注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

创设情境 激活思想品德课  

2009-09-16 09:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监利县新沟镇新苑中学  王四先

 

心理学家乔纳森对情境的定义是:“情境是利用一个熟悉的参考物,帮助学习者将一个要探究的概念与熟悉的经验联系起来,引导他们利用这些经验来解释、说明,形成自己的科学知识。”而布鲁纳认为:“学习者在一定的问题情境中,经历对学习材料的亲身体验和发展过程,才是学习者最有价值的东西。”教师在教学过程中,通过创设“有情之境”,把学生的认知活动和情感活动结合起来,有益于调动学生的学习积极性,提高课堂效率。本文就思想品德课教学中如何创设情境谈一些认识和做法。

 

一、      创设情境  导入新课

教师通过创设感动人心的情境导入,使学生受到浓厚的情绪感染,激发学生的激昂情绪,让学生产生学习和探究的兴趣和热情,进入积极、主动的学习状态。比如在导入《弘扬和培育民族精神》这一框题内容时,我引用了《美军为何攻不下上甘岭》一文中的一组敌我双方军事力量的数据对比:整个上甘岭战役中,我志愿军没有动用过一架飞机,也没有动用过一辆坦克,大炮最多的时候,也不过是敌方的1/4;美军总共发射了180多万发炮弹,5000多枚航弹,我志愿军只有40多万发炮弹。一万余人的志愿军,要对抗七万余人的敌军,前沿阵地上,我志愿军一两个残破连常常要对抗一两个齐装满员的敌军团,而且几乎没有炮火支援,弹药也常常补充不上。一桶水、一箱弹药、一个苹果常常是牺牲好几条性命都不一定能送得上去……然而占绝对优势的敌军,却最终没有攻下上甘岭。美国人至今也想不通:上甘岭为什么打不下来?全机械化装备为什么打不过中国军队一个师?他们认为,上甘岭的失败,“不是输给了中国军队”,那么到底输给了什么呢?我想,他们正是输给了一种精神,一种比钢铁还硬的精神,从下面一段描述我志愿军的文字中便可得到见证:他们甚至可以在长津湖-20℃的气温里整夜潜伏,身上仅仅只穿单衣;他们可以在烈火中一动不动,他们中的每个人都随时准备着拎起爆破筒和敌人同归于尽……为了维护民族的尊严和气节,有一种精神比钢铁还硬,很自然让学生联系到民族精神,激发探究民族精神的求知欲。

 

二、创设情境  撞击情感  陶冶情操

《思想品德》教材是学生学习活动的资源、工具和指南,在教学过程中,情感、态度、价值观的形成,实际上比掌握知识本身更重要。思想品德课应注重对学生进行良好品想品质和行为习惯教育。它作为知识课要晓之以理,作为思品课要动之以情,作为行为课要导之以行。如果教师只是大道理地空洞说教,学生根本不愿听,甚至反感,达不到教育的功效。如果通过创设令其震撼的情境,就能大大增强教育的说服力和实效性。例如在讲授如何承担社会责任时,我选取了在四川汶川地震抗震救灾的几个镜头: 

镜头一  十五位空降兵写下遗书登上飞机参加抗震救灾,从五千米高空义无反顾地跳下飞机(平常训练只有800米);

镜头二  29岁的张米亚老师,生前唱着“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”他张开的双臂护佑着3个学生的生命,而他却化作矗立人们心间的雕塑;

镜头三  映秀镇幼儿园的聂晓燕地震时抱出两个孩子,而她自己的孩子还在屋子里!直到她遇难的孩子被挖出,“哇!妈妈来不及啊……”

学生从这些震撼人心的情境材料中,深切感受到当国家处在困难时刻,我们应主动为国分忧,勇担责任,与国家共渡难关,承担起对国家、对社会的责任,培养奉献精神。

 

三、创设情境  感知教材  理解原理

思想品德课教学内容具有鲜明的思想性、理论性、严肃性和抽象性特点,学生对教师理论上的讲解不感兴趣,而借助情境设置能调动学生学习的积极性,理解教材内容。例如:在讲授“党的基本路线和坚持四项基本原则”这一内容时,学生对坚持马列主义、走社会主义道路,坚持中国共产党的领导这些内容不感兴趣难以理解。在教学中,我采取了这一策略:先引导学生结合中国旧民主主义的革命历程进行分析,农民起义不能救中国(太平天国运动和义和团运动的失败),资产阶级改良运动和资产阶级革命不能救中国(戊戌变法和辛亥革命的失败),这时的中国,前途一片黑暗。我引用了陆游的一句诗,此时的中国正所谓“山重水复疑无路了”。中国是怎样实现革命的“柳暗花明” 的呢?我接着指导学生阅读教材,让学生明白是因为有了马克思主义传到中国,有了中国共产党的领导,中国走上一条由新民主主义革命到社会主义革命的道路,才取得了革命的胜利,实现了国家独立和人民解放。通过创设从“山重水复”到“柳暗花明”这一情境,学生就能领会坚持马列主义、毛泽东思想、中国共产党的领导、坚持社会主义道路的原因了,抽象的道理在情境的创设下迎刃而解。

 

四、创设情境  激发学习的积极性

苏霍姆林斯基说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而没有情感的脑力劳动就会带来疲劳,没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为沉重的负担。”当代的学生思想解放、思想活跃,想干什么就干什么,对什么感兴趣就干什么,因此教师应根据学生思想实际和教学内容,巧设教学情境,渲染气氛,让学生听得有意思,进入乐学的境界。其中创设故事情境,创设音乐情境,创设实验情境,创设角色模拟情境都不失为一些好的做法。如在讲授“学会合理消费”这一内容时,我利用了这样一组情境:

“十一”黄金周掀起了旅游热。张亮(九年级学生)的父母为了让他缓解学习压力,决定趁放假去旅游。

行前准备:购买旅游用品。

(1)张亮和妈妈去买旅游鞋,张亮选了一双“耐克”牌的。理由是:“我们大部分同学都有了,我没有,那多没面子!”

合作探究:

①你是如何看待张亮的消费行为的?他的行为体现了什么消费心理。(攀比,虚荣心)

②你周围有这种现象吗?你觉得会带来什么后果?(加重家庭负担,学习分心……)

结论一:量入为出,重实用,不攀比。

人在旅途:第二天,张亮一家开始了旅行。

(2)参观完黄龙后,导游提议去购买特产和纪念品。

合作探究:假如你是张亮,你会怎么办?(看看实际情况再决定)

结论二:理性消费,看需要,不盲从。

(3)中午吃饭,张亮说:“难得出来一次,就去高档饭店。”妈妈说:“根据预算去实惠小店。”

合作探究:如果是你,你会作出什么选择?为什么?(实惠一点,考虑经济能力)

结论三:适度消费,要节俭。

(4)张亮和爸妈去了一家经济实惠小店,发现此店不少游客在使用一次性碗筷。

合作探究:使用一次性碗筷是好事还是坏事?

结论四:绿色消费,保护环境。

(5)精彩回眸:愉快的旅行结束,张亮收获不少,欣赏到了大自然的美景,增长了不少消费知识,重要的是获得了精神的享受,感到身心放松,精神愉悦。比以前放假时只知道吃吃喝喝,沉迷网吧有意义得多。

合作探究:张亮的反思说明了什么?

结论五:消费注意提升精神需求。

学生在愉快的“旅途”中,自然领会了消费的要领

情景教学有其独特的魅力,只要我们思想品德教师在平时的教学实践中从学生的兴趣和实际出发,认真钻研教材,创设恰如其分的情境,就会让我们的思想品德课堂亮丽和充满灵性。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018