注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

2009年12月31日  

2009-12-31 15:48:55|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母  亲

童勇

母亲犹如一地野菊,朴实而顽强地生活着。我便是母亲心头那一片难舍的花瓣。

母亲出生在上世纪五十年代,半个世纪的风雨沧桑,51年的艰辛坎坷,母亲稳稳走过。小时候,总爱问母亲小时候的事。从她口中我知道了光着脚放猪打草,知道了她与两个舅舅冬天一条棉裤,也知道了野菜饭难以下咽,更知道她十二岁时竟然可以“挑堤”,还知道母亲当时最爱吃的是“发饼”。长大后,我才知道,这是属于母亲的一份苦难的回忆。

28年前,我在父母的土坯屋里呱呱坠地,母亲从此更忙碌了。日出而作,日落却不息。早晨有母亲煮好的稀饭,昏暗的油灯下有母亲在捺鞋织衣,更有傍晚母亲那扛着锄头疲惫而瘦弱的身影。是母亲的辛劳,我们的土坯屋变成了宽敞明亮的瓦屋,是母亲的背脊支撑着整个家。

母亲最高兴的是我收到师范录取通知书的那天,她凝重的表情释然了。我看到她憔悴的面容有了灿烂的笑脸,她瘦小的身躯蹦得老高老高。那时,我对母亲说:“我们的日子会一天比一天好的!”母亲笑得越发神采了。

母亲犹如一地野菊,朴实而顽强地生活着。我便是母亲心头那一片难舍的花瓣。

参加工作后,本想让母亲不再那么操劳,可微薄的工资将心阻挡。母亲仍在忙碌,她说要为我准备结婚买房的钱,我黯然。

结婚生子后,母亲还在忙碌。她担心我们不会抚养小孩,硬是将孙女照顾到上小学。

……

母亲啊!儿不孝。我永远不会忘记2008年那个下雨的国庆节。别人在欢天喜地,你却在为我收拾远去的行囊,留下弱妻小女和别人的冷漠,让你承受着本该我肩负的重担与煎熬。无法想象你当时的沉重与痛楚,无法想象你当时的坚强与无助。客车开动的刹那,我感受到了你的心碎成粉,可我却不敢回头望你,我知道我的母亲你此刻一定哭泣在寒风冷雨之中……

在崩溃的边缘,当千里之外传来母亲你温暖的声音时——我的心,不止是融化;我的泪,不止是雨下。“在妈妈心里,你永远是当初那纯真、坚韧的模样。”你对我说。我听出了你平静里面的哽咽,更听出了你期望里面的心疼。我知道,当全世界都抛弃我时,你会放弃全世界,不会放弃我。

母亲:是你给了我生命,是你让我学会了坚强,是你教我看透了人性,更是你给了我重生的勇气。我终于懂得了“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”更明白,即使今后土地不平、荆棘横路、风狂雨暴,都不应该是我跌倒的借口,而最应该检视的是我的心,是去承担错误与失败。

母亲犹如一地野菊,朴实而顽强地生活着。我便是母亲心头那一片难舍的花瓣。

母亲,我仍想对你说:“我们的日子会一天比一天好的” !

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018