注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

浅谈班主任工作方法  

2009-09-15 15:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗功美

班主任首要的工作作为“学高为师、身正为范”的老师对学生进行教育,而在对学生进行教育的时候,是需要讲究方法的。

一、说理教育法

说理教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、明辨是非,形成正确观点的一种工作方法。说理教育法的特点有二:其一是强调正面教育,提高认识,教育时注意讲明道理,以理服人。其二是注意启发自觉,既注意对学生的疏通与引导,让学生有充分发表自己的意见和看法的机会,做到畅所欲言;又要帮助学生对具体问题作认真分析,若有不正确的看法,教师要帮助学生把认识引导到正确的方向上来。

说理教育法的方式多种多样。可以运用语言文字进行说理教育,如谈话、报告,或讲演、讨论或辩论,指导阅读等。这些方式便于师生之间交流思想感情,促进师生互相了解;可以开阔学生视野,激励情感,活跃思想;还可以运用事实进行说理教育,如参观、访问、调查等,这些方式可以获取一些足以说明某些问题的第一手资料,丰富学生感性认识和情感体验。

二、激励法

激励是指激发人的动机和内在动力,鼓励人朝着所期望的目标采取行动的心理过程。激励手段的运用,使人的行为就不再处于外在的强制,而是一种自觉自愿的行为。现代班级管理的一个明显的特点就是重视激励在管理活动中的作用,努力通过激励的手段去把班级目标变成学生个人的目标。但是,没有任何一种激励方式是对所有人都有同样价值和同样效力的。班主任必须根据不同的对象,灵活地采取不同的激励方式和把握不同的激励力度。

激励法有这样一些基本类型:责任激励、理念激励、奖罚激励、荣誉激励、情感激励、目标激励、竞赛激励。

三、榜样示范法

榜样示范是指以榜样的人格力量,非凡成就等引发学生在感情上的共鸣,给学生以鼓舞、教育、鞭策,激起学生模仿和追赶的愿望。

榜样的类型可分为:学生干部及优秀学生的榜样示范;班主任的榜样示范;社会先进典型人物的榜样示范。在这些榜样示范中班主任的榜样示范尤为重要。班主任的魅力来自于班主任自身所具有的广博的学问、卓越的见识、非凡的组织才能和高尚的道德品性。当班主任真正具备了这些的时候,他的决策会让学生言听计从,倾心拥戴而与之共谋班级的发展;他的表扬嘉奖,会使学生倍受鼓舞,心情舒畅;他的批评处罚,能使学生心服口服,思过图新;他本身的行为,会自然而然地成为学生效仿的榜样和学习的楷模。

四、暗示法

暗示是指在无对抗的条件下,用含蓄、诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。暗示法应用于班级管理中的作用在于它对学生不产生心理压力,不强求学生接受,但能产生积极的、主动的影响,起到潜移默化的作用。

暗示法可以分为:环境暗示、语言暗示、行为暗示、经验暗示、印象暗示。

五、契约法

所谓契约法是指班级中师生通过契约明确各自在人、事、物等中的权利与义务,进而实现管理的目标。契约管理有两种基本形式:正式契约,心理契约。

正式契约是正式与具体的,它对权利义务关系进行了明确的规定。班主任和学生协商后,只要各项条款清楚明确,双方都感到公平合理,签名同意后契约即可生效。

班级管理中并非所有的权利和义务都能够、且有必要进行细致规定,那些正式契约触不到的地方,必须依靠心理契约来调整人们之间的权利义务关系。

班级管理中行之有效的方法有很多,不同的班级、不同的学生、不同的时代会有不同的管理方法。班主任在班级管理中要根据实际情况,不断探索,勇于实践。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018