注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

让思想品德课鲜活起来  

2009-12-31 15:54:22|  分类: 教师论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让思想品德课鲜活生动

王四先

作为一名教师,我常常有这样的感觉:听一堂好课,就像欣赏一副名画,心旷神怡;就像欣赏一首名曲,余音在耳。那以人为本的教学理念,独具匠心的教学设计,充满激情的教学语言,师生互动的教学风格,行云流水的教学结构,春风化雨的教学方法,民主和谐的教学氛围构成了一道道亮丽的课堂风景线,处处闪耀着智慧的光芒。作为思想品德教师,如何使课堂如诗如画,充满生机与活力?我想结合我几年的教学实践谈谈做法。

一 、思想品德应追求美的教学过程

1、精心设计、运筹帷幄,才能决胜千里。只有用心去思考,我们的思想品德课才会处处有风景,处处有智慧。因此教师必须精心设计好每一堂课,这是创造美的教学过程的前提。教师应在吃透教材、了解学生的基础上,要确立有效的教学目标,选择切合学生实际的教学方式和学习方法,精心选择教学素材,设计有思维梯度的问题,优化各个环节,并注意给不确定因素留下足够的空间,使教学过程富有条理性、生活性、时代性、生成性、要精心推敲课堂用语,使自己的讲话富有美感,动听,令人入耳入心。

2、用兴趣去激发,用情去感染孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”“乐之”是学习的最高境界。作为教师的重要任务,是调动学生的学习兴趣,从心灵深处感染学生,激发学生的学习欲望,是教与学互相交融,师与生互相尊重,课堂氛围充满民主、平等与和谐。教师可根据教学内容将鲜活的时政热点,学生的生活情景,以及学生喜闻乐见的歌曲,影视作品、故事、散文、诗歌、小品等教学资源引入课堂,调动起学生的学生兴趣,让学生在趣中求知,在求知中得趣,获得积极的情感体验。

二、课堂,应让“插曲”演绎精彩

新课程理念的教学,学生的自主性得到尊重,个性得到张扬,教学的不确定因素不断增多,课堂的“插曲”也随之而来。它的产生在学生的情理之中,又在教师的意料之外。它的出现,如火花般稍纵即逝,而充分利用它,又会使课堂生辉,它引人入胜,又发人深思,它带给老师一份惊喜,又留给老师一份尴尬。如在进行“珍爱生命”这一框题内容教学时,学生围绕珍爱生命进行讨论时,有一位学生突然冒出一句“革命烈士在战场上牺牲自己是不珍爱生命的表现。”此时我兴奋于学生的“节外生枝”,兴奋于学生绽放了思维的火花,我适时加以引导:革命烈士在战场上为了战斗的胜利,不惜牺牲自己的生命正是为了保全更多人的生命,他们以牺牲自己换来更多人的生命,是多么高尚的情操呀!很多同学按时感悟,珍爱生命不仅仅只是珍爱自己的生命,还要珍爱他人的生命,延伸生命的价值。此时,课堂中的一个“意外”解决了本课的难点,也使沉闷的课堂风生水起,学生敏捷的思维令人欣喜,探究的热情令人振奋。

在教育改革的春天,教师的任务是打破呆板,僵滞的传统教学模式让学生成为课堂的主人,在课堂中如何应对学生的“节外生枝”,如何将学生的“节外生枝”化尴尬为精彩,甚至是经典,则是我们教师值得琢磨与反思的问题。

三、巧妙运用参与式教学激发兴趣

参与式教学是指在课堂教学中,教师在师生平等的前提下,积极主动地介入到教学过程中,与教师共同开展教学活动的具体方法和活动形式。这种教学方式注重营造民主氛围,创设师生平等、互助、自主、合作、探究的学习环境,它特别强调和突出了学生在教学的过程中的主体作用,旨在激发学生的学习兴趣,引导学生从被动学习转变为主动学习,激发学生主动、自觉地探索与思考,充分挖掘自身的潜能和创造力,使学生在参与的过程中顺利地完成教学任务,实现教学目标。这种教学方式能够激发学生的学习的兴趣和学习热情,有助于学生学习能力、表达能力、合作能力等能力的培养,有助于学生素质的提高。如在教学“环境问题”时,为了说明我国存在严重的环境问题,教师组织学生对自己周边的环境状况进行调查,特别是对学校附近的一条被污染的河流调查后学生发现,这条河的河水不仅不能饮用,而且河里的鱼虾也荡然无存,河水臭气熏天。还有学生调查到其他的污染情况并将现场拍摄下来,在课堂上进行了展示。而后,教师组织学生结合调查资料展开讨论。因为经过现场观察,学生体验非常深刻,每个学生不但对环境问题有了感性认识,还加深了对环境问题的理性认识,从内心深处领悟到环境问题的严重性和保护环境的重要性。这一认识过程是水到渠成的,也是深刻的,这样的参与活动才是生动的,鲜活的、真实的,这样的学习活动才是有趣的、深刻的、有效的。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018