注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

浅谈农村初中英语教学  

2009-09-16 09:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘琼  监利县新苑中学  433304

内容摘要:

农村学校英语教学设施欠缺,师资水平有限,英语课程不受重视,形成教师难教、学生畏学、教学效果低下的局面。如何有效地进行英语教学呢。本文将围绕培养学生学习英语的兴趣、习惯、策略等方面进行探讨。

关键词:持久的兴趣  学习习惯  学习策略  课堂教学。

随着社会经济的飞速发展,各行各业对英语人才的需求越来越多,英语已成为人们获取更多知识,求得更好职业的一种有效工具,英语教学受到前所未有的重视。虽然我们国家现在正式从小学三年级开设英语课,但由于多种原因,一些农村小学根本没有实施,有些小学虽说有英语课,也形同虚设,名不符实.学生进入初中后,我们教师以各种方式帮助他们准确掌握所学语言知识,对英语的学习有一个好的开端,为今后的学习打下良好的基础。根据本人多年教学经验,针对农村学生实际情况,我认为主要做好以下几点:

一、培养学生持久的学英语的兴趣。

美国心理学家布鲁姆曾说过:“学习的最好刺激,乃是对学习材料的兴趣。”爱因斯坦也说过:“Interest is the best teacher。”对于农村学生来说,对英语的兴趣是浓的,初学时都充满信心,热情高,人人都会The ABC song. Good morning. Thank you. Sorry. Nice to meet you!……但随着知识的增加,兴趣、热情也会减退,作为我们教师应适时适地,从各个方面激发他们的兴趣。

例如:  1、课前给学生讲一些幽默故事或因不懂英语而闹的笑话,或者是与我们国家不同的风俗习惯、文化差异等。

2、利用唱歌激发学生的兴趣。活泼好动的青少年对歌曲有着莫大的兴趣,课后让学生把学过的词汇、句子用自己喜欢的歌曲来唱,这样以歌促学、以歌带学。

3、开展一些人人都能参与的活动,如:轮流值日报告,各种竞赛(分组、分男女生等)进行听写训练,并进行评比等,调动学生的积极性。

4、实施情感教育。情感教育是教师与学生建立友好合作关系,共同承担任务和解决问题,促进学生语言学习的基础,也是学习兴趣得以持久的保证。人们常说爱屋及乌,在平常的教学中和生活中,教师通过自身的言行,充分利用非语言手段,加强师生情感交流,给学生关心、鼓励,让学生打心眼佩服你,从而激发学生对英语学习的情感,培养学生克服困难的顽强意志和坚韧性格,排除心理障碍,对英语有持久的兴趣。

二、让学生养成良好的学习习惯,形成有效的学习策略。

人们常说好的开始是成功的一半,初学英语时,教师应该有意识地、有耐心地培养学生学英语的方法从而形成一种习惯,主要表现在这几个方面:

1、朗读、背诵的习惯。英语是一门语言,是语言就要读、说,否则就成了“哑巴英语”。要求学生开口,对每天所学的单词、短语、句子必须读熟、记熟。Practice makes perfect. 学生读得熟练了,记得多了,语感也培养出来了,语言本身的特点显而易见,不言而喻了。

2、及时学习和巩固。英语的学习和其他学科有点不同,只限于课堂中,这就要求学生养成及时复习的好习惯,每天所学的知识要复习、巩固,特别是单词、短语要重复记忆。

3、写英文日记的习惯,从学生地写句子开始,就要求学生写日记。从易到难,由少到多,用英语记下所学的、所想的。

4、用英语思维的习惯。我们教学中经常看到学生说或写这样的句子:I have thirteen years old. I very like my family. I’m in Grade 9, Class 5. 这充分说明学生在学英语时没有抛开汉语,学英语时用汉语来进行思维。教师经常提醒学生用英语的习惯去听、说、读、写英语,不去想用汉语应该是怎样的。让他们渐渐地较变思维。

三、扎实抓好课堂教学。

课堂是教育教学实施的主要阵地,学生学习效率的提高主要靠课堂教学来实现的。作为教师必须想输入法在课堂教学中创造一种学生易于接受的、喜闻乐见的、直观的、真实的教学形式,切实落实好从课程标准中所要求的以学生为中心,突出学生的主体地位的精神,多方面地培养学生的英语能力,要做到这点教师要根据学生的实际情况,认真备课、合理设置任务、灵活处理教材、创设真实语言情境、多媒体辅助教学、适时评价等多种方法和手段。例如:在教学现在完成时,借助实物,创设情景。

表演一:Look at the door. It’s open. I have closed the door.

表演二:Look at the window. It’s closed. He’s opening the window. He has opened the window.

表演三:look at the blackboard. She has cleaned the blackboard.

通过真实的情景,学生注意看、思索,教师的讲解,学生对现在完成时,有所了解,然后通过教材内容加以训练、巩固。

总之,英语教学是双边活动,没有固定的模式和方法,教师在新课标要求下,结合当地学生实际情况,采用多种方法组织教学,调动学生的积极性和主动性,在教师的正确引导下,学生用心地学,学生的英语成绩一定会提高。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018