注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

思想品德课复习需要注意的几个问题  

2009-09-16 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王四先

目前,我们都进入了紧张而忙碌的复习备考阶段,如何高效的复习,取得最佳的效果,有效应对中考是我们必须关注的问题。下面结合我在复习教学中的一些做法谈谈。

一、理清线索   构建知识网络

要理清教材的基本结构、基本结索以及基础知识和基本观点,要弄清知识点之间的内在联系,学会由“点”到“线”,由“线”到“面”,由“面”到“网”地把握知识之间的内在联系,要在心目中建立起知识的“坐标系”,学会从整体上和客观上架构知识,善于对知识进行归纳、整合、拆分。比如对七八九三个年级的内容,我们可以划分为这些知识块:学会认识自我、学会坚强、学会交往与沟通、适应社会的进步和发展、知法守法用法、维护权利履行义务、认清基本国情、了解发展战略、发展中国特色社会主义,树立理想,承担责任。围绕某一问题的探讨可以按是什么、为什么、怎么做这一思路展开分析。

二、夯实基础  积累知识

基础知识是我们思考,理解问题的重要工具,也是我们分析、解决问题的要重依据。只有牢固掌握基础知识,过好“知识关”,才能真正提高能力,有效应对中考。夯实基础应做到以下两点:一是要深入理解,准确记忆。只有进行适当记忆,头脑中才会有知识,我们在分析、解决问题、归纳、整理答案时才会有“源头活水”。二是要善于抓住重点、难点和考点,即在认真研究课程标准和教材的基础上,做到突出重点,抓住考点,只有这样,才能主次分明,有的放矢。

三、注重发挥学生的主体作用

思想品德课复习内容涉及七、八、九三个年级内容,内容多,课堂容量大,如果老师讲解面面俱到,时间紧,学生累,收获也不大。因此,复习教学中更要特别强调学生为主体的意识,对于课标要求的一些简单易懂的知识由学生自行完成,教师对重点加以强调。对于教材的重点问题、尤其是疑难问题要组织学生进行探究。巧妙设问是探究性学习的关键。苏霍姆林斯基说:“要使你的学生看出和感到有不理解的东西,使他们面临着问题,如果你能做到这一点,就是成功了一半。”所探究的问题必须经过教师的精心、巧妙安排,激发学生的探究欲望,激活学生的思维,开发学生的智力。

四、巧用名言俗语,激发兴趣,理解原理

思想政治课理论比较抽象,如果能引用一些生动形象的名言、俗语,既可使抽象的理论形象具体,枯燥的问题趣味化,又能提高学生对知识的理解运用能力。如在讲世界文化丰富多样时,可说“百里不同风,千里不同俗”,讲诚信时,如“君子一言,驷马难追”、“一诺千金”、“一言九鼎”;讲宽容时,如不能“得理不饶人”,讲与人为善时,要“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”,讲友情重要性时,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,讲交友应注意的问题时,“近朱者赤,近墨者黑”等。

五、关注社会热点,关注学生实际

触摸时代脉搏,紧跟时代步伐,感悟生活真谛,关注学生成长,这既是思想品德课所具有的鲜明特征,也是中考思想品德学科命题的指导思想和基本原则。复习过程中,对于社会生活,国家生活中的热点特别与教材知识有结合点的内容,与学生实际生活相关的内容,要多引导学生多交流,讨论、感悟。09年中考热点内容:中国应对全球金融危机的举措(保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生);关注“三鹿”,关爱生命;改革30年,建国60年的伟大历程、辉煌成就;民族团结、祖国统一;科学发展促和谐;传承奥运理念,弘扬奥运精神;整治互联网低俗之风;承载梦想,漫步太空等。在平时的教学中,要结合教材知识有机渗透。

六、克服“半步”现象,提高解题能力

很多学生在解题中存在“记得住,用不上”,“有知识,没思路”的现象,我们称之为“半步”现象。“半步”现象有许多表现:有的不能从情境中的关键词迁移到知识原理,推理差“半步”;有的不能透过现象看“本质”,深入差“半步”;有的不能从多角度分析问题,发散差“半步”;有的不能充分解读信息,悟透题意差“半步”;有的不能整 合细化要求,生成答案差“半步”等等。在这种现象中,一方面学生下了很大工夫掌握知识,另一方面学生在解题时,辛苦记忆的知识却用不上,思维深入不下去,学生的答案离正确答案差“半步”,以致失分严重,成绩不理想,以09市一调第15题为例;背景材料呈现给学生的信息非常清楚:从地区差距,城乡差距入手,接着国家针对这一些现象采取措施,缩小差距。可学生在分析材料说明的问题时,不少学生的答案是材料表明我国城乡收入有差距,地区收入有差距,而不能提升到国家采取措施努力实现全体人民共同富裕这一层面上。造成上述现象的主要原因是学生的思维有待培养,解题能力有待提高,解决这些问题,一是通过解题训练,不断掌握方法来提高能力,二是通过展开问题讨论,激发学生思维来提高能力。

总之,在复习教学中,我们只有通过不断地总结经验,探寻最有效的复习方法,就一定能做到事半功倍,获得最好的效果。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018