注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

在自己的心里种一棵叫“feeling”的树  

2009-09-16 09:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邹伶俐

下课了,我拖着沉重的步伐向办公到挪去,心里有太多的不满和不耐烦,“这群孩子,真烦心!”我在心里嘀咕着。进了办公室,耳朵边也充塞着老师对学生的抱怨,我的心情愈加烦燥了,只好端着茶,踱到了窗外,空气清新了一些。眯着眼望着天空,竟意外的看到了一群鸟,在悠然自得的飞着,看着它们,此刻我心想若不能似庄生一样化身为蝴蝶那般轻盈,就让我化成鸟儿来换取此刻的清闲与自由吧!既作如此想,心情倒也释然了一些,刚才在教室里发生的那一幕也愈见清晰了。闭上眼,品着茶,我开始回想这一切……

“叮呤呤……”随着铃声我踏进了教室,教了七年书,婚姻有七年之痒之说,对于教学,我似乎也进入这了种状态,有那么一种得过且过的心态。如往常一样,翻开书就开始重复那些沸过了至少三遍的内容。大约过了十五分钟,我环视一遍教室竟然有六位同学睡着了,其余的同学不是在看课外书,就是让课本呈自由状态摊开,自己在作沉思状,自诩为内敛的我,此刻也藏不住怒气了,大声地呵斥了一声,有人被吓了一大跳,竟然站了起来,我愈发地生气了,但又不知如何将这怒气发泄,只好说“自习”。学生们仍然没多大表情,拿起课本开始翻起来,好像他们已受过了太多的气,也已经习惯了,倒显得我太不成熟了。数着时间一分一秒地过去,终于又听到了救命的铃声,我也趁此时刻落荒而逃。

看着眼前茶雾缭缭,思诸也飘渺,仔细回想,我确乎有太多的不对,在我的心里没有一棵叫feeling的树,所以我的课缺乏感情不够生动,因数没有一棵叫feeling的树,我和学生也没有情感上的沟通与交流,因为彼此都未在对方心里种下一棵叫“feeling”的树,就任由我们的心灵荒漠化,让我们彼此冷冰冰地面对。想到这,我觉得太可怕了,看着窗外那棵为我们办公室带来一片绿荫的大树,我终于释怀了,也想通了,原本为人师者就应甘当一棵遮阴的大树,也应该力图在学生的心里植下这棵情感的树木,这样的心灵将是和谐的、美好的,这样的生活也会是甜美的吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018