注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

赠言之外  

2009-09-16 09:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙传智

由于各种原因,促成我到华师一附中“支教”,教了三年科学,把一届学生从初一带到了初三毕业。数年的朝夕相处,与学生结下了浓厚的情谊,也经历了教与学的重重矛盾与悲欢。又由于各种原因,我准备离开华一,回老家从教,学生得知后,问我:为什么不教了?回去准备干什么?我调侃道:“回家养老啊!陶渊明在东篱干什么,我就干什么。”于是有一天,我进办公室就发现办公桌放着一个精美的包装盒,打开一看,是一只价值不菲的紫砂壶,又看到壶下压着一张精美的卡片,拿起一看,全明白了:这是学生们送我的临别礼物和毕业赠言!这是我从教数十年,第一次收到学生给老师的赠言。看着卡片上写满的这些赠言,我突然获得了一个独特的视角,并为之耳目一新,感慨良多。从这些赠言中,我看到了教师举手投足对学生的耳濡目染;看到了教师重点“教”所谓“知识”与学生重点“学”那些“非知识”的令人啼笑皆非的教学效果;看到了学生对待教与学之间矛盾冲突的态度;看到了社会环境中的明星、网络、教育、商业、法制、成功、幸福、人本、养生等等因素在下一代内心世界的心灵田野中发育出来的嫩苗及这些嫩苗这间的竞争场面……我意识到,这张卡片,这些赠言,才是我收到的真正价值不菲的礼物,其价值远远超过了那只令人联想到投资与收藏的紫砂壶!

我不敢再多费口舌,浪费看官的时间,只想摘引几则赠言,供看官御览,您或许会与我同感,或许比我感悟更多:

阿智!你好,我是晓薇,此次活动的主办方,当然也要真诚鸣谢我的赞助商们,也就是全班同学!你不教了,我们都很惋惜。下届同学们就很难听到生动的成语课堂了!呜呜……,不过,希望你在家里快快乐乐!早点抱孙子。就这样!(飞吻……)——事后,晓薇跟我解释说你不抽烟,不喝酒,就送你一只紫砂壶,要多喝水,保养好身体!

阿智:虽然我Dad说这么叫老师不礼貌,但是叫你“孙老师”我觉得非常非常别扭,还是感谢你的培养,祝你以后笑得更像米老鼠!

——王歆

阿智:我发现对你的称呼一直都是最正规和亲切的!我的科学很烂,一直很烂,让你操了很多心,sorry啊!你真的要回去种田吗?不会吧!虽然“采菊东篱下,悠然见南山”也没什么不好,但还是不敢相信你准备“归隐山林”啊!你不教书了好可惜哦!!!要不要我们“三顾茅庐”请你出山啊?要记住“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

愿你在未来的日子里,天天开心,天天笑!找个好儿媳,早点抱个集我们三年级2班所有人的优点于一体的孙子(女)!嘿嘿……

当今远离,临表涕零,不知所言。

——陈思萌

孙老师:感谢你在科学方面对我的指导,您的方法很正确,我很赞成,您带我们养成了好习惯(虽然没有完全习惯),这对我的帮助很大。上课是个好老师,下课是好朋友,谁做得到?居子曰:孙老师也!“莫愁前路无知己,天下谁能不识君!”

Wish you could lire a happy and successful life.

 ——郑楚梦

阿智,可爱、善良、搞笑的阿智哥!你的课我只能用“颠狂”来形容!!!总觉得下一秒你就要从窗户外跳下去。还有,冬天你穿的那件能展示你sexy身材的毛衣,我是永生难忘!还有,因为我上课发短信,你敲击我脑袋3次,现在科学成绩上不去,都是被你敲傻了!!!

PS:好好做人,不要再“违法犯罪”了啊!

健康快乐,别忘了我们!

55~

——王媛媛

阿智:感觉这个称呼不错,我发现你很受欢迎,你是我见过的最有趣的老师!祝天天开心,早点回家安享天年。希望以后还能联系,不要忘了我们三年级2班。——谭林啸

亲爱的孙老师:我是贺云水,首先要感谢您教了我3年,您那活跃幽默的上课风格,深深地吸引了我们每一个人,我们都很服您。听说您不再教书,这真是后人的遗憾啊!祝您身体健康,开开心心,幸福一生。

呃,阿智:感谢你这三年的教导哦!我真是一个大大的好老师,你不教真的好可惜了……以后,你一定会出人头地,那时,我们会拜倒在你的石榴裙下。将来我也一定会出名,到时,你一定要买我的专辑啊。

PS:说真的,你真的好有才呀!要记得我们啊!还有,Happy every day.让牙齿天天出来晒太阳。

——马霓

PS:我可爱的智哥,要天天想我呢……

秒秒想我也行O!

——马银菲

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018