注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

创设情境 自主探究  

2009-09-16 09:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——《燃烧和灭火》第一课时教学案例

监利县新苑中学    谢申立

一、教材分析

本节课学习燃烧的条件及灭火的原理和方法。燃烧是生活中常见的现象,教材从几幅有关燃烧的图画引入,采用从实验观察现象,通过分析得出结论的方法,来探讨燃烧的条件以及灭火的原理,学生可以通过亲身体验和思考来掌握知识。通过本课题的学习,使学生认识燃烧的条件,知道防火和灭火的措施,培养学生安全意识。

本课题内容与日常生活生产联系较多,课题对学生亲切又熟悉,学生已有的经验是学习本课题内容的基础。因此,在对本节教学资源的选取上应注重源于生活,这样易激发学生学习的积极性。教学中,可以通过创设情境,引导学生自主探究的方法来组织教学,使学生在实验中发展学习兴趣,体验科学探究的乐趣。

二、教学目标

1、知识与技能:使学生认识燃烧的条件,知道灭火的简单原理和方法。学习简单的灭火技能和逃生方法,增强防火安全意识。

2、过程与方法:通过对燃烧条件、灭火原理的探究活动,进一步认识和体验科学探究过程,学习对获得的事实进行分析得出结论的科学方法。

3、情感态度与价值观:(1)认识研究燃烧、灭火对人类社会发展所起到的重要作用,树立安全意识和社会责任感。(2)通过探究活动,培养学生的合作意识以及勤于思考、勇于探索的科学精神。

教学重点:通过实验探究认识燃烧的条件和灭火的原理。

教学难点:通过探究活动,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

三、教学过程

1、实验激趣、导入新课

[演示实验]化学小魔术:

魔术一:“魔棒点灯”。将高锰酸钾和浓硫酸在烧杯中混合,取一根洁净的玻璃棒醮取混合物,然后去碰酒精灯的灯芯。

魔术二:“烧不坏的手帕”。将手帕浸入50%的酒精溶液中,均匀湿透后取出,用坩锅钳夹住,在酒精灯火焰上点燃。

“实验是化学的灵魂”。以魔术实验开头,一下子就能吸收学生的注意力。同学们观察到酒精灯被玻璃棒点燃了,而手帕却完好无损。他们感到惊奇、困惑。有的小声议论,很想弄明白其中的道理,求知欲望非常强烈。这时,因势利导,提出问题:“那根玻璃棒为什么能点燃酒精灯?”“那条手帕为什么没有被烧掉呢?”由此得出:燃烧是有条件的。自然而然地就进入了新课。

2、创设情境  自主探究

[活动探究1]燃烧的条件:

教师提供实验器材,学生分三组进行实验。

一组实验:

探究内容

实验现象

实验结论

用燃着的火柴分别放入盛有水和酒精的蒸发皿中

 

 

二组实验:

探究内容

实验现象

实验结论

点燃两支蜡烛,其中一支用烧杯罩住

 

 

三组实验:

探究内容

实验现象

实验结论

分别在酒精灯上点燃一根小木条和一个小煤块

 

 

学生实验时,教师进行巡视。提示学生实验步骤及注意事项,指导学生观察并记录实验现象,并对学生的表现加以肯定、表扬。实验完成后,教师提问,通过实验你发现了燃烧必须具备哪些条件?各小组代表分别发言。然后,引导学生进一步分析实验现象,并比较不同现象产生的原因,步步深入地让学生自主总结出燃烧的三个条件:(1)可燃物;(2)氧气(或空气);(3)达到燃烧所需的最低温度(也叫着火点)。

教师继续追问:燃烧的发生是否必须同时具备三个条件呢?俗话说“水火不相容”,事实果真如此吗?接着,教师做课本P124的演示实验,边实验边引导学生思考:(1)为什么在相同条件下的白磷能燃烧而红磷却不能燃烧呢?(2)铜片上的白磷燃烧了,为什么水中的白磷却不能燃烧呢?(3)水火为什么可以相容呢?通过讨论分析,学生很自然地就理解了燃烧所需要的条件。分析归纳的同时,充分利用多媒体,动态展示“火三角”,进一步巩固三个条件必须同时具备,缺一不可。

学生学习的过程是一个发现问题、提出问题、解决问题的过程。在上述探究过程中,教师应该给学生提供足够的时间和机会,让学生获得更多的探究空间和学习主动权。在主动探究的过程中掌握新知,培养创新能力,学会交流与合作。

[活动与探究2]灭火的原理

教师演示教材实验7-2,提问:通过实验探究,你们可能知道哪些方法可以灭火,但是你们知道其中的原理吗?

学生回答:[生1]用烧杯把蜡烛罩住蜡烛熄灭,是因为烧杯内缺氧;

[生2]没有把蜡烛罩住,蜡烛继续燃烧,是因为空气中有氧气;

[生3]加入盐酸和碳酸钠的烧杯蜡烛熄灭,这是因为盐酸和碳酸钠反应产生的二氧化碳使蜡烛熄灭。

师生共同分析,总结灭火的原理和方法。

接着,教师提供一些器材,请同学们以蜡烛为火源,尝试用不同的方法使在燃烧的蜡烛熄灭。在这一个活动的实施中,学生的思维被极大的调动了起来,争先恐后地尝试着各种方法:

[生1]用水浇灭火;

[生2]用嘴吹灭火;

[生3]用剪刀剪掉烛芯灭火;

[生4]用烧杯罩住灭火;

[生5]用湿布盖灭火;

[生6]用沙子扑灭火;

……

给定实验目的,让学生自主设计实验并动手实践,开放式的探究活动,培养学生的探究能力和实验能力。同时通过现场的实践,拓展了视野,培养了学生发散思维能力。

3、拓展延伸  学以致用

(1)引导学生分析教材P126“讨论”中的三个灭火实例,判断其所用原理:①油锅着火用锅盖盖灭(隔绝氧气);②纸箱着火用水扑灭(降低温度到着火点以下);③森林火灾砍掉大火蔓延前的一片树林(隔绝可燃物)。这些问题是学生们非常熟悉的,而且日常生活中可能都见过或亲自做过,学生的表现欲望强烈,在教师肯定性评价的激励下,学生自信心会增强,自主探究的动力也会得到提升。

(2)教师提问:如果你遇到火灾,你如何从火灾中逃生?一问激起千层浪,学生七嘴八舌地讨论起来。然后,利用多媒体播放录像《火灾和自救》,学生看得很认真。这样做不仅增强了学生的安全意识,还使学生学会了基本的防火、灭火及火灾现场的自救方法,让学生受益终身。

(3)布置课后实践活动:①上网查阅有关燃烧和灭火的知识与资料;②调查与研究:根据自己住宅的特点,设计预防火灾的方案(包括万一发生火灾时需要采取的灭火和自救措施)。通过活动,培养学生的实验能力,创新精神,让学生体验到化学与生活紧密相连。将理论用于实践,体现学科的应用价值。

四、教学反思

本课的教学力求遵循学生的身心发展规律,从学生熟悉的事物、现象出发,充分利用已有的生活经验,调动学生的思维积极性和生动性,引导学生自主探究,让他们自己发现问题、分析问题、解决问题,大大提高了学生的学习兴趣和学习效果,同时让学生感受到学习化学很快乐。总体来看,达到了新课程标准要求的预期目标。下面,我从本节课如何引导学生开展自主探究进行以下几个方面的反思:

1、创设探究情境,是开展自主探究的重要前提。教学过程中,从教学需要的实际出发,创设能刺激学生亲自去感悟、体验的探究情境,有助于自主探究的顺利开展。本节课两个化学小魔术引入了课题,学生的学习热情一下子达到极点,从学生的表情,不难看出大家都想了解其中的奥妙。同学们非常好奇,在“观察-惊叹-疑问”的过程中,激发了学生自主探究的兴趣。

2、丰富探究形式,是开展自主探究的重要方法。本节课不仅有教师的演示实验,教师引导学生的验证性实验,还有自己设计实验方案的自主探究实验。整个探究活动过程中,学生参与面广,积极性高。教师处于指导地位,起着组织者、引导者、合作者的作用。学生处于主体地位,真正成为学习的主人。在老师的指导下,学生自主学习,变被动为主动,落实了新课程的教学理念。

3、改变探究评价,是开展自主探究的重要手段。本节课教学过程中,通过观察、记录、分析和反思,对学生的参与意识、合作精神、实验操作技能、探究能力、分析问题的思路,知识的理解和认知水平以及表达交流技能等进行全方位的评价,让每个学生都从探究活动中尝到成功的喜悦,从喜悦中获得信心,增强探究的原动力。

4、进行探究实践,是开展自主探究的重要途径。从教学过程与调查所见,科学探究能力的形成和发展是一个逐步提高,不断进步的过程。积极开展探究实践,让学生亲身经历与体验、能充分发展学生的主动性和创造性。教学时要立足于学生的基础、能力发展水平以及兴趣爱好和潜能,设计必要的教学环节,引导学生自主探究,提高探究能力。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018