注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

联系生活,促进学生对科学本质的理解  

2009-09-16 09:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张长安

 

作为学校校本教研的组成部分,八年级新任物理教师彭孝龙主讲了《光的传播》一课,针对这堂课的教学,结合几位教师的评析,总结如下:

一、充分利用学生非常熟悉的,实际生活中经常接触的物体作为教具,激发学生的学习兴趣,促进学生对科学本质的理解。如利用饮料瓶、玻璃片、盛满水的塑料杯,演示光的传播路径,通过熟悉事物去理解抽象的科学理论。

二、通过对光的传播的本质理解,上升到理论高度,引导学生探究生活现象的科学本质。如自己影子是怎样形成的?影子对具体生活的影响?手术中无影灯的原理是什么?激发学生学习物理,热爱科学的兴趣,促进学生对科学本质的理解。

三、通过灰谐幽默的语言,将严谨、枯燥的科学理论知识表达出来,促进学生对概念的理解和记忆,并能促使课堂气氛活跃,提高学生的学习积极性。

四、建议理解教师在今后的教学中,把培养学生适当理解科学本质作为教学教育的目标之一,通过严谨的教学设计,适当添加“生活实例”、“幽默语言”等“催化剂”,使抽象的理论知识形象化、具体化,提高学生的科学知识水平和科学能力水平。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018