注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新苑之家

东荆河畔的美丽传说,新苑人家的精神村落。

 
 
 

日志

 
 

教学简讯  

2009-11-05 09:23:25|  分类: 新苑动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢申立

十月份教学常规检查情况通报

为了进一步加强教学常规管理,实现教学管理的制度化、规范化,巩固正常教学秩序,规范教师教学行为,逐步提高教育教学质量。10月30日,由教务处牵头,全体校委会领导共同参与,以《新苑中学教学常规量化检查表》为依据,对全校任课教师的备课、作业、辅导、检测、听课等进行了一次全面检查,现将有关情况通报如下,以期今后更好地搞好教学常规工作。

一、成绩与亮点

备课:大多数教师能按教学进度完成备课时数,课型齐、要素全,目标明确,书写规范,基本没有连堂备课的现象。其中,九年级语文集体备课有深度,有效果。教学反思有详实案例,特别是作文教学,作文指导、点评、批改有详细记载,指导学生互批作文具有较强操作性,有效性强,值得推广;朱远清老师的备课字迹工整,图文并茂;曹向垓老师备课详实;郭家芳老师有超前备课。

作业:《课堂作业》和书面作业与进度同步,训练适量,全批全改,认真及时,符合常规要求。其中,张贵生老师的作业批改认真,对学生有更正要求;雷启姣老师布置作业份量足,反馈有力度;廖云涛老师要求学生坚持写日记,每周达2篇,且进行了相机辅导。

辅导:少部份教师辅导有计划,有对象,有跟踪检查与测试。

检测:各年级各学科以单元为基础,认真开展单元检测活动,数量都有1-2次,且有试卷评讲,有成绩记载等。其中,廖云涛老师对单元检测进行了单元间对比统计,对有进步的学生进行了适当的奖励,提高了学生学习的积极性;朱远清老师的试卷质量分析比较深入,问题找得准,看得全。

听课:大多数教师都有2-3次听课,有记录,有评议。

二、问题与不足

1、少数教师备课时量不够,有先讲后备现象,个别学科没有分课时备课。

2、开展教学反思的意识不强,缺教学反思或反思深度不够。

3、单元检测后的质量分析、试卷评讲缺乏重点,少数教师成绩记载不全面。

4、辅导的实效性有待增强,辅导的书面记载要落实。

5、听课次数普遍不够。

在后段教学工作中,希望老师们发扬优点,正视不足,创造性地开展教学常规工作,不断提高教育教学质量。

 

教务处

2009年11月4日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018