注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的阅读能力  

2009-09-15 15:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘 琼

随着新课程改革的开展,英语教学对教师和学生也有了新的要求。教师和学生都要适应新的发展需要,教师要一改以往“注入式”,“满堂灌”,机械地把知识传授给学生的教学方式,而学生也不是简单地记住几个单词,短语、句子,而是要把所学的知识,转变成综合运用语言知识的能力,学生的阅读能力既是重点、也是难点。作为教师,我们该如何提高学生的阅读能力呢?

一、夯实基础

阅读的基础就是必须掌握大量的词汇,而制约学生阅读能力提高的关键是词汇量的不足,教师在平时的教学中要求学生一定记熟所学的单词、短语、习惯用语,并了解它们的意思。特别是一些多义词,有些同学只习惯记住一种意思,那么在阅读时就会遇到困难,如stand 这个词,学生最初知道的意思是“站”,它还有“忍受”之意,如果不知道就给阅读带来困难。(I can’t stand the environment here)。还有多词一意。同时教师应适当地告诉学生一些课外的日常用语。如:You got me 。(我不知道,你难倒我了)。Watch your mouth (说话小心点)。Don’t lose yout head。(别冲动,保持冷静)A big mouth (爱吹牛)等等。

二、课内训练

即在课堂教学中训练学生的阅读能力。在学生掌握了一定量词汇的基础上,教师充分利用课本上的阅读材料培养阅读能力。教师在备课时结合课本和班上学生的水平以及课堂实际情景作好充分准备,给出一些由浅入深的问题,让学生通过不同种类的阅读方法来完成教师所提的问题。由易到难层层深入,每一个阶段的阅读都会使学生都会对所阅读材料有更深的理解。不管他能不能正确地完成阅读任务,这本身对他的阅读能力就是一个训练,久而久之,学生养成了自己阅读的习惯,而不是依赖教师,让教师直接告诉他们汉语意思。

三、课外阅读

英语课堂教学主要围绕教材展开,教学活动量少,且教学时间非常有限,在如此有限的时间里要对学生进行听、说、读、写各方面的训练,对提高学生阅读效率是远远不够的,而课外阅读对阅读能力提高有很大的帮助,所以我们教师应根据学生的心理特点和阅读兴趣广泛选材,给学生提供高质量的阅读材料,从而培养学生阅读英语的兴趣。开始可选一些内容浅显趣味性强的材料,其目的让学生体验到英语阅读给他们带来的愉悦,从而激发其阅读动机,然后让他们自觉的,自主的进行课外阅读,然后逐步增加其难度、广度。让他们在一次一次地失败或成功中提高阅读能力。

四、阅读技巧

教师应根据学生实际情况,在他们平时阅读碰到问题时给予指导,即所谓的“技巧”。常见的是碰到生单词该怎么办,教师应告诉学生有些生词是不重要的,要学会略过这类词,不加理会地一直读下去。因为人的大脑是一部非常精密的仪器,很多时候通过上下文的猜想,情节推理,会突然悟出生词来。还有一类词可以采取跳跃式阅读法。这类词完全可以用前后缀,合成转化等构词处理,比如:unforgettable ,woodcut,independent等等。总之,遇到生词不要卡在生词处苦思冥想,应跳过它,根据整篇文章的故事情节,作者的目的进行全面逻辑推理,判断,估摸出大概意思。

综上所述,阅读能力的提高不是一个短暂的学习过程,也不是孤立的,它与其它学科知识也有联系,是学生平时知识积累的一个体现。教师应在新课程理念的指导下,结合实际,引导学生多记多读,不断提高阅读能力。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018