注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

浅谈和谐师生关系的构建  

2009-09-16 09:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈和谐师生关系的构建

阳书勇

这个题目中有一个时下使用频率非常高的词语,就是“和谐”,举国上下都在为构建和谐社会而出谋献策、劳心劳力。

目前师生不和谐的表现主要有三方面:师生有距离,他们什么事都不愿与老师交流,师生有分歧,例如“美丑”的标准等方面,师生有对抗,包括冷对抗,也有暴力对抗,有学生与老师对打,甚至邀社会闲杂人员殴打追杀教师,教师成为了高危职业。据我所知,有些现象我们学校也存在。

那么师生关系不和谐的根源是什么呢?钟伟同志从三方面做了深入的剖析,其一是教师持“师道尊严”的老观念,没有把学生当朋友,而是用“管”“压”“责”“训”来与学生勾通。而学生的观点是:老师学生都是人,应该是平等的。更有甚者,有些家长学生认为他们出钱在买服务;第二方面是“分数至上”的压力,一切向分数看齐,使得班主任工作变形,变味。重心偏移了,其实分数教不高的学生并非我们认为的差生,他们也有闪光点。如:著名体育王子李小双,他的小学阶段的班主任都说他有“多动症”,语言学家王蒙做他小孙子初一的语文试卷,打分只能得62分。社会上的例子不胜枚举;第三方面就是“难管难教”的无奈。现在学生被宠坏了,不好管。《教师法》《未成年人保护法》这法那法缚住了教师的手脚而不能管,以往发生了那么多师生冲突,老师蒙冤受屈的大有人在,使得老师想管又不敢管。

这么看来,我们班主任工作是不是不做了呢?也不是。其实这更说明了班主任工作的艰巨,更突显和谐师生关系的重要意义。

我认为和谐师生关系就是一个和谐共生的相互依存,充满生机的生态群体,教师和学生在人格上是平等的,交互活动中是民主的,相处的气氛是融洽的。它的核心是师生心理的相容相通,心灵的互悦互纳,以人为本,促进学生人格的自主发展。形成师生互信互爱的真挚真诚的情感关系。

和谐的师生关系应该是师生共同存在,共同发展与提高,在教与学的平台上共同创新,从而达到共乐的境界(即“快乐学习,幸福工作”的理念)。只有在和谐的师生关系中,才能激发学生学习的积极性,才能促进学生良好的道德品质的养成,从而使学生的健康人格得以形成,更利于教与学的良性互动。

最后,说说和谐师生关系构建的方法与途径,简而言这,我归纳为二十字“真言”:“了解与尊重、信任与关爱、宽容与悦纳、赞赏与鼓励、尝试赏识教育.”换一种心态去看学生。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018