蹈《春蚕》是我迈上的一个新台阶;在追寻新教育理想的实践活动中,编排舞蹈《春蚕》是我陶醉的一个新境界。经历了这次教学实践,我才真正领悟了新教育所倡导的价值取向:“只要行动,就有收获;只有坚持,才有奇迹。”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018