注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

2009年9月16日  

2009-09-16 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次教学检查后的反思

刘孝忠

根据学校教学工作计划,在校教务处的统一安排和组织下,于第十二周星期三下午分别对数学学科教师的教学常规工作进行了全面检查。老师们将平时所做的常规工作一一展现在我的眼前。通过检查后就作业批改方面普遍存在的问题就是学生作业格式不规范,书面作业量不够且题型少。作业批改已“×”代改的现象依然存在。就作业本上打“×”这一细微动作,我不由自主的想起了一位名师的绝活——面对学生的错题,从来不打“×”,而是打“/”。这一细微的教学举动,看似简单,然而其中却深藏着很是值得一说的学问。

现代教育心理学研究表明,学生学习的过程是一个自我学习、自主学习、自我开发智力的过程,而影响甚至决定这一过程的一大重要因素,就是教育者一手为学生制造的具体的学习环境。而构成这一“环境”的每一处细微动作,都有可能成为决定学生一生命运的智力“开关”。于是,打“/”而不打“×”就不能不十分令人关注了。

众所周知,学生在解答任何“练习题”或“试题”过程中,有正确的也有错误的,这是极其正常的。可一经教师评判,特别是教师采取怎样的方式进行评判,就使事情变得举足轻重而又不同凡响了。因为它融进了教育心理,融进了教育科学,融进了人文思想等等……

打“×”,在学生的心理上意味着什么呢?意味着对其某个学习环节宣判了“死刑”,这无疑是一种残酷,一种打击,一种以为是无可挽回的结局了。然而,往往就是这种残酷,这种打击,这种无可挽回的结局,就会让学生在智力自我开发的过程中失去信心,失去继续攀登,拼搏的勇气,从此可能一蹶不振,而打“/”却不然。“/”意味着提醒,意味着商量,意味着尊重。它能使学生亲切地感到教师是在鼓励自己、启发自己、鞭策自己,那么怎么办呢?唯有继续努力,重新思考、思索、再行探究。于是汗流浃背地绕过“山穷水复”,一幅“柳暗花明”的境地,就有可能跃然眼帘。

教育的本质是平等,而我们日常关注的教育平等更多是城乡、区域、群体的均衡发展,是受教育者入学机会的均等。“人非圣人,孰能无过”。我们更要关注“后进生”。一般理智健全的儿童,完全能够学会教师所教的内容,其关键是老师的教学要符合学生的需要。人们常说:所有的学生能学好 ,没有教不好的学生,只有教不好的教师。所谓的“后进生”,只是学生的智力或其能力没有得到开发而已。一个“×”对学生的打击是可想而知的,让每个学生在成长中发展、生长、彰显其完美的人性和真正的价值,一个“/“却让暂时做错了的学生有一个改过的机会,而不是一棒子打死。

打“×”与的“/”所带来的教育效果应该是这样的大相径庭。

值得注意的是面对打“×”与打“/”的区别,不少教师都是视而不见,漫不经心,甚至认为是小题大做,故弄玄虚,这不能不让人痛心疾首。教育无小事,事事有教育。摈弃打“×”,倡导打“/”吧!不因教育科学而飞翔,就为教育科学所绊倒,二者必居其一。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018