注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

感受农村中学多媒体教学新模式  

2009-09-16 08:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋祖文

 

随着现代信息技术的不断发展,九年义务教育改革的不断深入,教育体制改革的不断完善,特别是湖北省信息技术教育的普遍推广,多媒体以一种全新的教学模式进入了教学课堂。

多媒体是一种利用电脑科技将教师所教、学生所学的知识和内容以多种方式呈现于视频来指导课堂教学的一种新的教学模式,它取代了传统的依靠粉笔在黑板上写,老师依靠嘴巴讲,学生仅仅在练习本上做习题的陈旧的模式,以听、说、读、写等多种呈现方式,起到所教知识再现,扩大了教学内容,提高教学效率;改变教师、学生角色,活化课堂,为各种基础教学提供了方便的平台。进一步缓解了农村素质教育的难题。与此同时,借助电脑科技的技术化教育,无疑给农村学校教师的教育、教学水平,教学技术和自身素质是一个大挑战,同时也是教师借此机会提升自身水平的关键时期。

下面我就英语教学来与大家共同感受农村中学多媒体教学新模式:

一、多媒体教学使农村中学英语教学模式全新改观。

传统的农村初中英语,教师往往靠几根粉笔,一张嘴巴来支撑起一堂课,活动甚少、趣味不高、学习单调。一节课下来,老师劳顿,学生更觉乏味,大部分学生是在老师的逼迫以及自我强迫下学习知识,学习极为被动,效率普遍低下。借助于多媒体,一改以往单调的呈现方式,它将学生生活中的色彩注入课堂,配以各种原声,合理利用图片,同时配以各种教学漫画(Flash)与视频短片(Video)。这些真实的帖进学生生活和实际的语言环境,使教学内容更有趣、更形象,有了活化的可视可听的内容,无疑充分的调动了学生的学习积极性。配以适当的生动的模拟活动,设置富有挑战性的语言训练,结合学生爱说、爱笑的天性,大量的吸引学生参与到活动中来,得到教学的初步目的。下面我以七(下)Unit3的动物animals新词教授为例加以说明:在一段媒体轻音乐后,我们的课正式开始了。首先呈现出几副大家所熟知的动物图片eg:pig、bird、cat,依次指着图片用What’s  this?的导入性问题加以练习,因为熟知,会毫不思索的正确回答,特别是对学困生,不要忘了给以Good! Very good!  You’re right 等回答加以鼓励,训练过后,接下来所呈现的图片学生反应有所不同,虽然大多数可以说出中文名词,可当你问及“What’s this  in  English?时,大部分学生用中文答复,再就是“Sorry,I don’t know”,有些不开口。经过鼓励之后,以Panda熊猫为例,很多猜读成了|pa:dэ|   |pendэ|   |pa:dl|  |pendl|等等,此时,系统效音,学生跟读,反复数遍,加以个别领读,最后老师领读,使学生熟悉老师的声音,为以后的师生对话提供语音环境基础。这样经过多次的拼读,自我正音,相互正音,接下来在各种动物旁点击出来源地,以前两个单元所学国家名词为主,辅以Where sentences 加以巩固练习,只见学生基本可以正确拼读,收效良好,随着我的一次模拟叫声,引出媒体动物的各种声音,声音一开始便把课堂气氛推向高潮。伴随媒体原声,学生激情高涨,这样仿佛将其带入了一个大森林,又像进入了一个动物园,各种声音,千奇百怪、每一种放音学生总是努力拼读,互相正音,基本可以对号入座,此时老师要控制好气氛,避免课堂混乱,做到学生有序回答,然后给出以新单词的针对性填空,(要求关书独立完成,必要时讨论)待学生安静下来,完成课本听力部分,最后以What animals do you like ?进行口头训练,口头练习对话,随以作业本练习来结束课堂教学,针对此堂课,以以往熟练知识作为适当导入,结合多媒体的多种呈现方式,大大提升了学生的学习积极性,促进了学生听、说、读、写全面能力的提高。达到了课堂教学的初步目的。

二  多媒体的运用,使教师与学生的角色发生根本性改变。

多媒体视频呈现,大大减少教师的板书时间,使教师有大量的时间参与到课堂互动中来,融洽了气氛、活跃了课堂。教师贴近了学生,成了学生中的一员。

参与学生互动的同时,让老师有更多的时间来考虑教学程序,对内容进行有益即时的删改,提升老师指导教学,优化课堂教学逻辑思维。进而一步步引导学生激发学生的趣味性,提高课堂教学效率。如我在七年级下册Unit2 sectionB.Tour guide教学时,首先以上面模式快速完成新词及可用词组教授。然后在屏上显示一幅新沟镇区图,标以具体路线名词及具体建筑名称,(以上名称均为大家熟悉或所学),定以起点,配以指引路线,及终点。由于都是大家所熟知的,甚至是大部分人亲自走过的,无疑增加大家的思维敏感度,能很快的激起大家的学习热情。eg :以 Xinyuan Middle School gate为起点以Fudi supermarket为终点。先在老师参与下口头作文,然后将Guide板书于视频,在箭头引导下,让学生有个全新的感觉与认识。(哦原来如此!)然后将终点稍作更换为Shidai Square让学生试着自我口头叙述,几位同学口头表达后,重新展示如屏上,路线大同小异。(哦,这我也会!)大部分学生在信心的鼓舞下,不由自主的举起了手。然后,更换地点,学生自我表达并书写于纸上,检查反馈,发现大家思路基本正确,句型框架基本无误(只是个别单词书写错误,逻辑思维表达欠严谨)然后不断的更换起止点,在移动线条的指引下,Turn, at the……turning ,at the……crossing运用基本正确。慢慢的拉长距离,增加拐角、弯度,及时的活化词汇,老师稍作指导,如有时at the……crossing可以被at the……turning所替代,down与along的同义互换等等。(以上用法稍作说明,其余为师—生,生—生互动中运用并掌握,与此同时,在潜移默化中,传统的以教学为中心,以教师为中心的模式发生了彻底改变。教师以传统的传授者、控制者、权威者,转变成为组织者、指导者、引导者、帮助者、促进者、参与者与学习监督者,真正实现了以教促学,以学促教,教学相长。

三、多媒体为个性化分层次教学提供平台

注重学生的个性化发展,是多媒体教学不可缺少的环节。不同的媒体呈现方式,多种教学方法并存,实现了开放式教学模式,使学生能在很短的时间内有了听、说、读、写表达的机会,激起了不同学习个性的学生的学习爱好和学习兴趣,吸引他们踊跃加入到活动中来。媒体的容量大、空间广、教学内容呈现灵活,使学生都有了自己个性化的学习空间。可要真正的实现这种个性化的教学优势,首先得了解学生的学习个性。比喻,谁乐于耳朵听,谁喜欢用眼睛看,谁喜好书写,谁善长于口头表达等等。同时,得用激情来唤起学生的兴趣,特别是那此学困生,利用他们个性发展的空间,培养他们想学,能学,乐学的自主学习。

媒体教学理论知识往往是实践活动的基础与目的。因此课前教师得充分的备好自己的理论课,做到游刃有余,在此基础上,设计多样形式的实践活动,让学生有时间,有机会去选择,去思考,去体验,去感悟,去创造应用。如上述Tour guide的教学时,将不同个性学习的学生编成一组,依照新沟当地镇区图,由老师指引,由小组成员相互协作,然后由小组成员推荐,也可自告奋勇的展示本小组的作品成果,可以同时多组进行,一组代表书写于旁边黑板,一组单人口头表达,也可以多人组合设制情景对话。此项内容在我规定的时间内10个小组有7个小组完成了Guide写作,而且保证了写作质量水平。由此可见,恰当的运用媒体教学,有利于促进自主学习的个性发展。

同时多媒体为分层教学目标的实施,提供了广阔的空间,为分层教学方法的表达提供了多种呈现方式,为分层教学练习的有序进行,提供了更为方便的时间与空间。

以上是我对农村多媒体英语教学运用的几点体会。由于它是一种全新的教学模式,它的教学优点被受广大农村中学教师所关注,怎样好好利用多媒这种教学技术的优点,来指导当代农村中学的个性化教学,分层次教学,使教育教学面向全体学生,有待进一步,更深层次的实践与探讨。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018