注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

智说网游痴生 弃游从书 竟成教育传奇 后来居上  

2009-09-16 09:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智说网游痴生  弃游从书

竟成教育传奇  后来居上

孙传智

话说那年,那班,一男生持刀砍伤本班同学,班主任因此易人。期末,全班各科成绩均为年级倒数第一。学校领导找我谈话,意欲替换第二任班主任。于是,我就成了留守班主任的留守班主任。二位原班主任仍留在班内任教。此时,恰距中考倒计时一百天。

常言道,事不过三。班主任换到我这里,不能再换,只能搞好。可是,要搞好,又谈何容易。就班风和成绩而言,已是冰冻三尺,非一日之寒;同时,二位原班主任留在班内,在对待工作的态度上,是积极配合,还是拭目以待,冷眼看笑话,甚或从反面阻挠,多少有些微妙!再者,时间也仅剩一百天了。在如此短的时间里,要扭转乾坤,恐怕神仙都做不到。怎么办?孙子曰:“知己知彼,百战不殆。”要找到解决问题的办法,就必须全面了解情况。因此,我决定先不急于采取措施而展开全面调查了解,之后再想办法。

通过近三周的调查,我惊奇地发现,这个班确实存在着很严重的问题(原先作为科任教师发现不了),诸如:男生骚扰女生的问题、男生帮派问题、学生生理和心理性格缺陷比例高的问题、普遍痴迷网络游戏的问题等等。面对这些问题,顿感身陷绝境,四面狼嚎。但箭在弦上,不得不发。于是我确立了先把学习成绩放在一边,不予任何评说,重点改变班风,交流思想,调整行为习惯,先成人,后成才的总体思路。首先收集材料,整治帮派头目,改善班风与学习环境,同时想办法戒除学生网瘾,夺回被网游挤占了的学习时间。

起初,我对网络游戏一无所知。听到学生聊得热烈,但听不懂;学生上课看游戏书,收缴来一看,不知所云;观其书,从开本到纸质,从扉页到封面,从插图到排版,都比教材高级许多倍;再看书价,近百元;还有各类配套的游戏缴费卡,精美绝伦。我既惊奇,又好奇。到底是什么东西使网游有着如此大的魅力,能使学生不惜投入如此之大的精力、物力、财力和情感?如何才能说服他们戒除网瘾,回归学习呢?不入“网穴”,焉能找到答案。于是,我去找学生借两本游戏书来“自学”。学生以为我要收缴他们的书,个个谎称没有。当我非常诚恳地一再表示“只是借阅,阅后立即归还”时,才把书拿出来借给我,还一脸奇怪:“老师,您也喜欢玩游戏啊?”其中有本书很厚,书名也怪,叫《<传奇>官方秘笈》。

由于工作时间紧,我就利用每天午休和晚寝之前的十几分钟“自学”。经过近二周的紧张艰苦的钻研,我明白了:《传奇》乃是当下最为流行的一款网络游戏,“官方秘笈”则是游戏编写者自曝的程序内幕,从这里可以找到通向游戏最高境界的捷径。正是沿着这条捷径,我才得以不必经过艰苦的实战探索而在短时间内从一个门外汉一跃成为网游的理论“高手”,并从教师的角度洞悉网游规例的商业实质及虚拟世界与现实世界的关系。宝剑在握,须当立即出击。于是,我决定以“我眼中的网络游戏”为主题,召开一个主题班会,先让学生充分自由的发表自己的观点,然后我再结合学生的观点,亮出底牌。

一切按计划行事,我开始发言。

同学们:刚才,大家充分自由真实地发表了各自对网络游戏的观点,谈得非常好。现在,我也来谈谈我个人对网络游戏的认识,与大家一起探讨。我主要谈两个方面的内容:一是对网络游戏规则的理解,二是网络虚拟社会与现实社会的关系。

一、网络游戏设定的游戏规则(包括潜规则即内部程序设置),其实质上都具有同一个商业目的——赚钱。

例1.前七级,任何玩家免费。见到这条规则,不要高兴,其目的就是最大限度地吸引玩家进入游戏空间,培养游戏熟手,发展客源,也就是拉客兼岗前培训。当然,也并非完全免费,因为你总得付上网费,只是免了网游费而己。

例2.很多所谓的高级装备需待深夜甚至凌晨才可能出现,明摆着,这是要你包夜。

例3.有些稀罕装备更是要求连续打怪十多个小时,才能打到。这更是赤裸裸地要你长时间游戏,而且不得中断。这都是要花钱的呀!(当那些学生很熟悉的游戏专业词汇从我口中吐出时,我看到学生的眼睛一亮,那眼神既惊奇,又佩服,仿佛我是一个多年的网游高手)这样的规则,还有很多,举不胜举。

二、虚拟社会与现实社会的关系

第(一)虚拟社会的构建法则,基本上照搬现实社会。如:不同的玩家扮演不同的社会角色,有不同的职能,有地位高低之分,有组织,有医药,有货币交换,同样要通过辛勤劳动来积累财富,如到“白日门”去“挖矿”、“练级”(学生大笑)。

第(二)虚拟社会依赖现实社会而存在。每个玩家在虚拟社会中的任何成功,都是牺牲现实社会中本人的时间、学习及消耗父母或自己辛勤劳动挣来的财富换来的。从这一点来说,你在虚拟世界的追求越多越成功,意味着你在现实社会中失去的越多越失败。没有现实社会中的时间和经济的支持,就无法在虚拟社会中继续追求,更无法成功。因此,现实中的失败最终将导致虚拟世界的失败。也就是说,如果现实中挂了(游戏术语,指死了),虚拟世界也要挂(又一阵会意的笑声)。所以,与其花巨大的时间、财力和情感投入到虚拟世界,不如回到现实当中,努力学习,追求理想,享受生活!

第(三)只要不沉迷于虚拟空间,而只是适时娱乐,则可以调节身心,以充沛的精力投入现实生活,提高效率。

第(四)即使有兴趣将网游作为职业,如果没有现实中的学历基础,也是做不好的。(当然,说这话时,我的内心由于有点底气不足,隐隐闪过一阵疼痛,因为现行教材中存在着大量的对学生未来生活毫无用处的内容,浪费着师生的精力和社会资源,急待处理。)所以,(我继续振振有词),我提议:

1.戒除网瘾,一心一意学习;

2.下课时间,可以唱歌,可以跳舞,可以看闲书,可以聊游戏,以此丰富我们的生活,调节身心,以便有更充沛的精力投入学习。有什么,我一定会全力支持你们。大家同意吗?

同学们热烈鼓掌,齐声叫好!

下来后,有一位同学主动将游戏书和游戏卡给我,说是以后用不着了,送给我作纪念。我说不,还是留给你自己,如果学习累了,就玩玩,找找秘笈,换换脑筋,轻松轻松,对学习反而是有益的。这位同学连连点头称是,重新收起了游戏书和游戏卡,仿佛收下的是一套珍贵的复习资料。

此后,经过一段惊心动魄的斗争,整治帮派头目、骚扰女生的问题也取得了预期的效果,此处按下不表,且待另文分解。至于其他问题也顺理成章,迎刃而解。只是有一点最出我的意料,那就是中考成绩出来,该班上线人数居然位居年级之首!

这正是:有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。

弃游从书时不晚,后来居上靠新观。

个案故事不足鉴,体制改革当立断。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018