注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

学生的英语作业需要写好评语  

2009-09-16 09:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生的英语作业需要写好评语

邹伶俐

在日常教学中,其他学科尤其是语文学科的老师经常要给学生写评语,以达到指出学生错误,激励学生的双重目的。其实在英语学科上,我们的英语作业也需要写评语。若我们用英语写评语就可让学生在书面语的培训方面可以“下水”,也能让学生在真实的英语交际环境中,使其书面语能力得到提高。另外书写评语也能起到积极的鞭策作用。古今中外的教育家都很重视精神鞭策的作用。前苏联教育家霍姆林斯基曾说过:“让每一个学生在学校里都能抬起头来走路。”“抬起头来”就是信心的体现,让学生“抬起头来”的最好方法就是肯定和赞扬,而英语教师的激励性评价,就可达使师生之间的知识,情感得到交流,有利于提高学生自主学习的积极性。下面笔者就如何写好英语评语的问题,谈一点看法和体会。

一、对应性、层次性

首先,给学生写作业评语必须具有对应性,层次性。因为教师写的评语是给学生看的。所以必须使用学生看得懂的英语来写,要切合学生的实际,学生的个性心理发展。对于我而言,所教年级差别很大,一边是六年级英语,一边是九年级英语,所以在写评语时更要注重对应性。根据学生学习状况,又要将作业分好、中、差三个层次,写评语时所使用的词汇和语法知识不能过高或低于学生的现有水平;其次,应做到循序渐进、由简到繁,由易到难,由一般化到个性化,有时也可设置几个生词,让学生通过上下句猜测,通过查阅字典来解决也能对学生有好处。这样做,有时甚至还能起到“努力一跳,摘到桃子”的促进作用。例如:

·Well, your speaking is very good.

·You are an excellent student who has a natural gift for languages.

·I’d like to see your fast development of your written skill.

二、鼓励尝试、给每个学生成功的机会

爱迪生说过:“相信自己能的人就会赢!”无论对什么样的学生,老师都要让他树立一个信念“我能行”,要给他们创设成功的机会。因此我在布置作业时总是精选一些可供学生适当自由发挥的题目或问题,让不同程度和有不同爱好的学生都有发挥自己想象的空间和不同观点的机会,然后根据作业情况给予学生不同的表扬或鼓励。在学习比较级这一内容时,我不是要学生一味地抄写所学比较级,而是让学生画一画有比较性的物体,如尺子、气球、树木等,进而用句型表达,很多同学在这次作业中,都学会了运用所学的比较级造句。A is adj-er than B.对于学生们的作业情况,我给予了表扬。

·You drawing is excellent.  your sentences are more excellent..

三、用爱心、耐心、精心来书写评语

作业不仅仅是师生间教学信息的互相反馈,而且是联系和沟通师生感情的桥梁。针对学生的作业情况,教师要用心领会、细心体察,让学生从你的评语中领悟到为人师者对他的真诚,自信心和责任感要耐心地看待学生所犯的每一个细小的错误,另外评语书写要精心设计,如何赞赏,如何肯定,怎样措辞就显得至关重要,对学生的努力要有切合实际的鼓励,对他们取得的成绩、进步,要在评语中表现出发自内心的赞赏和喜悦,对学生作业中的过错和疏忽一定要诚心诚意地以恰当的方式指出,对于成绩落后的学生要有同情心和责任心。表扬要恰如其分,批评要适当委婉,重在鼓励。例如:

·You are a clever boy. But you aren’t careful. I would like to see. you get fast development of your written skills.

·You have done you work better this time. I believe that nothing is impossible as long as you work hard.

有道是“精诚所至,金石为开”,只要教师运用一颗爱心,将自己的热情和真诚交付给学生,那么必然会带来学生学业上的飞跃,也为日常教学奠定了融洽的师生情感交流平台。

当然,写好英语作业评语的要求还远远不止以上几点,教师不仅需要不断提高自己的书面表达能力,更重要的是贴近学生,深入研究学生的心理特点、个人爱好、学习习惯以及学习程度,这样才能“言之有物,以理服人”。总这,给学生写评语是一件很艰苦但是又必须做又必须得做好的事,只有“授之以渔”才能让学生真正学好。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018