注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

走进文本,走进生活  

2009-09-16 09:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——荆州市第六届语文课堂教学艺术研讨会感悟

张秋萍

4月2日至4月4日,按荆州市教委通知,我和陈春娥老师来到革命老区洪湖参加教研活动。在洪湖市教研员崔进芳的主持下,两天时间共听了九节优质课,一组荆州市教研员王佑军和省教研员秦训刚的精彩点评。这九节优质课,课型分为三类:阅读课、综合性学习课、作文指导课,分别由来自公安县的陈志、松滋市的杨淑云、沙市的王媛媛和朱明英、荆州市的袁良琴、洪湖市的陈苹、监利县的万曙光、石首市的谢大静、江陵县的崔林芳等九位教师执教,可谓精彩纷呈,从视觉、听觉等角度给人以美的享受。特别是我县万曙光老师的一节《端午的鸭蛋》,沟通了文本、教师、学生三者之间的联系,获得了一致的好评。下面我将从听课和评课的角度分别谈谈我的几点收获。

一、九节优质课的主要特色。

这九节优质课,可谓有声有色。各位教师通过多媒体课件的运用,很好地调动了学生的感官,提高了学生的学习兴趣,通过简洁、流畅、准确的点评,提高了学生学习的积极性,活跃了课堂气氛;通过对课堂上信息的有机整合,提高了学生的学习效率。这样,在短短45分钟的时间里,很好地进行了师生互动、生生互动,教师妙语连珠,学生的思想更是碰撞出了智慧的火花。

(一)作文指导课共两节,以公安县的陈志老师的《笔下有声魅力生——从乡土文化及古诗、名篇中学到声音的描写》为例,通过学生极感兴趣的一组动画短片入手,让学生听辨声音进入课题,然后从摹拟、谐音、修辞三个角度分别来进行学习。在学习过程中,通过多媒体将音画呈现,并结合语段分析,强调了声音在文学中的作用。教师在课堂中以身示范,主动摹拟各种声响,带动了学生的学习热忱,使学生敢于给画面配音,乐于给文字填充拟声词。在随后的练笔中,学生写道:“轰隆隆的雷声震击着我们的耳膜。”“叮咚的雨声像老和尚在敲木鱼。”这样将声音注入笔端,使静态的画面充满动感。整节课节奏紧凑,角度新颖。

(二)阅读课共有三节,我们来看一下监利县万曙光老师的《端午的鸭蛋》。他的课以生活情境——清明节为话题,引入对节日、民风民俗的介绍导入课题。在分析文本的过程中,抓住学生感兴趣的吃鸭蛋、挑鸭蛋的语段进行重点品读,既挖掘了作者的情感,又表现了童真童趣。特别是教师在点拨中,通过适当的提示,适当的追问,活跃了课堂气氛,通过和学生交流读后感受,拉近了师生间的距离。如在分析“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”一句时,通过师生共同摹拟真实情境,并配以“吱”的拟声词,给人以身临其境之感,真是有声有色,富有情味。同时,这也是一篇多角度的语文课,师生还从美好的传统端午、美丽的故乡记忆、美味的家乡美食、美妙的童真童趣四个角度品析了文中的相关语段,并交流了师生间的收获。

(三)综合性学习课,以沙市一中朱明英老师的《寻觅春天的踪迹》为典型,这节课以洋溢着欢快气氛的音乐《春天在哪里》导入新题,给人以春天般的享受。在学习过程中,分觅春、话春、绘春三个板块,以竞赛的方式展开学习,设计形式可谓“步步高”。在“觅春”这一环节分三步:(1)音画呈现几组春天的画面,学生谈感受。(2)学生谈关于“春”的诗句。(3)教师引导学生朗读名家名作中咏春的语段。在“话春”这一环节分三步:(1)学生搜集关于春的成语,进行积累。(2)回顾关于春天的名言警句。(3)背一背,记一记。在“绘春”这一环节分三步:(1)多媒体显示两幅春天的画面,学生为之命名。(2)对春联。(3)用语言描绘一幅你心中最美好的春景画。整堂课既有赏析,也有综合,教师语言干净准确,学生表现精彩。如在为画题诗时,学生1:“河畔垂柳绿,小桥流水清。”学生2:“碧波无暇映倒影,池水清清共入画。”教师点评:“有声有色,有动有干静,欢快活泼……句式整齐,语言生动优美。”课堂在教师送诗,师生共读和音乐《春天的故事》中结束,给人意犹未尽之感。

二、两节点评课精髓。

4月4日上午,省教研员秦训刚对九节课的课堂内容和结构、师生表现进行了精彩点评,指出了语文课堂的走向,市教研员王佑军进行了补充总结。秦训刚先生明确提出了评价一节课的标准,即:(一)看学生学得怎么样。具体而言,就是学生要有收获,要提高学生的文化素养,要注重学生课堂上的体验。(二)语文教学要解读出作者的感受,要和学生交流,要解放思想,要尊重人,尊重人的智慧。秦训刚先生还就解放思想谈了六点看法:1、为着每一个学生的发展。2、知识要为我所用。师生在对话中要达成共识、构筑知识;知识不能孤立,要注重积累,视野要扩大,要注重能力、文化的积累。3、文本要为我所用。4、语文教学要注重三个生命的交流:文本的生命、教师的生命、学生的生命。5、要相信学生、解放学生,要让学生敢说、敢做。6、教学要讲究方式,但绝不要模式。从秦老师的报告中,我们看到了一个有情趣的人,一个善良的人,一个有智慧的人,一个有思想的人。

这次会议使我开阔了视野,增长了见识,使我认识到了语文教学过程的丰富性和重要性,我们在以后的工作实践中,将要更好地注重解读文本,不断加强自我文化素养的提高,充分调动学生的思维在课堂活跃起来,让他们敢说、敢想、敢做,让语文课堂成为生活的课堂。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018