注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

暑期义务教育国家级远程教育培训的反思  

2009-09-16 09:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李传信

7月25日至7月30日我参加了在新沟镇新建中学举办的2008年中西部暑期义务教育国家级远程教育初中语文培训班。一个星期的空中课堂学习虽然时间短暂,但收获颇丰。从这次培训中我深深地感受到了名师、专家渊博的学识和丰富的教学经验,也确确实实看到了自己知识的贫乏和教学的呆板。

这次暑期培训,让我最欣赏的是北京教育学院苏立康教授主讲的《阅读与人生》这一课题。她特别强调阅读教学要培养学生的阅读兴趣和阅读习惯。她指出:阅读教学是一个复杂的心智阅读过程,是一种审美实践,老师要让孩子们感受到阅读是有一定意义价值的事情。读好书,读精典是提升人的精神境界的捷径,是积淀个人文化底蕴的良方,同时也是在追求高品质的精神生活。她还着重指出:老师需要起表率作用,需要大量阅读,如果只啃一本教材和一本教学参考书是远远不够的,有一定的阅读体验,才能引导学生阅读,引发学生深入思考。要在课堂上提供一定时间和氛围让学生交流阅读的感受,分享同伴的阅读体验。还要引导学生读精品、读名著,使学生对人类思考的重要问题有些体验和感悟,让学生穿越时空与名人对话。而在我们的实际教学过程中,学生的阅读量却非常有限,每个星期只有两节朝读课让学生读语文,而且限制只能读教材,如果学生偷偷阅读课外书被老师发现后一律没收,并被扣上“不务正业”之罪名,所以学生即使想读也不敢读,因为初三学生面临着中考的压力,连老师布置的阅读内容也具有一定的功利性和目的性。因此学生在阅读中也丝毫不能感受到阅读的欢快和愉悦。正如苏教授所言,如果学生围绕考题阅读,就好比给学生吃“激素”,只能带来短期效益,所以要把眼光放远一点,不能急功近利。苏教授的讲座如醍醐灌顶,给农村中小学语文教师阅读教学指明了一条金光大道。为了提高学生的阅读兴趣,专家们建议建立班级图书角,设立班级读书排行榜,定期举行读书会,也是一些激励学生阅读的良策。

这次暑期培训,成都市教育专家李镇西老师的作文评讲课也使我深受启发。凡是语文老师都知道语文难教,作文教学更是难上加难。每次写作文,多数学生不是照抄作文书,就是写一些假、大、空的文章。老师为了应付检查,也是千篇一律地下个评语,给一个分数了事。作文评讲的时候就是把学生中写的较好的作文念几篇,写的差的念几篇,然后告诉学生这篇作文应该怎么写才能得到高分就完事。而李镇西老师的作文评讲却是另外一番天地。他把课堂时间完全交给学生,以学生为主体,全班同学参与其中。评讲中,他把学生作文中的片段欣赏作为对学生的鼓励,并尽量挖掘学生作文中的闪光点,哪怕是一个新颖的词,一个运用了修辞的句子也找出来让大家欣赏,使每个同学都有成功的喜悦。他说作文教学要走进学生的心田,触动学生的情感,一堂成功的作文评讲课是学生和老师共同努力的结果。李镇西老师更令我感动的是他还经常写下水文,并让学生给他修改。老师亲自和学生写同题作文,就使学生感觉到学生和老师是平等的,这样学生的自尊、自信在人格成长中就增强了。另外,教师“下水”也展现出了教师本人写作时的甘苦得失,你只有感受到写作的甘苦,才能了解学生的甘苦。教师主动地写作、平等的参与,和学生一道和谐地构成一种共同体,这是值得我们这些语文教师学习的。

除此之外,教师“下水”,也是对教师语言、思想的锤炼,是提高教师语言基本功的重要内容之一。教师“下水”,还是教师人生成长、专业化能力的展现。因此教师的下水文是不可替代的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018