注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

以学生为本 ,促进学生化学知识与化学能力的和谐发展  

2009-09-16 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张长安

 

[摘  要]   在化学教学中充分运用和落实科学发展观,以学生的发展为本,运用各种教育资源和教学手段,促进学生化学知识与化学能力全面、协调、可持续性的和谐发展。

[关键词]  学生发展  学习情景  实验教学  学法指导  和谐发展

 

科学发展观要求坚持以人为本,全面、协调、可持续地发展,落实到我们化学教学工作中,就必须坚持以学生的发展为本,坚持把学生的发展作为教学工作的出发点和落脚点。以实现学生化学知识与各种化学能力的全面、和谐发展为目标,确定学生在教学中的主导地位,通过教师创造性工作来调动学生的主观能动性和科学创造性,使学生的化学知识水平和化学能力获得更为全面,更具持续性的发展。

一、以学生的发展为本确立教学目标

作为教学活动的实施者,教师必须明确自己教学的目的和教育对象的特点,把“学生人人都可发展成材”作为教学的目标,把发展学生的化学兴趣,丰富学生的化学知识,提高学生的化学科学素质作为根本点,把握好化学知识与化学技能的教学,从学生的差异性和可接受性出发,将化学原理、概念与学生的能力培养相联系,做到深入浅出,注重基础性知识与实用性知识相结合,让学生在学习化学理论知识的同时,各种化学能力也相应得到发展。

教师在设计自己的教学活动时,要根据所授内容的知识结构特点,与需要培养的能力相整合,统筹兼顾,突出以学生的发展为本,在有计划、有步骤地讲授化学知识原理的同时,有意识地发展学生的化学能力;在培养学生实验操作能力、探究能力、创新能力中渗透化学知识。

二、为学生的发展创设恰当的学习情景

新《化学课程标准》指出,创设学习情景可以增强学习的针对性,有利于发挥情感在教学中的作用,激发学生学习化学的兴趣,有利于化学知识的学习和化学能力的提高。

1、为学生发现问题、解决问题创设提问情景。

教师要在自己的教学活动中运用各种教学手段,深入教材,设疑布阵,最大限度地调动和激发学生高度的学习兴趣,最大限度地集中学生的注意力,连续不断地启发学生积极思维,营造探究氛围,构建学生有问可提的学习情景。教师要适当地、自然地引导学生从真实情景中发现问题,指导学生运用化学知识构建解决问题的方案,放手让学生通过实验去验证自己想法的正确性,培养学生利用化学知识发现问题、解决问题的能力,使学生的知识与能力得到和谐发展。例:在讲授质量守恒定律时,我先做铁在硫酸铜溶液中反应的实验,根据反应前后质量的测定,指导学生归纳质量守恒定律,再请两位同学分别做“镁的燃烧”实验:使用相同质量的镁,一个同学直接在空气中燃烧镁,另一个同学在燃烧的镁上方罩一玻璃罩,待冷却后比较收集到的剩余固体物的质量,引导学生从中发现问题、提出问题,激发学生的求知欲。

2、塑立模图,为发展学生空间想象力创设学习情景。

许多化学概念、原理具有一定的抽象性。教师在教学中充分利用结构示意图或直观模型等客观实物和微观事物模拟品,通过观察模型和示意图的“形”,充分调动学生的空间想象力,正确理解化学概念和化学原理。如:“核外电子的排布”、“碳的单质”、“水的净化”等,充分运用“原子结构示意图”、“金刚石、石墨、C60分子结图示意图”和金刚石、石墨的实物展示,引导学生对概念进行准确的判断和定位,通过感性认识的加强,建立正确、完整、清晰的立体构象,充分发展学生空间想象力,灵活地迁移化学知识,将信息与空间构形整合,使学生能将抽象概念与原理具体化。

三、化学实验的操作,是发展学生探究创新能力的重要保证

化学是一门以实验为主的自然科学,化学实验是进行科学探究与创新的主要方式之一,实验的教学有利于启迪学生的科学思维,揭示化学现象的本质。教师要充分利用演示实验和学生实验,通过直接作用于感官的真实信息,与已有化学知识发生“反应”,产生思想的火花,发展学生的思维,发展学生的实验操作能力,引发学生对科学的探究欲。我在“金属活动性”教学时,当看到光亮的铁丝表面附着一层红色物质时,马上就一位同学提出:银在“金属活动性顺序”中排在铁的后面,所以铁丝伸入硝酸银溶液中后,铁丝表面就会附着一层银白色物质。另有几位同学认为铜丝伸入硝酸银溶液中铜丝表面同样会附着一层银白色物质。我先对上述观点的提出者的科学探索精神给予肯定,然后说:“实践是检验真理的唯一标准,下面就请两位代表亲自动手进行实验,来检验他们观点的正确性。”适当的引导和积极的肯定,使学生课堂学习热情高涨,科学探究欲望极高。可以说,恰当的实验教学,为学生提供了鲜明而直接的刺激,调动了学生探究、创新的欲望,为发展学生科学探究能力和科学创新能力奠定了坚实的基础。

四、突出学法指导,发展学生的理论联系实际,勤于思考的品质

学生对化学的学习,有一个认识和适应的过程,教师要根据学科特点,加强学法指导,交给学生学习化学的“钥匙”,可持续性发展学生学习化学的兴趣,培养和发展学生联系实际,勤于思考的品质。

1、在实验教学中引导学生多观察实验现象,运用所学知识分析归纳实验结论,引导学生利用实验、通过观察现象、联想知识、联系实际、勤于思考,掌握物质的性质和规律。

2、指导学生学会正确的记忆方法,对元素符号、化合价、分子式、化学方程式等化学术语和概念、化学现象和结论,要联系化学实景,科学记忆。

3、指导学生学会正确思维方法,要充分利用化学学科特点,教会学生善于发现问题、提出问题、解决问题,发展学生通过思考问题,将理论知识与实际问题有机整合。

总之,在我们的化学教学中,教师一定要与时俱进,充分运用科学发展观,坚持以学生的发展为本,利用各种教育资源,运用多种教学方法,全面、协调、可持续地发展学生学习化学的兴趣,促进学生的化学知识水平和化学能力水平持续、和谐的长足发展。

 

[参考文献]

①湖北日报《什么是科学发展观》  2004·3

②《化学课程标准》  2004·1

③《教师教育》  2007·6

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018