注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

我们是手足  

2009-09-16 08:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

袁梅芳

这是我首次担任班主任。刚进班,我就发现一个特别的现象:因开学工作忙,还未来得及给同学们排座位,所以同学们的座位都是自己找的,基本上都是男生与男生同桌,女生与女生同桌,但是有一个特殊的。在最前面的张珊与周恒男女混座,对于老师来说,这是正常的,但是在同学们眼中这是异类,所以刚进班就有同学议论。我没往心里去,觉得反正近期就换位了,到时大家都混座,不就没人说了吗?

上了两天课后,我就发现张珊与周恒的优秀,他们上课积极发言,课后讨论问题也非常热烈,并且各抒己见,互相为对方作补充,一个复杂的问题常常在他们你一言我一语的争论中被完美的解决。我觉得我真是捡了一对宝。——那样完美的组合,那样默契的思维方式!

可是,不过短短一周,张珊就哭上了鼻子,他跑到我办公室强烈要求调换座位。任我怎么问原因她都闭口不言,只是反复强调不与周恒坐了。

我以为她与周恒闹矛盾了。我让她先走,喊过周恒,先不问原因披头盖脸就是一顿责骂:“怎么欺负张珊了,害她闹情绪。”谁知,周恒一开口就吓我一跳:“我没欺负她,是别的男生。”别的男生,怎么会有别的男生,再说别的男生欺负她她也不会提出说不与周恒坐呀?我一头雾水,但是周恒却是无论如何再也不开口了。

张珊不说,周恒不说,我难道就没办法了吗?我找了班上几个有正义感的同学逐一调查,终于让我得知了事情的原委:

有部分男生因嫉妒张珊与周恒的优秀,开始在班上造谣,说张珊“爱”上了周恒,张珊与周恒谈恋爱,并公开在张珊面前尖着嗓子喊周恒“亲爱的”、“老公”一些成人化的称呼,任张珊羞红了脸暗急于心,任周恒百般辩解挥拳相向。张珊实在受不了了才到办公室向我哭诉要换位,结果却又羞于将理由诉之于我,导致我误会周恒。

哎,这班学生!我先是在心里叹了一句,然后才惊觉自己工作中的疏忽:为什么没在事情刚开始的时候就发觉呢?为什么非要待事情闹大,非要让学生来办公室哭诉才赶着去调查事情的前因后果呢?我为自己的疏忽感到深深的自责,但是目前最要紧的是:如何来解决这件事情,真的要拆散这完美搭档吗?又或者拆散这对搭档之后流言就会终止吗?我思索了很久,突然灵光一闪:他们刚开学就如此默契,想必是小学时训练出来的吧!也就是说,他们小学一定也是这样过来的。那小学为什么没发生现在这种状况呢?或者发生了这种状况被他们的小学老师给解决了?我决定去他们的小学请教一下。

我来到了他们就读的小学——孙场中心小学,请教了他们小学的班主任郭老师,终于在郭老师处得知了两个同学一些隐藏的情况:

这两个学生家住隔壁,从小要好,上学之后总是同桌,曾多次被同学们嘲弄、讽刺,也曾多次闹过矛盾,但都在老师及时的镇压及疏导下将矛盾排解。在磨磨擦擦中,他们两个课前课后都是兄妹相称,老师们也乐于看到如此和谐的情况。进了初中之后,由于很多同学不了解情况,而老师调查又不深入,使小学时的误会又重新产生,甚至有矛盾加剧的发展趋势。我深深的自责。

怎么办,难道任由同学们误传,任由这两个优秀学生的心灵受到伤害?

利用一节班会课的时间,我首先给班上学生介绍了张珊和周恒的情况,然后又给大家上了一堂生理心理健康课,让学生知道我们的生理心智尚未发育成熟,警示大家不要进入早恋的误区。突然我话锋一转:“大家觉得张珊与周恒是早恋吗?”全班鸦雀无声。静默了差不多有一分钟,终于,班长刘敏站起来说:“老师,从张珊与周恒平常的行为来看,公正一点说,他们仅仅只是一种普通同学的关系,或者比普通同学的关系微深一点,就好像兄妹一样。”我在心里为刘敏思维的严密及良好的语言表达能力叫好,但脸上不动声色,只是在全班又问了同样的一句:“大家觉得张珊与周恒是早恋吗?”终于陆陆续续有学生站起来表示“从平常表现看,张珊与周恒仅只是普通的好朋友。”我特别点了那群作“怪”的男同学,让他们叙述他们看到的张珊与周恒平常的表现,这群男生在叙述中低下了头,并有一男生当场道歉。我没有批评,没有教育,仅仅只是用了一节课的时间来进行讨论,事情解决了。张珊、周恒与全班学生面带笑容,郑重向我承诺:

我们是兄弟,我们是姐妹,我们是手足。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018