注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

《羚羊木雕》的教学设计及反思  

2009-09-16 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邓爱明

《羚羊木雕》是人教版七年级语文教材中的一篇传统课文。细思这些年来基一直被保留下来的原因,除了本文故事情节精彩、语言通俗,非常适合七年级同学阅读,另外一个重要原因就在于本文中所反映的一个社会热点——代沟,需经引起老师、同学和社会成员的深思。

有了这些认识,我在上课前对课文作了以下定位:

(一)教学目标:感知课文内容,多角度理解文章所蕴涵的生活哲理。

(二)教学重点、难点:开展课堂辩论,深刻领会文中蕴含的待人处世的道理,并链接生活,启发学生以坦诚的心理与父母沟通,消除“代沟”。

(三)情感渗透:体会浓浓亲情,珍视纯洁无私的友谊。理解万岁。

开始教学了,在导入新课后,我首先指导学生迅速阅读课文内容,整理本文的故事情节:①朋友情深;②赠送礼物;③父母讨要;④无奈从命。紧接着课堂的中心环节是全班同学分正、反方围绕“该不该要回木雕”这一话题展开辩论。由于事先作了预习,辩论开展得十会激烈。综合起来有几种说法:

1、不应要回羚羊木雕。理由是父母只知羚羊木雕贵重,却不懂得儿女的感情世界,伤害了孩子的心灵和人格。文中的父亲把羚羊木雕送给女儿,事先并没有讲清楚这是一件名贵的工艺品,才导致今天这种不愉快的事情发生。

2、应该要回羚羊木雕。这是爸爸从遥远的非洲带回来送给女儿的一件名贵的礼物,其中寄托了对女儿的一片深情。可孩子在事先没有征得家长同意的情况下,轻易地将它转送给同学。孩子的做法,伤害了父母的自尊和感情。

通过争辩,同学们的智慧和思维都能激活了,迸发出耀眼的火花。毫无疑问,这一场辩论赛成了本节课最大的一个亮点。同学们既感知了文本内容,又学会了思考生活、思考情感、思考家庭成员间的交往。正如一滴水也能反射出整个世界一样,羚羊木雕就像一架天平,衡量出了金钱和友谊在不同人们心中的地位。

在这场辩论赛中,通过我的适时点拨,也让同学们学会了正确处理孩子与父母的矛盾。多一分宽容,少一些冲突,这样我们的生活才会更温馨、更和谐。

自然,这节课中也有一些令人遗憾的地方。特别是同学们在辩论中争执得很激烈,但不能很好地结合课文中人物的语言、动作和心理描写来揣摩作者的情感倾向,从而做出有理有据的反驳。

例如“你现在就去把经要回来!”妈妈坚定地说,“坚定”一词表现了在妈妈心中羚羊木雕有多么贵重,而“我站在那里一动也不动,低着头不敢看她。”又可见我在父母平日的威逼下,已经没有勇气正视和还口了。同学们如果能够找出课文中的这些语言,就更能有力地说明父母的重财轻义行为对孩子的感情伤害有多么深重。

因此,教学《羚羊木雕》给我的一个有益的启示就是:活跃的课堂活动形式固然重要,学生对本文的挖掘和深入探究更弥足珍贵。要达到这一要求更需要我的不断学习和进一步改进!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018